Такой странный "позитивный" тренд
Обострение ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта показало, что шансы на мирное разрешение проблемы вновь близятся к нулю
Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Резкое обострение ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта демонстрирует эфемерность политических усилий руководства Грузии по восстановлению ее территориальной целостности без прямого диалога с Цхинвали и Сухуми. "Замороженный" конфликт угрожает перейти в горячую фазу: власти Южной Осетии объявили в пятницу всеобщую мобилизацию после массированного обстрела Цхинвали и села Дмениси, приведшего к гибели двоих и ранению десяти местных жителей.
Сообщившая об этом "Интерфаксу" председатель госкомитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева сказала, что ответный огонь был открыт по решению оперативного штаба причем "только на тех участках, где грузинская сторона переходила в наступление".
Позже президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Цхинвали ожидает от грузинской стороны прекращения наступательных действий в зоне конфликта, пригрозив в противном случае ввести туда тяжелую военную технику. "Мы ждем от грузинской стороны, что она образумится и отведет все свои подразделения, в противном случае мы примем решение о вводе в зону конфликта тяжелой техники и наступательных вооружений, чтобы уничтожить все имеющиеся в зоне конфликта подразделения, которые находятся там в нарушение всех договоренностей", - заявил Кокойты в пятницу в эфире телеканала "Вести 24". Кокойты также не исключил, что Южная Осетия может обратиться за помощью к северокавказским республикам и Абхазии. "Если другого выхода у нас не будет, мы будем использовать все свои возможности, в том числе и возможности тех союзных республик наших северокавказских, которые готовы в любой момент ответить на наше обращение", - завил он.
Помимо этого глава республики рассказал, что после обстрела разговаривал с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. "(Абхазия) также готова в соответствии с нашими договоренностями принять все необходимые меры, но мы обратились к руководству и народу братской Абхазской республики воздержаться пока от этих действий, потому что мы намерены пока своими силами разобраться и привести ситуацию в то состояние, которое позволит нам вести дальнейший мирный диалог", - говорит Кокойты.
Координатор штаба миротворческих операций при Объединенной штабе Вооруженных сил Минобороны Грузии, генерал Мамука Курашвили уверяет, что грузинская сторона была вынуждена открыть огонь "в ответ на вооруженную провокацию осетинских сепаратистов". Курашвили попросил разъяснений по данному вопросу у командующего ССПМ Марата Кулахметова.
Помощник командующего капитан Владимир Иванов сообщил агентству "Интерфакс-АВН" о приведении ССПМ в состояние повышенной боеготовности. По его словам, ночной обстрел Цхинвали координировался грузинской стороной. "Стоит особо отметить, что за 50 мин. до начала обстрела грузинские офицеры, входящие в состав объединенного штаба ССПМ от Грузии, без уведомления покинули территорию штаба и удалились в направлении населенного пункта Тамарашени. "При этом они отключили телефоны мобильной связи", - сообщил "Интерфаксу-АВН" по телефону из Цхинвали помощник командующего ССПМ капитан Владимир Иванов. Он также отметил, что грузинский наблюдатель, который нес службу на совместном посту миротворцев "Тамарашени", "с начала обстрела самовольно ушел с поста в направлении того же грузинского села". Миротворцы зафиксировали ночью над Цхинвали полеты нескольких летательных аппаратов. "В период с 1:10 МСК до 5:00 миротворческими постами над Цхинвали зафиксировано семь случаев пролета летательных аппаратов. В 4:47 наблюдатели доложили о пролете двух штурмовиков Су-25. В остальных случаях это были беспилотные самолеты-разведчики", - сказал Иванов. Объединенный штаб ССПМ высказался за безотлагательное возобновление переговорного процесса в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК).
Южноосетинская сторона считает, что причина агрессии со стороны Грузии - нежелание Грузии садиться за стол переговоров и вести цивилизованный политический диалог, сообщил "Интерфаксу" полномочный представитель Южной Осетии в России Дмитрий Медоев.
В Тбилиси не согласны с этими обвинениями и напоминают о мирных инициативах Михаила Саакашвили, озвученных им еще в апреле, когда грузинский президент призвал абхазов и осетин вернуться в единое государство. "Мои братья и сестры, противостояние и разобщенность сегодня наш общий враг, но мы вместе можем строить общее благополучие", - восклицал тогда Саакашвили. В ответ на патетическое воззвание из Сухуми и Цхинвали прозвучало категорическое "нет". Впрочем, Кокойты неоднократно изъявлял готовность встретиться с Саакашвили для подписания грузино-осетинского меморандума о неприменении силы. Москва также предпринимала усилия, дабы уговорить грузинского лидера возобновить прямые переговоры с Сухуми и Цхинвали (в том числе на неформальном саммите в Петербурге 6 июня).
В пятницу по горячим следам событий глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Грузию подписать документ, гарантирующий неприменение силы в Абхазии и Южной Осетии. "Мы сильно обеспокоены последними событиями в Южной Осетии. Мы призываем прекратить любые провокации, любые действия, которые могут спровоцировать обострение конфликта", - сказал Лавров журналистам. "Необходимо убедить Тбилиси подписать юридически обязывающий документ, который гарантировал бы неприменение силы в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликта. Сухуми и Цхинвали готовы к этому", - подчеркнул он. По словам Лаврова, "примирительные сигналы по Абхазии сопровождаются резким всплеском напряженности в Южной Осетии". "Не хотелось бы, чтобы позитивный тренд по Абхазии сопровождался попыткой применения силы в Южной Осетии", - заключил он.
Эксперты не исключают, что сегодняшние события станут основной темой возможного разговора Дмитрия Медведева с Саакашвили в ближайшие выходные в Астане. Президент Грузии, судя по всему, по-прежнему предпочитает делать ставку на марионеточного, как считают осетины, руководителя Цхинвальского региона (так в Грузии именуют Южную Осетию) Дмитрия Санакоева. Последний по иронии судьбы оказался в эпицентре нынешних событий. Грузинская сторона уверяет, что 3 июля велся обстрел автомашин, проезжавших по объездной дороге, соединяющей грузинские села в ущельях рек Большой и Малой Лиахвы. При этом под огонь попала машина с Санакоевым, однако он и сопровождавшие его лица не пострадали. Санакоев так оценил происходящее: "К сожалению, трехсторонние миротворческие силы не могут справиться с этим режимом, который опирается на незаконные, неконтролируемые вооруженные формирования, поэтому обстрелы и провокации будут продолжаться, пока безнаказанно будет действовать в Цхинвали этот режим".
"Сил и средств у осетинской стороны хватит", - предупредил сегодня Кокойты, считающий нынешний массированный обстрел свидетельством серьезности силовых устремлений Грузии. Генерал Курашвили посулил "тяжелый и адекватный" ответ на ввод осетинской тяжелой военной техники.
К слову, Вооружённые силы Южной Осетии насчитывают 3 тысячи человек в действующей армии и 15 тысяч человек в резерве. На вооружении республики 87танков, 95 орудий и минометов (из них 72 гаубицы), 23 реактивных системы залпового огня БМ-21 "Град", 180 бронемашин в том числе 80 БМП, три вертолета Ми-8
Для сравнения численность ВС Грузии - 32 700 чел. На вооружении грузинской армии состоит 205 танков, 119 БМП, 110 БТР, 18 бронеавтомобилей "Кобра", 196 артиллерийских орудий, 42 ракетных системы залпового огня, 180 минометов,10 штурмовиков Су-25КМ "Мимино" (модернизированных израильской фирмой Elbit system), 2 штурмовика Су-25УБ, 6 учебно-боевых L-39, 9 учебно-боевых L-29, 1 Ми-35, 3 Ми-24П, 4 Ми-24И, 2 Ми-14, 16 Ми-8, 6 Bell-212, 6 UH-1H, 1 Ми-2, различные системы ЗРК и ПЗРК, несколько РЛС, 2 ракетных катера, 1 артиллерийский, 4 сторожевых, 1 патрульный, 2 малых десантных корабля.
Не нужно быть экспертом, чтобы сделать вывод о неравенстве сил. Но даже и эти данные, по мнению специалистов, свидетельствуют о способности осетинской стороны оказать серьезное сопротивление гипотетической агрессии. А если принять во внимание взрывоопасность ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, риск силового варианта слишком велик для Тбилиси. Тем более, что представители грузинского руководства не раз говорили о том, что возобновление боевых действий на любом из возможных фронтов сведет к нулю перспективу приглашения страны в НАТО.
Во всяком случае, госминистр по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе не преминул сегодня заверить Запад в миролюбии Грузии. "Вполне очевидно, что мирные инициативы Грузии по урегулированию конфликтов находят однозначную поддержку в Европе и США, а это не устраивает цхинвальских сепаратистов и их покровителей, поэтому они любыми способами намерены развязать вооруженный конфликт", - заявил он журналистам в пятницу.
Владимир Шишлин
/Интерфакс/