Мы планируем увеличить золотовалютные резервы

Глава министерства экономики Республики Беларусь Николай Снопков оценил текущую экономическую ситуацию в стране и рассказал о планах ведомства на будущее

Мы планируем увеличить золотовалютные резервы
Мы планируем увеличить золотовалютные резервы

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Министр экономики Республики Беларусь Николай Снопков ответил на вопросы корреспондента "Интерфакса" о проводимой в стране экономической политике и мерах по улучшению инвестиционного климата.

- Как бы Вы охарактеризовали сейчас общую экономическую ситуацию в Белоруссии?

- В целом экономическая ситуация в стране характеризуется стабильным ростом. Прирост ВВП в первом квартале ожидается на уровне 10%, увеличение промышленного производства - 11,5%. Кроме того, наши предприятия – производители промышленной продукции - обеспечены контрактами на ближайшую перспективу, что позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее.

Мы планируем снизить дефицит бюджета с 3% до 1,5% ВВП.

- Каков сейчас уровень инфляции в стране?

- За три недели марта повышение инфляции снизилось и, по нашим расчетам, составляет 1,3-1,4%. В 2011 году инфляция прогнозируется на уровне 7,5-8,5%. Это предусмотрено Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси.

- А как Вы прокомментируете рост цен?

- Индекс цен производителей промышленной продукции за январь-февраль текущего года составил 105,6%. Он опережает индекс потребительских цен. Безусловно, это негативный фактор. Он связан, прежде всего, с тем, что на сырьевых рынках по-прежнему наблюдается рост цен. Сальдо внешней торговли Беларуси за два месяца сложилось отрицательным в размере $1 млрд. 967 млн. Среди аспектов, которые повлияли на формирование отрицательного сальдо, - рост цен на сырьевые ресурсы, прежде всего нефти, а также импорт легковых автомобилей.

В первом квартале в Беларуси сохраняется позитивная тенденция роста потребительского спроса на рынке на уровне 124% при росте реальных доходов на 18%.

- Не так давно власти Республики утвердили план приватизации до 2013. Не могли бы Вы рассказать, что в него входит?

- В рамках принятого плана должны быть приватизированы 244 компании энергетического, строительного, машиностроительного и пищевого комплексов. Уже в ближайшее время Правительство Беларуси выберет 5-7 компаний совместно с экспертами Всемирного банка. Основным критерием при приватизации является эффективность работы конкретного предприятия. В случае реализации программы бюджет Республики может значительно пополниться необходимыми денежными ресурсами. Пилотная приватизация или частичная приватизация предприятий позволит рыночным способом оценить белорусские предприятия, что, в конечном счете, увеличит приток прямых иностранных инвестиций в экономику страны.

- Известно, что в настоящее время Правительство России рассматривает вопрос о выделении кредита Белоруссии, в размере $1 млрд. Какие условия были выдвинуты российской стороной для получения кредита и что уже сделано?

- Одним из условий предоставления кредита, выдвинутых нашими партнерами, является подготовка необходимых мер по стабилизации экономики страны. В настоящий момент подготовлена соответствующая программа, четко прописаны все необходимые цифры и шаги. В основе программы - сокращение внутреннего спроса с ужесточением денежно-кредитной, бюджетно-налоговой политики.

- Какие еще шаги предпринимаются для стабилизации экономической ситуации в стране?

- Первые шаги по стабилизации денежно-кредитной системы страны были уже сделаны. Так, было принято решение о том, что Нацбанк Беларуси с 1 апреля отменяет 30-дневное резервирование средств в белорусских рублях на покупку иностранной валюты на торгах БВФБ. Таким образом, с 1 апреля 2011 г резервирование банками средств на покупку валюты будет осуществляться в прежнем режиме – за 1 рабочий день до проведения торгов. Это означает, что объемы валютных резервов Республики начинают стабилизироваться.

Во-вторых, - шаги по оптимизации бюджетных процессов в Республике в частности, за счет снижения госрасходов и объемов кредитования в рамках госпрограмм, а также ограничить предоставление ликвидности госбанкам на нерыночной основе.

Сокращение социальных программ позволит быстро и своевременно высвободить необходимые средства и направить их как на погашение государственного долга, так и на увеличение валютных резервов.

- Накануне стало известно о том, что правительство Белоруссии утвердило перечь из более 80 важных инвестиционных проектов на 2011 год. Что это за проекты и на что будут направлены деньги?

- Общая стоимость инвестиционных проектов оценивается в 5,52 трлн. бел. рублей или около $1,8 млрд. Из них внутренние инвестиции составят 4 трлн. бел. рублей, в том числе кредиты 3 трлн. бел. рублей. На внешние заимствования приходится около 1,5 трлн. бел. рублей. В перечень важнейших проектов попали такие компании как: Минский тракторный завод, Минский моторный завод, БАТЭ, Минская ТЭЦ-5, Белорусский цементный завод, Кричевцементношифер, Химволокно, Белшина и прочие.

По нашему мнению, масштабные инвестиции приведут к необходимому техперевооружению предприятий Белорусской промышленности, повысят их капитализацию и привлекательность со стороны зарубежных инвесторов. Некоторые из этих компаний находятся в собственности государства, поэтому следующим этапом их развития и привлечения инвестиций могла бы стать частичная продажа государственных пакетов этих компаний и вхождение в состав новых собственников, привлечение независимых директоров, что способствовало бы повышению уровня корпоративного управления.

Этот шаг позволит изменить государственный торговый баланс в "положительную" сторону и, в конечном счете, пополнить золотовалютные резервы страны.

- Какие у Вас планы по развитию отношений с ведущими рейтинговыми агентствами?

- Мы планируем проводить реформы, приводящие как к улучшению экономики государства, так и, конечно, к повышениям рейтингов. Сейчас рассматривается ряд масштабных мер по увеличению золото-валютных резервов страны, в том числе с помощью частичной приватизации. Большой потенциал Республики Беларусь по сравнению со многими другими странами – и это ее большое достижение – сохранение производственного потенциала страны без перепрофилирования за счет госсобственности, ног сейчас время, когда этот потенциал принесет своевременный результат, а интерес к таким объектам как к примеру Белтрансгаз, конечно, имеется. После повышения ЗВР страны и стабилизации курса за счет проводимых мер – все опасения рейтинговых агентств будут сняты. После же проведения реформ по приватизации 244 с повышением капитализации за счет модернизации – стабильность сама расскажет все за себя и уже никому ничего не прийдется объяснять.

- Как Вы оцениваете отношение международных инвесторов к суверенным еврооблигациям страны?

- Как наверное многие заметили, последние 2-е недели было быстрое ралли на восcтановление и многие эксперты инвестбанков и до сих пор считают еврооблигации страны недооцененными, то есть имеющими потенциал на рост: комитет госдолга ведет открытую политику, встречается со всеми крупнейшими инвестдомами, разъясняя. собственный курс. Министерство экономики также проводит ряд бриффингов с инвесторами и журналистами крупнейших международных изданий. Судя по реакции рынка – все это нашло понимание инвесторов и поддержку проводимых реформ. В ближайшее время мы готовим ряд позитивных моментов, которые будут своевременно озвучены.

Интервью

СПбМТСБ: Практики биржевой торговли лесопродукцией на экспорт в мире нет, идем первыми
Топ-менеджер СПбМТСБ: Покупатели топлива, как оказалось, могут представлять совершенно разные весовые категории
Максим Решетников: договоренности COP29 закрепили принцип равноправного доступа стран к инфраструктуре углеродных рынков
Первый зампред ВТБ: мы в следующем году увидим "принцип Анны Карениной" в действии
Академик Покровский: главное - обучить людей тому, как не заразиться ВИЧ-инфекцией и объяснить, что они подвергаются риску заражения
Глава "Деметра-Холдинга": российское зерно надо продавать напрямую
Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок