Вето на закон о митингах
Президент России отклонил изменения в закон о митингах. Как отметили в Кремле, закон нуждается в уточнениях, работа над поправками будет продолжена. Правозащитники и оппозиция поддержали решение главы государства
Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU – Президент России Дмитрий Медведев заветировал федеральный закон о внесении изменений в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Об этом сообщила в субботу пресс-служба Кремля. Правозащитники и представители оппозиции поддержали решение главы государства наложить вето на законопроект, который ужесточает порядок организации митингов и шествий.
Согласно сообщению пресс-службы Кремля, Медведев отклонил федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", принятый Государственной Думой 22 октября 2010 года и одобренный Советом Федерации 27 октября 2010 года. Соответствующее письмо было направлено в адрес председателя Совета Федерации Сергея Миронова и в адрес председателя Государственной Думы Бориса Грызлова. Пресс-служба приводит полный текст документа: "В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - Федеральный закон), принятый Государственной Думой 22 октября 2010 г., одобренный Советом Федерации 27 октября 2010 г. и направленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования, по следующим основаниям".
"Федеральный закон, направленный на урегулирование порядка организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием транспортных средств, содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования", - говорится в документе. "Целью публичных мероприятий, как указывается в Федеральном законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики. Таким образом, проведение публичных мероприятий является одной из наиболее эффективных форм воздействия на деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления через выражение общественного мнения", - отмечается в документе.
"Право на проведение публичных мероприятий непосредственно связано с правами граждан на участие в управлении делами государства, свободу мнений и другими конституционными правами, ограничение которых допускается только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства", - подчеркивается в документе. "Представляется, что предусматриваемые Федеральным законом ограничения не в полной мере соотносятся с указанными целями", - говорится в документе. "Отклонение Федерального закона не означает, что в настоящее время законодательством Российской Федерации урегулированы все вопросы, касающиеся порядка организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры. Федеральный закон может быть доработан с учетом изложенных замечаний", - говорится в документе.
Комментируя ветирование закона, в администрации президента России отметили, что Медведев, как это видно из текста послания Федеральному собранию, не согласен с поправкой, ужесточающей санкции за нарушения законодательства о митингах. "Вместе с тем президент положительно относится к необходимости уточнения федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", в частности, вопроса урегулирования массовых мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры и с использованием транспортных средств", - сообщил "Интерфаксу" источник в Кремле. В этой связи, по словам собеседника агентства, "работа над поправками к федеральному закону, которые снимут имеющиеся противоречия в вопросах сроков подачи уведомлений на массовые мероприятия, использование объектов транспортной инфраструктуры и использование транспортных, средств будет продолжена".
Общественность "за"
Между тем, правозащитники со своей стороны поддержали Медведева наложить вето на законопроект, ужесточающий порядок организации митингов и шествий. "Это во всех отношениях плохой законопроект. У нас и так уже все ужесточено - дальше некуда", - сказала "Интерфаксу" в субботу глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее словам, в России и так большие проблемы с возможностью организации оппозиционных и правозащитных митингов. Она заявила, что ужесточение правил организации публичных акций повлекло бы "лишь дополнительные репутационные потери для властей". "По Конституции, власти не могут принимать законы, которые ограничивают права и свободы граждан", - подчеркнула Алексеева. Ранее представители российского гражданского общества и деятели культуры обратились к российскому президенту с просьбой не подписывать законопроект, ужесточающий правила организации митингов и шествий.
Член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод заявил, что решение президента России заслуживает приветствия со стороны правозащитников и гражданского общества. "Этот шаг президента, не позволяющий ограничивать свободы, гарантированные Конституцией, можно только приветствовать. Это говорит о том, что глава государства прислушался к правозащитному сообществу. Считаю, что необходимо проведение Общественной палатой слушаний с участием представителей Госдумы и Совета Федерации, в ходе которых могли бы быть высказаны конкретные предложения по данному закону", - заявил он "Интерфаксу". Брод сообщил, что после выходных намерен поставить вопрос в палате о проведении таких слушаний. По его мнению, подобный закон, не ограничивающий права и свободы, также должен призывать и к определенной ответственности. "Недопустимо, если при проведений митингов или шествий перекрываются пути и федеральные трассы, по которым может проезжать карета "скорой помощи" к тяжелораненому или тяжелобольному человеку. Об этом нельзя забывать", - сказал член Общественной палаты.
Со своей стороны уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин также поддержал решение Медведева наложить вето на закон, ужесточающий порядок проведения массовых акций. "Решение очень правильное, хорошее. Я рад, что президент его принял", - сказал он агентству в субботу. "Наша Конституция запрещает умалять права граждан, в том числе их политические права. Этот законопроект даже вводил какое-то политическое наказание", - сообщил омбудсмен. По словам Лукина, в случае принятия закона одним из последствий стала бы мобилизация радикальной оппозиции. "Она выступила бы в роли гонимых и мучеников", - сказал омбудсмен. Он заявил, что вето, наложенное президентом, должно "охладить горячие головы тех, кто по каждому чиху и политическому проявлению, которые не нравятся, готовы принимать законопроекты".
А вот глава президентского совета по правам человека считает, что, отклонив поправки в закон о митингах, Медведев, дал важный сигнал обществу. "Это очень важный знак, который президент подает обществу, и будет большой ошибкой, если общество не увидит и не оценит это", - сказал "Интерфаксу" председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. По его оценке, "этим президент России подчеркивает свою принципиальную позицию, которую однажды выразил словами: свобода лучше, чем несвобода, - подчеркивает, что является гарантом прав, свобод и соблюдения Конституции". "Но, если вернуться к этому закону, то, по моему мнению, поправки в него все же нужны. Только они должны быть точечными, соответствовать Конституции и не ущемлять права граждан собираться мирно и без оружия, чтобы выразить свое отношение к тому или иному вопросу", - заключил Федотов.
В свою очередь в российской оппозиции также положительно отреагировали на решение президента России отклонить федеральный закон. "Хорошая и неожиданная новость. Побольше бы таких новостей. Я буду приветствовать все подобные начинания", - заявил "Интерфаксу" в субботу лидер оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. Он является одним из наиболее часто задерживаемых в Москве милицией оппозиционеров. Лимонов выступает одним из организаторов митингов в защиту 31-ой статьи Конституции на Триумфальной площади в Москве. "Хорошо, что президент России наложил вето. Я снова смогу подавать заявки на митинги на Триумфальной площади", - отметил Лимонов. Он заявил, что проблему организации оппозиционных и правозащитных митингов в России можно решить очень просто. "Надо не мешать их проводить. В Конституции все сказано - у нас уведомительный порядок проведения таких акций. Ничего больше придумывать не надо. Надо лишить власти на местах возможности вмешиваться и издавать всякие временные постановления и порядки. Есть Конституция - пусть они ее исполняют", - сказал Лимонов.
Напомним, что авторы законопроекта - представители фракции "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия" - предлагали упорядочить нормы, регламентирующие проведение публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием транспортных средств. В частности, предлагалось включить в перечень публичных мероприятий акции с использованием транспортных средств, о чем их организаторы должны заранее уведомлять соответствующие органы власти. Устанавливалось также, что уведомление о проведении пикетирования группой лиц должно быть подано не позднее, чем за три дня до даты проведения мероприятия. В том же случае, если эти три дня совпадают с воскресными или нерабочими праздничными днями, такое уведомление должно подаваться за четыре дня до даты проведения акции (в настоящее время - не позднее трех календарных дней). Определялось, что организаторами публичных мероприятий не могут являться лица, которые на момент подачи уведомления считаются подвергнутыми административному взысканию за нарушение установленного порядка организации проведения массовых акций.
/Интерфакс/