Пекло в метрополитене
Корреспонденты Interfax.Ru попытались выяснить, почему в метро нечем дышать, и расспросили специалиста, что делать в случае, если вам стало плохо
Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Текущая неделя могла стать переломной для климатических условий в Москве, ведь начала отступать жара, но потом вновь вернулся смог, и перелома не случилось. Похожая ситуация наблюдается и в метро – уже сегодня утром наметилось понижение температуры, хотя и весьма незначительное. Впрочем, подземный мир, как в волшебной сказке, является отражением верхнего: духота из вестибюлей метро и вагонов никуда не делась, а дым и неприятные запахи только усилились.
В среду корреспондент Interfax.Ru побеседовал с главой независимого Центра подземных исследований "ДПА" и отряда "Диггерспас" Вадимом Михайловым, и выяснил, что, по словам Михайлова, существующая "поршневая" система вентиляции, когда воздух выдавливается поездом, не подходит для экстремальных погодных условий. В рамках этой системы получается, что вот уже второй месяц вагоны метро гоняют по туннелям раскаленные пары воздуха, который еще и отравлен дымом от горящих торфяников. Помимо этого, как сказал Михайлов, фильтры для очистки воздуха, установленные в метрополитене, с возникновением задымления на торфяникях, забились.
Получить комментарии относительно слов Михайлова в пресс-службе Метрополитена не удалось: в пресс-центре Московского метрополитена занято или не отвечают, а в Лаборатории микроклимата собеседник агентства ответил, что "меры принимаются, но мы о них никому не рассказываем".
Глава "Диггерспаса" сообщил, что его организация давно предлагала оборудовать московский метрополитен системой современного кондиционирования. "Но, к сожалению, к нам никто не прислушался", - посетовал Михайлов. Глава Московского метрополитена Дмитрий Гаев, в свою очередь, сообщил, что устанавливать системы охлаждения воздуха на станциях слишком дорогостоящая затея, потому что монтаж таких кондиционеров требует миллиардных затрат, дополнительных площадей на поверхности и средств на содержание самой системы, необходимость в которой будет возникать всего несколько раз в году. Вместо этого производится обновление состава вагонов метро, оснащенных системой климат-контроля – по словам Гаева, весь подвижной состав таким образом полностью обновится через шесть-семь лет.
Чего Гаев не сказал, так это как бороться с грязным воздухом, насыщенным едким дымом, а также не упомянул ни слова о том, принимаются ли какие-то экстренные меры в принципе. Врач-координатор скорой медицинской помощи SOS International Алексей Сироткин рассказал корреспонденту Interfax.Ru, что загрязненный угарным газом воздух блокирует работу гемоглобина в крови, чьей функцией является перенос кислорода по организму – таким образом у людей, принадлежащих к группам риска, могут быть спровоцированы осложнения. В условиях повышенной жары, тесноты при большом количестве людей и перенасыщения воздуха угарным газом, в группу риска попадают пожилые люди, дети до трех лет, люди с бронхо-легочными (абструктивный бронхит, астма, эмфизема) и сердечно-сосудистыми заболеваниями – то есть все, у кого в силу физиологических причин снижены функциональные резервы.
В сложившейся ситуации возможны также случаи ухудшения состояния здоровья и у обычных граждан. Сироткин поделился с Interfax.Ru мерами, которые необходимо применять в этих случаях, но предупредил, что те рекомендации, которые он дает, будут даны в соответствии с международными стандартами. Вот несколько простых вещей, последовав которым пассажиры метрополитена могут помочь друг другу в случае перегрева. "Если действительно ситуация случилась при высокой температуре, скученности людей и так далее и если есть основания думать, что это тепловой удар, необходимо приложить усилия для охлаждения человека. Прежде всего, необходимо расстегнуть верхнюю одежду – если это мужчина, то хотя бы рубашку. Если женщина, то имеет смысл расстегнуть бюстгальтер, чтобы механически облегчить доступ дыхания. Также хорошо, если будет пущена в ход холодная вода – если она есть, то нужно наложить холодный компресс на голову. Если есть лед и ледяная вода в любом сосуде (подойдут даже пластиковые бутылки), то следует положить сосуд на область гортани на шее, там, где сонная артерия. Если пострадал маленький ребенок, то холод надо приложить к области паха, где проходят бедренные артерии. Кроме того, обязательно рекомендуется смачивать кожу влажной салфеткой, потому что постоянно происходят испарения воды из организма. Поможет и слабый спиртовой раствор – алкоголь без примеси. Это либо водка, либо слабый спирт (20% алкоголя) – алкоголь быстрее испаряется, чем вода. То есть бабушкин способ вполне эффективен. Но прежде всех мероприятий необходимо позвонить в скорую помощь", - посоветовал врач.
"Если человеку просто плохо, но он остается в сознании, дышит и говорит, что ему плохо, в такой ситуации часто люди пытаются присесть или сесть на пол. В этом случае, если он в сознании, нужно положить его на спину и приподнять (потому что часто такая реакция организма связана с резким движением артериального давления). Приподнимать ноги - один из простых эффективных мероприятий – и приподнять их следует на уровень пояса. Это провоцирует увеличение венозного возврата к сердцу", - рассказал Сироткин Interfax.Ru.
В случае, если человеку не просто стало плохо, но он еще и потерял сознание, на раздражители не реагирует, но продолжает дышать, Сироткин рекомендовал положить пострадавшего на бок, чтобы предотвратить аспирацию – в таком состоянии вероятен риск возникновение рвоты, и потому необходимо предотвратить попадание рвотных масс в верхние дыхательные пути. Если же пострадавший не дышит, надо послушать его: максимально приблизить ухо к рту и носу человека, посмотреть на грудную клетку, есть ли дыхательные движения, попытаться ощутить дыхание из носа и рта. Если окажется, что человек не дышит, нужно произвести искусственное дыхание рот в рот или рот в нос или начинать реанимационные мероприятия – проводить сердечно-легочную операцию. "Если человек, пришедший на помощь, не знает, как это делать, нужно произвести искусственное дыхание рот в рот или рот в нос или наружный массаж сердца. Это не сложно, это должен знать каждый человек, но к сожалению, это не соответствует действительности", - напутствовал Сироткин.
Напомним, что ситуация с погодой в метро в разгар жары настолько ухудшилась, что Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало в суд на столичный метрополитен в связи с превышением предельной температуры воздуха в ряде станций – при допустимых +28 градусах была зарегистрирована температура в +34. Уже 10 сентября Мещанский суд Москвы назначил рассмотрение по существу данного иска, и слушания пройдут в открытом режиме, отметила юрист ОЗПП Мария Свиридова. Однако есть и добрые дела: сложившиеся обстоятельства побудили правительство создать медпункты в метрополитене. Сотрудники Interfax.Ru, и сами падавшие в обморок от жары в метро, за неимением медицинского пункта на станциях были обнаружены дежурной по станции, которая передала их в органы милиции – там они и ожидали врача.
Обозреватель Серафима Скибюк
/Интерфакс/