Не оставляя Приднестровье
Российская сторона считает странным предложение свернуть деятельность миротворцев в Приднестровье, которая оценивается как одна из наиболее эффективных
Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Спустя двадцать лет после начала кровавого конфликта в Приднестровье Москва заявляет, что ее миротворцы не уйдут из этого региона Молдавии, поскольку их вывод может привести к новому всплеску вооруженных столкновений. "Нас искренне удивляет, что в нынешних осложнившихся условиях, в ситуации прерванного в феврале 2006 г. по инициативе, кстати сказать, молдавской стороны официального переговорного процесса, в отсутствии перспективы выхода на реальные политические договоренности, России настойчиво предлагают свернуть свое участие в одной из наиболее эффективных миротворческих операциях", - заявил в пятницу на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.
При этом, подчеркнул он, те, кто призывают Россию сделать это, "совершенно пренебрегают тем, что слом этой операции выводит конфликтующих на прямое противостояние и чреват новым всплеском вооруженных столкновений". "Считаем, что недальновидные политики, стремящиеся дискредитировать роль российских миротворцев в поддержании стабильности на Днестре, преследуют лишь свои местечковые интересы и тем самым вредят в глобальном смысле приднестровскому урегулированию", - заявил представитель МИД РФ.
Он отметил также, что "задача обеспечения охраны складов военного имущества - это целиком наша ответственность". "Только тупик в политическом переговорном процессе не позволяет разблокировать вывоз (этих вооружений)", - отметил Нестеренко.
На прошлой неделе и.о. президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу заявил, что присутствие российских войск в Приднестровском регионе препятствует мирному урегулированию конфликта. Об этом говорится в заявлении по поводу очередной годовщины со дня подписания 21 октября 1994 года молдавско-российского соглашения "О юридическом статусе, методах и сроках вывода российских войск, временно дислоцированных на территории Молдавии". "Вывод российских войск и вооружений с территории Молдовы создаст необходимые условия не только для разрешения приднестровского конфликта, но и для консолидации стабильности и безопасности в регионе", - считает Гимпу.
Он также напомнил, что, "несмотря на обязательства РФ вывести войска в течение трех лет, они находятся в стране до сих пор". "Обязательства, подтвержденные и на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 г., так и не выполнены, российские военные продолжают находиться в восточных районах Молдавии, нарушая нормы международного права и Конституции РМ, которые запрещают нахождение в стране иностранных войск", - подчеркнул Гимпу. По его словам, "это не только опасность для молдавского государства, но и подпитка сепаратизма, так как сепаратистские лидеры Тирасполя видят в дислоцированных в регионе войсках моральную, политическую и материальную поддержку своей деятельности". "Российское военное присутствие препятствует усилиям международного сообщества в урегулировании конфликта мирным путем", - считает глава государства. Он выразил надежду, что в условиях переговоров по обновленному Договору об обычных вооружения в Европе (ДОВСЕ) и подготовки к декабрьскому саммиту ОБСЕ в Астане, позиция Молдавии по выводу российских войск будет услышана и принята во внимание государствами, подписавшими договор.
Ранее Гимпу потребовал вывода российских войск с территории Приднестровья в своем указе о признании 28 июня Днем советской оккупации. Несмотря на то, что, впоследствии Конституционный суд Молдавии признал этот документ противоречащим Конституции, документ привел к существенному осложнению молдавско-российских отношений.
Двадцать первого октября президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что как только в Молдавии появится эффективная власть, процесс переговоров по урегулированию приднестровского вопроса может быть продолжен. "Я считаю, что проблема Приднестровья абсолютно решаема", - сказал Глава российского государства на встрече с участниками выездного заседания Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. По его словам, для этого необходимо, чтобы все стороны заняли открытую позицию. "И Кишинев, и Тирасполь были готовы к тому, чтобы договариваться. Это возможно, потому что некоторое время назад я собирал прежнего руководителя Молдавии, президента Молдавии и руководителя Приднестровья. Они могут сидеть за одним столом, они могут разговаривать друг с другом, может быть, иногда через зубы, сквозь зубы. Они могут договариваться", - считает Медведев. Кроме того, он добавил, что стороны могут и подписывать документы. Глава российского государства Медведев напомнил, что скоро в Молдавии пройдут парламентские выборы. "На мой взгляд, там нет эффективной власти в настоящий момент в силу понятного парламентского и президентского кризиса", - сказал президент РФ. При этом Медведев подчеркнул: "Но как только там она появится, я считаю, что мы вполне можем продолжить такого рода усилия. Мы готовы это делать с Евросоюзом, мы готовы это делать с нашими партнерами по Европе".
В то же время, добавил президент РФ, "главное, чтобы государства, которые выступают такими спонсорами этого процесса, занимали беспристрастную позицию, и, с другой стороны, важно, чтобы европейские государства не пытались решать свои внутриполитические проблемы через приднестровское урегулирование". "Я уже говорил о том, что, скажем, мне представляется, позиция Румынии по этому вопросу должна быть гораздо более спокойной и сбалансированной. Потому что если оттуда будут нестись такие слова, как сегодня, никогда руководство Приднестровья и обычные люди не согласятся на процесс объединения", - сказал он.
В минувший четверг в Зоне безопасности завершились двухдневные учения Совместных миротворческих сил России, Молдавии и Приднестровья. Несмотря на некоторые шероховатости, проявившиеся в ходе учений, все трое сопредседателей Объединенной контрольной комиссии отметили слаженность действий миротворческих контингентов. Учения прошли в районе, где 20 лет назад, 2 ноября 1990 г., пролилась первая кровь в молдавско-приднестровском конфликте. Попытка молдавского ОМОНа прорваться в Дубоссары была остановлена ценой жизни трех горожан. "Посты миротворческих сил развернуты практически на каждом мосту по обе стороны Днестра. Это было сделано еще в 1992 г. с целью предотвратить переброску войск и боевой техники, а также уничтожения самих мостов", - отметил журналистам сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков.
Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/