Как мы забросили космос
Начальник Центра подготовки космонавтов, летчик-космонавт Сергей Крикалев считает, что российская космическая программа пришла в упадок: "Все осталось на уровне концепций, потому что не было поставлено цели"
Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Российские пилотируемые космические корабли "Союз" отслужили свое, им нужна достойная замена, считает начальник Центра подготовки космонавтов, летчик-космонавт Сергей Крикалев. "Союз", без сомнения, надежен, но он стал раритетной и потому слишком дорогой машиной. "Союз" неэффективен, так как требует слишком больших расходов. Многие детали давно сняты с производства и делаются небольшими партиями только для "Союза", - сказал С.Крикалев в интервью, которое опубликовано в среду в "Известиях". Он напомнил, что США строят взамен своих шаттлов новые транспортные корабли, один из них будет готов в этом году. "И если мы не найдем замену старому "Союзу", то отстанем и на этом важнейшем направлении", - сказал Крикалев.
По его словам, "требования к новому кораблю следующие: надежность, возможность модернизации, ремонтопригодность, модульность, что позволит использовать его для разных задач, в том числе для возвращения со второй космической скорости, то есть из межпланетных полетов". "Кроме того, я считаю, что настало время приступить к строительству космической базы на орбите, где можно было бы собирать, испытывать и запускать космические аппараты. Многие расчеты показывают, что производственная и испытательная база на орбите обойдется дешевле и проще, чем на Земле", - сказал Крикалев.
Отвечая на вопрос, зачем нужна космическая база на орбите, Крикалев сказал: "Надо развивать космическую инфраструктуру, а применение найдется". "Когда человек строил автомобиль, никто не спрашивал, куда на нем поедем? Маршрут появится, когда появятся возможности. Дороги, сервис, заправки - инфраструктура автотранспорта открыла новые возможности, и теперь без автомобиля жизнь стала невозможной. Так же будет с космическими кораблями", - добавил он.
По его словам, критика в адрес российской космонавтики, где мало новых проектов, справедлива. "Причин много - и кризис 1990-х, и отток специалистов. Начинали проекты - и бросали. Были проекты по Луне, по Марсу, был корабль "Клипер", его Путину показывали. Все осталось на уровне концепций, потому что не было поставлено цели, как в США в 1960-е годы, когда разрабатывалась лунная программа, чтобы ликвидировать отставание от СССР. Я считаю, главная причина того, что нет новых проектов, - проблема с выбором приоритетов и постановкой задачи", - сказал Крикалев. По его словам, во времена Сергея Королева "стратегию развития техники определяли главные конструкторы, а сейчас во многих отраслях, не только в космонавтике, тон задают те, кто занимается эксплуатацией техники".
"Спора нет, это важно, но такие специалисты по своей сути являются консерваторами, изменения для них вредны, а тех, кого будоражат новые идеи, они считают источником опасности. Это препятствует прогрессу, но еще хуже, когда на первый план выйдут коммерсанты. Нельзя допустить, чтобы из космонавтики ушли люди, которые умеют мечтать и предлагать новые идеи. Мне кажется, что власть уже сознает это, и руководители страны прямо говорят, что хватит готовить экономистов и юристов, нам нужны люди, которые создают реальное дело. Жаль только, что на зарплате инженеров это не отражается", - сказал начальник ЦПК.
Между тем сегодня на Землю с МКС на первом "цифровом" космическом корабле "Союз ТМА-М" вернулись российские космонавты Александр Калери и Олег Скрипочка, а также астронавт НАСА Скотт Келли. По докладу командира экипажа, состояние здоровья экипажа хорошее. Спасатели приступили к эвакуации вернувшихся с орбиты космонавтов, сказал представитель ЦУПа. По его словам, аппарат взят под охрану.
Ранее источник в космической пилотируемый корабль "Союз ТМА-21", старт которого к МКС с Байконура намечался на 30 марта, но был отложен по техническим причинам, может задержаться на земле более чем на месяц, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в космической отрасли. "Решение о новой дате запуска пилотируемого корабля будет принято в ближайшие дни. Специалисты должны решить, какой объем работ и проверок надо выполнить в связи с обнаруженным дефектным конденсатором. От этого будет зависеть решение о сроке запуска", - сказал собеседник агентства. По его словам, в случае, если будет решено заменить только конденсатор в одном блоке системы командной связи, то старт "Союза" может состояться в один из дней в период с 7 по 10 апреля. "Однако высока вероятность того, что потребуется замена всех конденсаторов одной партии, где был выявлен один дефектный. В этом случае объем работ и необходимых тестов значительно увеличится и старт вряд ли состоится ранее 20 апреля", - сообщил собеседник агентства.
Корабль "Союз ТМА-21" должен доставить на МКС российских космонавтов Александра Самокутяева и Андрея Борисенко, а также астронавта НАСА Рональда Гарана. В честь предстоящего 12 апреля 50-летнего юбилея полета Юрия Гагарина кораблю присвоено имя первого космонавта Земли.
Ранее пресс-служба Роскосмоса сообщила, что планировавшийся на 30 марта старт космического корабля "Союз ТМА-21" перенесен на более поздний срок в связи "с выявленным несоответствием работы одной из систем корабля. "Несоответствие было выявление в ходе испытаний корабля при предпусковой подготовке на техническом комплексе космодрома Байконур", - говорится в сообщении, размещенном на сайте агентства. В нем отмечается, что несоответствие в работе блока связи и коммутации системы командной радиолинии "Квант-В" связано с выходом из строя конденсатора, используемого в приборе.
Согласно сообщению, на заседании коллегии Роскосмоса в понедельник был заслушан доклад технического руководства по летным испытаниям пилотируемых комплексов о выявленном несоответствии работы одной из систем корабля "Союз ТМА-21". В нем отмечается, что сформирована рабочая группа с участием предприятий разработчиков и производителей, а также головной организации по пилотируемой программе Ракетно-космической корпорации "Энергия" и головного института ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш. "Предложения рабочей группы будут рассмотрены на дополнительном заседании Совета главных конструкторов, который сформирует предложение для государственной комиссии и коллегии Роскосмоса по графику завершения подготовки к запуску корабля "Союз ТМА - 21" и новой дате пуска", - говорится в сообщении.
Обозреватель Владимир Шишлин