Милиционеров призвали быть корректнее

Генпрокурор призвал стражей правопорядка, разгоняющих "молчаливые" акции протеста в Минске и других городах, быть максимально корректными и даже представляться "пакуемым" в автобусы гражданам

Милиционеров призвали быть корректнее
Фото: Reuters

Власти Белоруссии, по всей видимости, сделали определенные выводы после жесткого разгона молчаливой акции протеста, состоявшейся в центре Минска 3 июля, в День независимости страны. В среду генеральный прокурор страны Григорий Василевич заявил, что сотрудникам милиции при обеспечении правопорядка нужно корректно относиться к участникам уличных акций, представляться, если это допускает ситуация, а также объяснять гражданам, чем они нарушают законодательство.

"Сотрудники правоохранительных органов, принимая меры по обеспечению общественного порядка, сами также обязаны неукоснительно соблюдать действующее законодательство, включая ведомственные акты, быть максимально корректными. Предварительно, если позволяет ситуация, нужно представляться и требовать от граждан прекращения противоправных действий, разъяснять законодательство и последствия его неисполнения", - говорится в озаглавленном "Закон обязателен для всех" обращении главы генпрокуратуры, размещенном 6 июля на сайте ведомства.

В то же время Василевич заявил, что "молчаливые" акции протеста, организуемые на белорусских площадях движением "Революция через социальные сети" являются незаконными. По его словам, "флэш-мобу, как заранее спланированной массовой акции через Интернет, где участники выполняют заранее оговоренные действия, даже в странах с давними демократическими традициями обычно противодействует полиция, используя и силовые методы. Так было при проведении первых флэш-мобов в Нью-Йорке в июне 2003 г, в современный период в России (Москва - июнь 2011 г., Краснодар - май 2011 г.), Украине (Львов - февраль 2011 г.), Казахстане (Алма-Ата - апрель 2011 г.)".

В заключение генпрокурор посоветовал гражданам прибегать к законным методам решения своих проблем, а организаторов акций протеста призвал осознать, что за "провокационные действия" их ждет ответственность.

Напомним, что молчаливые акции протеста проходят по всей охваченной экономическим кризисом Белоруссии с начала июня. Манифестация, состоявшаяся 3 июля, стала уже пятым подобным мероприятием. В День независимости в ходе акций по всей стране было задержано более 400 человек, около 200 из них - в Минске. Среди задержанных оказались несовершеннолетние и журналисты, которых позже отпустили.

Наиболее громкой "молчаливой" акцией стал протест, прошедший на Привокзальной площади в Минске. По словам свидетелей, мероприятие попытались сорвать, распылив на площади слезоточивый газ. Утверждалось, что сделал это выпускник Академии МВД Белоруссии Роман Кибик, которого, якобы, даже успели сфотографировать. Администрация учебного заведения поспешила опровергнуть эту информацию.

Газ минских "несогласных" не остановил, и восстановлением правопорядка пришлось заняться милиции. На Привокзальной площади они работали в гражданском, выхватывая протестующих по одиночке и утаскивая их в автобусы.

Уже на следующий день над участниками протестов начались суды. Задержанных, среди которых оказалось много журналистов, обвиняли в мелком хулиганстве. Только в Минске под арест за участие в акции были помещены более 100 человек. Арестованы были и как минимум шесть сотрудников СМИ, они получили от 3 до 10 суток.

Несмотря на жесткость приговоров, организаторы акций протеста - группа "Революция через социальные сети" - не собирается прекращать работу. "Мы не будем останавливаться, акции будут проводиться при любых условиях. Этап репрессий будет пройден. Идет процесс становления самосознания белорусов. В скором времени десятки тысяч людей перестанут бояться. Процесс уже не остановить", - говорится в открытом письме РЧСС президенту Александру Лукашенко.

Происходящее вызвало критику белорусских властей со стороны зарубежных правозащитников. Так, международная организация Human Rights Watch призвала Минск прекратить аресты граждан за участие в мирных акциях протеста.

Всплеск акций протеста в Белоруссии в этом году обусловлен тяжелым финансово-экономическим положением, в котором страна оказалась в начале этого года. По данным национального банка страны на 1 июля, с начала года национальная валюта была девальвирована более чем на 75%. Цены на топливо и импортные товары резко увеличились.

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });