Спутники, которые не летят в космос

Запуски навигационного и метеорологического спутников в этом декабре не состоятся, они перенесены на следующий год. В Роскосмосе заявляют, что все системы нужно еще раз тщательно перепроверить, чтобы не повторилась история "Протона-М"

Спутники, которые не летят в космос
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - В 2010 году Россия не смогла установить очередной рекорд по количеству космических пусков и впервые за несколько лет совершит их меньше, чем в предыдущем году. Источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу", что "в конце прошлого года были планы осуществить в 2010 г. более 40 космических пусков, но жизнь внесла свои коррективы - проведено лишь 30. Если все пройдет успешно, то состоится еще один пуск. Впервые за несколько лет это меньше, чем показатель за предыдущий год".

На этой неделе стало известно, что два российских спутника (навигационный "Глонасс-К" и метеорологический "Электро-М") вопреки плану в уходящем году в космос запущены не будут. Кроме того, космодром "Байконур" на некоторое время приостановит подготовку к запуску грузового космического корабля "Прогресс М-09М".

Ценный груз в космос

На период "зимних каникул" на Байконуре будет приостановлена подготовка к запуску к Международной космической станции (МКС) грузового космического корабля "Прогресс М-09М". "Сейчас в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома расчеты предприятий космической отрасли России выполняют консервирование грузового корабля "Прогресс М-09М": на время "зимних каникул" он переводится в режим хранения", - сообщил во вторник "Интерфаксу" источник на космодроме. Он отметил, что, тем не менее, подготовка к этому запуску ракеты-носителя "Союз-У" продолжается.

Во вторник в монтажно-испытательном корпусе площадки 112 расчеты самарского "ЦСКБ-Прогресс" и филиала ФГУП ЦЭНКИ - Космического центра "Южный" выполняют сборку второй ступени ракеты и пневматические испытания блоков первой ступени. По данным источника, на заправочной станции площадки 31 космодрома началась подготовка оборудования и аппаратуры станции к предстоящей заправке космического грузовика компонентами топлива и сжатыми газами. Заправка "Прогресса" станет первой работой в 2011-м году для заправщиков космодрома.

Пуск ракеты космического назначения "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-09М" запланирован на 28 января 2011 года. Старт грузового корабля станет первым пуском с Байконура в следующем году.

Сбои в навигации

Запуск навигационного спутника "Глонасс-К" тоже оказался перенесен: вместо запланированного 28 декабря его отправят в космос только в январе будущего года. Пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам подполковник Алексей Золотухин объяснил "Интерфаксу" во вторник, что причиной изменения даты стала неготовность к запуску наземного комплекса управления и недостаточности заводских испытаний космического аппарата.

"В ходе работы Государственной комиссии по проведению летных испытаний космических систем и комплексов двойного назначения, заседание которой прошло во вторник, установлено, что комплекс "Глонасс-К" к проведению запуска не готов по причине незавершенности подготовки наземного комплекса к управлению спутником "Глонасс-К", - сказал он. По его словам, специалистами Центрального научно-исследовательского института машиностроения (головного института Роскосмоса) не представлены положительные заключения о готовности комплекса "Глонасс-К" к летным испытаниям из-за недостаточности проведения заводских испытаний спутника. "В связи с этим Государственной комиссией принято решение о переносе запуска космического аппарата "Глонасс-К" на 2011 г.", - отметил Золотухин.

Очередное заседание Госкомиссии запланировано на 20 января 2011 года.

Ранее глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщал, что первый навигационный спутник нового поколения "Глонасс-К" будет запущен с космодрома Плесецк 28 декабря. "Модернизированный спутник "Глонасс-К" будет запущен с космодрома Плесецк 28 декабря ракетой-носителем "Союз" с разгонным блоком "Фрегат". Там все работы идут по плану", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Навигационный космический аппарат нового поколения "Глонасс-К" имеет ряд технических преимуществ перед своими предшественниками ("Глонасс" и "Глонасс-М"). Он изготавливается на базе негерметичной платформы, обладает улучшенными характеристиками и сроком активного существования 10 лет.

Метеоконтроль

Запуск космического аппарата "Электро-Л", который ранее планировался на 25 декабря, намечен теперь на 15 января 2011 г., сообщил "Интерфаксу" источник в Роскосмосе. "Госкомиссия приняла решение перенести запуск. Предварительно он намечен на 15 января", - сказал источник.

В Роскосмосе состоялось совещание, в котором приняли участие представители космического агентства, а также НПО имени Лавочкина и других космических фирм, участвующих в проекте "Электро-Л". "Принято решение отложить запуск метеоспутника на первый квартал следующего года", - сказал собеседник агентства.

Метеоспутник "Электро-Л" должен быть запущен с космодрома Байконур с помощью российско-украинской ракеты-носителя "Зенит", а также разгонного блока "Фрегат-СБ" разработки и производства НПО имени Лавочкина.

"Поскольку "Фрегат-СБ" - это совершенно новая модификация разгонного блока, принято решение провести полный цикл дополнительных проверок всех его систем, а также необходимой технической и конструкторской документации. Это сделано с учетом недавнего аварийного запуска спутников "Глонасс-М", когда из-за неотработанной конструкторской документации на новый разгонный блок ДМ перед стартом в него ошибочно залили лишнее топливо. В результате три спутника упали в океан", - рассказал источник.

Ранее сообщалось, что если запуск "Электро-Л" не состоится до конца января, то его придется переносить еще, как минимум, на полгода: необходимо будет выполнять пересчет программного обеспечения, менять часть приборов и блоков, у которых выходит гарантийный срок. Специалисты боятся, что в этом случае спутник придется разбирать, а для этого из него необходимо сливать топливо.

Запуском метеоспутника Россия планирует начать восстановление своей космической метеорологической группировки на геостационарной орбите. Сейчас у России всего один метеоспутник - "Метеор-М". С выведением в космос спутника "Электро-Л" объем поступающих данных о состоянии облачного покрова, направлении ветров, движении льдов существенно возрастет, что позволит увеличить точность прогнозов погоды и использовать данные с "Электро-Л" для многих отраслей народного хозяйства.

Всего на 2010 г. планировалось проведение 15 пусков ракет-носителей "Союз", и столько же пусков ракет "Протон", шесть пусков ракет "Днепр", а также несколько пусков других ракет-носителей. При этом 30 стартов должны были состояться с космодрома Байконур (Казахстан) и около 10 с Плесецка (Архангельская область) и пусковой базы Домбаровский (Оренбургская область). В то же время, рассказал собеседник, выполнено 30 пусков: 11 пусков "Протонов", 10 "Союзов", три пуска ракеты "Днепр", два "Рокота", два "Союза-2", один пуск "Космоса-3М" и один пуск ракеты "Молния". На 27 декабря также планируется провести пуск ракеты "Протон-М" с европейским космическим аппаратом KA-SAT.

"Нам не удалось побить свой собственный рекорд за 2009 г., когда было осуществлено 32 пуска космических ракет-носителей", - сказал собеседник. Он напомнил, что в течение нескольких лет Россия ежегодно увеличивала количество пусков ракет-носителей по сравнению с предыдущим годом.

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });