Опасность рядом
Инфекции, о которых многие имеют представление только из книг, продолжают жить. И появляются то в одном, то в другом регионах России
Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Особо опасные инфекции, о которых жители большинства европейских стран знают лишь из учебников истории, продолжают с завидным постоянством атаковать регионы России. Наиболее неблагополучная обстановка складывается по сибирской язве. Из-за большого числа неучтенных и неохраняемых скотомогильников предотвратить ежегодные вспышки этой инфекции до сих пор не удается. Зараженное сибирской язвой мясо доезжало даже до столичных рынков, хотя в Москве и Подмосковье самой распространенной заразой из разряда особо опасных уже несколько лет остается малярия.
В четверг на лентах информагентств появились сообщения сразу о двух случаях заражения сибирской язвой. Один из них зарегистрирован в Бурятии, где по предварительным данным 9 человек заболели кожной формой этой инфекции, попробовав мясо забитого бычка. Второй - в Казахстане, где один человек скончался, двое находятся в больнице. Примечательно, что буквально за неделю до вспышки в Бурятии главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко выпустил постановление "О мерах совершенствования мероприятий по профилактике сибирской язвы в РФ", в котором признал эпидемиологическую обстановку по этому заболеванию нестабильной. "На протяжении последних пяти лет в Российской Федерации зарегистрировано 43 случая заболеваний людей сибирской язвой (2003 г. - 6 случаев, 2004 г. - 16, 2005 г. - 12, 2006 г. - 6, 2007 г. - 3), из них 3 случая с летальным исходом", - говорится в документе. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, вспышки сибирской язвы ежегодно регистрируются в 2-3 федеральных округах, чаще всего - в Южном, Сибирском, Дальневосточном и Приволжском.
Случай в Бурятии эпидемиологи называют типичным. Как правило, народ заражается от больного скота при разделке туш и захоронении трупов животных (74,1%), при кулинарной обработке инфицированного мяса (13%), при уходе за больными особями (5,5%), при торговле на рынках (1,8%). Что касается коров и быков, то им подхватить сибирскую язву проще простого. По данным Роспотребнадзора, на территории России находятся 35 тысяч потенциальных очагов распространения инфекции, в которых учтено 7940 сибиреязвенных скотомогильников. "На многих территориях до настоящего времени не налажен должный учет и контроль за санитарным состоянием сибиреязвенных скотомогильников", - отмечает в своем постановлении Геннадий Онищенко.
По санитарным нормам захоронения погибших от сибирской язвы животных должны иметь ограду и предупреждающие надписи. Рядом с ними запрещен выпас скота, не говоря уже о других видах деятельности, в ходе которых сохранность могильника может быть нарушена. Однако большинство подобных объектов не оборудованы как положено. Тысячи скотомогильников заброшены, не огорожены, а зачастую даже не отмечены на специальных картах. Проверка, проведенная по поручению Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе, показала, что из 1659 известных захоронений больных животных только 189 отвечают требованиям "Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов". Аналогичная ситуация, по мнению специалистов, наблюдается и в других федеральных округах.
Между тем, бесхозные могильники в любой момент могут стать источниками массового заражения людей - ведь споры сибирской язвы исключительно живучи и имеют большую скорость распространения. Не случайно именно они были использованы в 2001 г/ в США в качестве биологического оружия. Напомним, что после терактов 11 сентября сразу в несколько почтовых отделений поступили конверты с белым порошком, содержавшим, как потом выяснилось, штаммы сибирской язвы. После контакта с ними погибли 5 человек.
"Необходимо провести учет всех сибиреязвенных скотомогильников и мест захоронения трупов сибиреязвенных животных с использованием топографических способов обозначения их на местности и определить их хозяйственную принадлежность. А также провести обустройство скотомогильников в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями", - говорится в постановлении Роспотребнадзора от 23 июня 2008 года. Кроме того, Геннадий Онищенко призывает местные власти усилить контроль за реализацией мяса на рынках. Шутка ли: два года назад зараженные сибирской язвой говяжьи туши были обнаружены на Кунцевском рынке Москвы. Их доставили на продажу из Пензенской области.
Впрочем, для москвичей и жителей Подмосковья куда большую опасность представляет другая зараза - малярия. Если раньше ею болели в основном туристы, прибывающие из стран Африки и Азии, то сейчас получить укус малярийного комара можно на собственной даче. В прошлом году таким образом заразились 8 человек. Размножению малярийных комаров в наших умеренных широтах способствуют аномально теплые зимы, которые последние несколько лет наблюдаются в московском регионе. Чтобы воспрепятствовать эпидемии, в июне в Подмосковье началась массовая обработка водоемов специальным веществом - эндотоксином. Для комаров оно смертельно, для остальных обитателей водоемов абсолютно безопасно. Вместе с тем медики утверждают, что полностью застраховаться от малярии невозможно. Относительный иммунитет появляется только у тех, кто уже переболел.
СПРАВКА
Для МАЛЯРИИ (или болотной лихорадки) характерны повторяющиеся приступы сильного озноба, высокой температуры и обильного пота. После приступа появляется беспокойство, одышка, сильная головная боль, головокружение, боли в конечностях. Температура падает с 40 градусов до 35 и ниже и опять поднимается. Подобные приступы возникают в любое время суток, по 8-12 раз в день. С первых дней заболевания увеличиваются размеры печени и селезенки, нарастает анемия, лейкопения, нейропения, СОЭ. В наиболее тяжелых случаях развивается малярийная кома вследствие воздействия паразитов на центральную нервную систему. При несвоевременной диагностике и неправильном лечении высока вероятность летального исхода.
СИБИРСКАЯ ЯЗВА может протекать в трех формах легочной, кишечной и кожной, из которых последняя самая распространенная и легкая. На начальном этапе заболевания появляются признаки общей интоксикации (температура до 40 градусов, общая слабость, разбитость, головная боль, адинамия, тахикардия). Язвы, как правило, локализуются на верхних конечностях, а также на лице. Со временем они подсохнут и отвалятся. Гораздо хуже протекают легочная и кишечная формы инфекции. Даже при современных методах лечения вероятность летального исхода в этих случаях очень велика.
/Алиса Чудакова, Интерфакс/