Последние изменения в КоАП вступили в силу
С первого июля на дорогах новые правила, которые коснутся любителей выпить и сесть за руль, лихачей и тех, кто забывает о том, что в жизни есть полис ОСАГО
Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Сегодня вступает в силу заключительная, третья часть поправок в Кодекс об административных правонарушениях, касающаяся правил дорожного движения. Согласно новым поправкам, каждый сотрудник ДПС теперь имеет право проверить водителя на содержание алкоголя в крови, а любое нарушение ПДД, снятое на видеокамеру, будет считаться доказанным. Руководители ГИБДД уверяют, что ужесточение ПДД приведет только к снижению аварийности на дорогах, а правозащитники предсказывают повальное взяточничество и называют новые правила антиконституционными.
Коварный алкоголь
Одно из основных нововведений, вступившее в силу с 1 июля, касается главной слабости русского человека - алкоголя. Теперь определен уровень спиртного в крови, ездить с которым разрешено законом. Отныне большинство экипажей ДПС будут оснащены специальными переносными алкодетекторами. Если инспектору покажется, что от водителя пахнет спиртным, он может потребовать пройти алкотест прямо на месте. Показания прибора станут главным аргументом в споре водителей и сотрудников ГИБДД. Разрешенная законом норма – 0,3 промилле. Если прибор показывает больше, то водителя могут задержать на 15 суток, или же выписать ему штраф в размере 5 000 рублей. Специалисты-наркологи уже предупреждали о том, что данная норма, обычно не влияющая на физическое состояние человека, может, тем не менее, вызвать нежелательные последствия в смысле вождения автомобиля. Например, у страдающих бытовым пьянством людей даже такая доза алкоголя может вызвать нарушение координации. Помимо этого, влиять на состояние человека могут усталость, погодные условия и прочие факторы.
Правозащитники, со своей стороны, также бьют тревогу. По их мнению, сотрудники ГИБДД будут перепрограммировать приборы, чтобы изменить показания замеров в большую сторону.
Руководство ГИБДД отвергает их претензии и утверждает, что вмешаться в работу прибора человеку будет практически не возможно. Гарантией честного освидетельствования станут сертификат аппарата и пломба на нем. Также водитель будет иметь право оспорить решение сотрудника ДПС и пройти повторное освидетельствование в течение суток на стационарном посту. Отвергают они и обвинения в том, что введение данной нормы может привести к повальному пьянству на дорогах. Например, в феврале текущего года начальник управления ГИБДД ГУВД по Москве Сергей Казанцев заявил, что "все зависит от воспитания водителей" и, по его мнению, в настоящий момент общество "достаточно созрело" для введения подобных правил.
Немного статистики: директор департамента безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов сообщил в конце апреля текущего года, что в России в первом квартале 2008 года общее количество дорожно-транспортных происшествий снизилось более чем на 10%, а количество ДТП с участием пьяных водителей сократилось более чем на 20%. … Каждое 19-е ДТП происходит в условиях, когда виновные находятся в состоянии алкогольного опьянения. В первые три месяца текущего года количество таких случаев сократилось на 20,7% - до 1500. При этом погибло 258 человек и пострадало 2300 человек. Самое большое количество ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, произошло в республике Тува, Бурятии, Ямало-Ненецком автономном округе, на Алтае, на Камчатке, в Псковской и Калининградской областях.
Убеждены в том, что изменения в КоАП не пойдут во вред водителям и пешеходам и некоторые законодатели. Так, сенатор Владимир Федоров, долгое время руководивший ГИБДД РФ, полагает, что узаконив допустимую норму алкоголя в 0,3 промилле, инспектора ДПС смогут абсолютно объективно, а не субъективно, как это зачастую происходит сегодня, оценить состояние водителя на предмет опьянения. "Инспектор теперь может объективно по показаниям алкотестора решать, нужно ли дальше вести человека на медицинское освидетельствование, иногда за сотни километров, и стоять в очередях или же в этом нет никакой необходимости", - пояснил сенатор. Кроме того, если водитель "принял на грудь" больше установленной нормы, то инспектор может при его согласии в присутствии понятых оформить все необходимые формальности здесь же, на месте.
Камера вместо постового
Еще более неоднозначное нововведдение касается процедуры фиксации нарушений ПДД на дорогах. С 1 июля на дорогах России начнут работать видеокамеры, снимающие нарушения ПДД в режиме реального времени. Данные, снятые с этих камер, станут повод для выписки штрафа, который будет приходить автолюбителям по почте. Помимо стационарных камер на дорогах также будут находиться передвижные системы видеофиксации "Поток", специальные комплексы, позволяющие вести наблюдение за движением в режиме реального времени. Первые такие машины появятся на Горьковском, Ярославском и Дмитровском шоссе. Зафиксировав нарушение, камера будет передавать картинку в единый информационный центр, который сейчас строится в Московской области. Проанализировав материал, сотрудники ГИБДД будут либо отправлять нарушителям квитанции об оплате штрафа, либо передавать дело в суд. Помимо настоящих камер сотрудники ГИБДД планируют повесить на дорогах муляжи. По их мнению, страх быть зафиксированным камерой слежение заставит водителей более внимательнее вести машину и не нарушать ПДД.
Факты: Двадцать седьмого июня 2008 г. начальник отдела пропаганды управления ГИБДД Москвы Марина Васильева сообщила, что в Москве компьютерная система видеофиксации нарушений работает в тестовом режиме. "Камеры работают, однако рассылка по почте документов с фактами нарушений водителям не осуществляется", - сказала Васильева. И напомнила, что поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым с 1 июля в России вводится видеофиксация нарушений, вступят в силу в этот же день.
Большинство юристов и правозащитников уже назвали эти поправки антиконституционными. Дело в том, что главный минус системы видеофиксации ПДД – отсутствие на картинке фотографии самого водителя. Фактически, продав автомобиль по доверенности, автолюбитель всю жизнь будет вынужден оплачивать штрафы за нового владельца, не имея возможности доказать своей правоты. "Автовладельцу будет необходимо в суде доказать, что его не было за рулем. Если суд признает его доводы не убедительными, то штраф придется оплачивать ему. Это касается и других видов наказания, в частности административного ареста. Я не рекомендую теперь продавать машины таким способом", - посоветовал на пресс-конференции в "Интерфаксе" глава ГИБДД Московской области Сергей Сергеев.
"Такие поправки противоречат конституции. Если за рулем автомобиля находится родственник его владельца, то последний вовсе не обязан информировать об этом правоохранительные органы. В случае, если его родственник нарушит ПДД, то штраф придет собственнику транспортного средства и ему придется оправдываться перед судом. Тут нарушаются сразу две статьи: статья 51, дающая право не свидетельствовать против себя и своих родственников, и статья 49, предусматривающая презумпцию невиновности, что дает право не оправдываться перед органами правопорядка. Это их задача доказать вину конкретного нарушителя", - заявил "Интерфаксу" вице-председатель Движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский.
Нет ОСАГО – снимай номера
Помимо двух ключевых нововведений с 1 июля в России начнут действовать еще несколько изменений в КоАП. Так, теперь за просроченный полис ОСАГО водитель рискует потерять номерные знаки: с 1 июля категорически запрещено эксплуатировать автомобиль, у водителя которого просрочен полис ОСАГО. Если такой автомобилист попадется инспектору ДПС, то тот будет обязан снять с машины регистрационные номера. Правда закон дает автолюбителю возможность исправиться. В течение суток водитель имеет право отогнать машину до "места устранения причины запрещения эксплуатации без номеров".
Еще одно новшество, касающееся номерных знаков, затронет грузовики, для которых больше не является обязательным номер на кузове.
Коснутся нововведения и любителей полихачить на мопеде или скутере: все, кто сознательно или случайно оставит шлем дома, будут наказываться штрафом в 100 рублей.
/Интерфакс, Анатолий Гусев/