Преступников будет контролировать электроника
Для ряда преступников, совершивших нетяжкие преступления, тюремщики предлагают заменить наказание в виде содержания под стражей на более мягкое - домашний арест
Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Федеральная служба исполнения и наказания нашла новый способ разгрузить тюрьмы страны. Чтобы осужденные не разбежались, следить за ними предлагается с помощью специальных электронных браслетов, позволяющих установить местонахождение и контролировать передвижение преступников.
"Такие аппараты позволят разгрузить отечественные тюрьмы примерно на 30%. Применять новые средства можно далеко не ко всем заключенным, но те, кто находится в тюрьмах за незначительные преступления - заявил сегодня на международной конференции, посвященной проблемам исправительных учреждений страны начальник правового управления ФСИН России Олег Филимонов.
По данным ФСИН, в российских колониях находятся более 890 тыс. человек и только 25% всех осужденных сидят за тяжкие преступления. Похожая ситуация складывается и в российских СИЗО. Остальные 75% заключенных вполне могут стать обладателями электронных браслетов. Это поможет значительно разгрузить тюрьмы страны. Между тем, пока "ограниченная свобода" им не светит. Денег на внедрение современных технологий у отечественной правоохранительной системы нет, и электронные браслеты закупаются на деньги европейских коллег. Так Еврокомиссия уже выделила ФСИН России 3 млн евро на покупку нового оборудования. Первая партия из 200 комплектов и стоимостью 500 тыс. евро уже поступила в распоряжение ФСИН и будет опробована в одной из колоний-поселений Центрального федерального округа. Оставшиеся 2.5 млн отечественные чиновники на электронику решили не тратить. Эти деньги пойдут на обучение персонала пользоваться новой техникой и на замену браслетов, которые выйдут из строя. "Надо понимать специфику нашего контингента. Конечно, мы постараемся выбрать для эксперимента заключенных, которые не побегут сразу продавать это оборудование. Но быть уверенным в этом наверняка нельзя. Кроме того, нам необходимо создать целый штат специалистов, способных работать с таким оборудованием", - заявил Олег Филимонов.
Идея введения электронной системы слежки за осужденными пришла в Россию из Европы. Последние 10 лет более 60 стран мира активно используют электронные браслеты как альтернативную меру наказания. Особенно активно такие меры контроля над преступниками используются в Великобритании. Опыт именно этой страны собирается перенять Россия. В Англии существуют три способа применения электронных средств слежения за преступниками. Первый, основан на идентификации голоса преступника. Носитель браслета ежедневно согласовывает маршрут своего передвижения с инспектором по надзору. Несколько раз в день браслет на его руке подает сигнал, предупреждающий владельца о необходимости в течение пяти минут позвонить инспектору. Специальная компьютерная программа сверяет голос звонившего с оригиналом и вычисляет его место нахождения. Второй вид мониторинга рассчитан на осужденных, которым запрещено выходить из дома. Для этого у них в квартире ставят специальную станцию, которая подает сигнал в центральный офис, если владелец браслета выходит из квартиры. Дальше его место нахождения также можно определить через спутник. Третий вид слежки самый дорогой, но именно его, скорее всего, будут применять в нашей стране. Браслет, находящийся на руке у преступника, постоянно передает сигнал на спутник. В этом случае браслет можно запрограммировать на определенные зоны, покидая которые браслет тут же будет передавать сигнал. "Программное обеспечение этих браслетов практически невозможно взломать. Для их программирования используется специальный магнитный ключ, который существует в одном экземпляре. Если заключенный попытается вскрыть браслет, то мы сразу это увидим", - заверил Interfax.ru начальник Научно-исследовательского центра ФСИН РФ Вячеслав Селиверстов.
Чтобы новая система наказания преступников заработала в полную силу, отечественным чиновникам необходимо внести ряд изменений в действующее законодательство. Сейчас в Государственной думе и правительстве РФ находятся три законопроекта, предусматривающие правовое обеспечение применения новых технологий.
/Интерфакс, Анатолий Гусев/