Придет ли в Москву малярия

В столицу пришла тропическая погода, создающая благоприятные условия для размножения переносчиков болезней, характерных тропическим странам

Придет ли в Москву малярия
Фото: Reuters

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU – В столице ежегодно регистрируются десятки случаев заболевания малярией. Хотя по большей части инфекция завозится туристами из южных стран, известны и примеры заражения тропической болезнью на территории столицы.

Привозная болезнь

Согласно официальным данным, в России за год регистрируется около ста случаев заражения малярией (например, в 2007 г. - 128). Большая часть из них приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. В основном малярию завозят из стран, где она широко распространена. Как говорится в сообщении Роспотребнадзора, за январь-март 2008 г. в стране зарегистрировано 15 случаев впервые выявленной малярии. Заболевшие лица прибыли с эндемичных территорий Африки (преимущественно Конго), а также Юго-Восточной Азии (преимущественно Индии, в том числе из штата Гоа).

Надо отметить, что зачастую туристы, путешествующие дикарями, покупают билеты в тропические страны, даже не задумываясь о прививках. Организованным туристам недобросовестные турфирмы могут иногда забыть сообщить обо всех подстерегающих их опасностях. В связи с этим Роспортебнадзор выпустил специальную памятку, в которой в том числе подробно объясняется, как следует себя вести, чтобы предупредить заболевание малярией. Для этого необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Во время пребывания в тропиках нужно оберегать себя от укусов комаров, особенно во время сна. Помещения следует обрабатывать аэрозольными инсектицидами, а открытые части тела и одежду - реппелентами.

Врачи напоминают, что после возвращения домой из страны, неблагополучной по малярии, при любом повышении температуры следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Дело в том, что клиническая картина малярии в первые дни мало чем отличается от других заболеваний, сопровождающихся высокой температурой.

Опасность в сердце России

В общем и целом ситуацию в городе держит под контролем территориальное управление Роспотребнадзора, сотрудники которого каждую весну и лето обследуют поверхности прудов на наличие личинок комаров. Известно, что переносчики малярии плодятся главным образом в неглубоких стоячих водоемах, богатых растительностью. Чтобы предотвратить развитие насекомых, водную поверхность регулярно обрабатывают инсектицидными препаратами, например "Бактицидом".

Несмотря на это в начале июля санитарно-эпидемиологическая служба обнаружила сразу в нескольких административных округах столицы засилье личинок кровососущих комаров. В "черный список" попали водоемы в парке "Дружба", в зонах отдыха "Строгино", "Барышиха" и "Лефортово", Академические и Головинские пруды. Сотрудникам префектур предписано провести повторную санитарную обработку.

Как сообщил interfax.ru главный инфекционист России Виктор Малеев, жаркая и влажная погода, которая господствует в Московском регионе, способствует более активному размножению насекомых, в том числе переносчиков малярии. Однако, по его словам, в настоящий момент ситуация с этим инфекционным заболеванием некритичная. За последние годы случаи заражения малярией на территории мегаполиса были единичные. Что будет дальше – покажет время.

Что это такое

Возбудителями малярии являются простейшие организмы - плазмодии. Человек заражается ими при укусе самки комара, являющейся переносчиком болезни. После этого плазмодии проникают в печень, где интенсивно размножаются. Все это время у человека нет никаких внешних проявлений болезни. Но как только паразиты выходят из печени в кровь, начинается озноб, лихорадка, боли в суставах, рвота и конвульсии. При разных видах малярии инкубационный период составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. При инфекциях, вызванных некоторыми видами малярийного плазмодия, "спящие" печеночные стадии могут спустя годы после заражения вызывать рецидивы заболевания и новые выходы паразитов в кровь. Малярийная инфекция является очень тяжелым и смертельно опасным заболеванием.

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });