Брежнев. Перезагрузка

Вопрос брежневизации в цитатах политиков и политологов – слово "застой" и проблема борьбы с ним становится классикой политической риторики

Брежнев. Перезагрузка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU – В последние дни высказывания самых разнообразных политиков все чаще отсылают нас либо к воспоминаниям, либо к учебникам истории (тех, кто родился в 80-е и 90-е годы). Застой, стагнация, Брежнев, Леонид Ильич. В интернете появляются карикатуры и фотожабы, на которых нынешние лидеры страны предстают в образе своих советских предшественников, а в "Твиттере" бодро сочиняют стихи "Вернулся Брежнев с того света". Мы отобрали наиболее яркие цитаты последнего времени, которые поднимали тему брежневизации российской политики и застоя.

Самое последнее – премьер-министр Владимир Путин в интервью федеральным каналам 17 октября. "Говорят, скоро вернутся брежневские времена застойные. Во-первых, и в советские времена, и даже в начале 90-х - я не хочу, чтобы это выглядело, как огульная критика, - было много и позитивного, но я что-то не припомню, чтобы послевоенное советское руководство, лидеры советские послевоенные также интенсивно работали, как это делаю я или действующий президент Медведев Дмитрий Анатольевич", - сказал он. "Они (советские руководители) не могли и в силу физического состояния, и в силу непонимания, что надо делать. Может быть, и шевелились бы, только не понимали. И не было воли для того, чтобы это делать", - отметил Путин.

5 октября – пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков:"В Москве, в пределах Садового кольца можно часто услышать слова о "брежневизации" Путина". "Это говорят люди, которые, как правило, ничего не знают о периоде Брежнева (. . .) Эти настроения отличаются от настроений тех людей, которые живут не в пределах Садового кольца, где другие проблемы и где люди не тратят по два-три часа в день, чтобы писать в блогах и социальных сетях", - заметил он. Пресс-секретарь премьера выразил уверенность в том, что отношение к Путину в других регионах страны иное, и это объясняется теми проблемами, с которыми живет большинство населения России.

26 сентября - председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляет, что вскоре мы увидим нового Путина. По ее мнению, у В.Путина сегодня есть новое видение развития страны, "он идет с пониманием, что начинается новый этап в развитии России, он идет с новым взглядом и новыми идеями, и он сможет в паре с председателем правительства все это реализовать, и для меня главное - это стабильность, внятность и предсказуемость". "Но стабильность - это не застой, как трактуют некоторые, это движение вперед. Это не застой во власти, и задача Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича привести во власть новых людей, молодых людей, прошедших школу бизнеса и экономики, привести новые лица, которые смогли бы с другой мотивацией и амбициозно реализовывать те задачи, которые они поставили", - подчеркнула Матвиенко.

24 сентября - сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Милов заявляет, что партия должна выставить своего кандидата на президентских выборах. По его мнению, если Путин станет президентом, то для страны "это шаг назад, у Путина никакой впередсмотрящей повестки для страны, стратегии развития нет". А партия власти, считает Милов, остается "партией регресса, застоя и стагнации".

26 августа - партия "Правое дело" опубликовала проект манифеста, в котором содержится критика действующей в РФ власти и государственного устройства. Его авторы полагают, что "сегодня финансовые результаты дают только продажа нефти и газа". "Спасибо Леониду Брежневу и советскому нефтегазовому геополитическому проекту, спасибо застою и привет ему от стабилизации", - говорится в документе.

20 августа - глава международного комитета Госдумы Константин Косачев подверг критике внешнеполитические положения программ КПРФ и "Правого дела". "С точки зрения внешней политики, сегодняшняя КПРФ - это своего рода Брежнев с Громыкой, а "Правое дело" - это Ельцин с Козыревым. Застой и Слив. Мистер Нет и мистер Да", - написал Косачев в субботу в своем интернет-блоге.

27 июля - руководители Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс и Евгений Гонтмахер в статье, опубликованной в "Ведомостях", призывают Дмитрия Медведева выдвинуть свою кандидатуру на следующих президентских выборах и заявляют, что его отказ от такого шага вызовет социально-политическую и экономическую катастрофу в стране. "Увы, наша политическая система выстроена таким образом, что перед нами стоит выбор не между лидерами с различными программами модернизации, а всего лишь два курса, жестко персонифицированных: "стабилизация", как синоним застоя, деградации, неизбежной национальной катастрофы, и модернизация, как очень рискованный, но пока еще не безнадежный проект", - уверены политологи.

23 мая - бывший спикер Совета Федерации и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов: "И я сделаю все, чтобы наши силы множились и не позволили стране сползти в удушающую тину нового застоя".

24 ноября 2010 г. - на эту дату фиксируется максимальный уровень упоминания слов "застой" и "Брежнев" в российских блогах за последние 12 месяцев - президент РФ Дмитрий Медведев в своем видеоблоге заявил, что в российской политической жизни стали проявляться "симптомы застоя". "Не секрет, что с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил", - сказал он.

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });