Прививка любви к Родине

Московские власти предлагают обществу оценить и обсудить новую инициативу – концепцию патриотического воспитания, адаптированную к современным реалиям

Прививка любви к Родине
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - В ближайшую пятницу в России будет отмечаться День государственного флага. Дате неизменно сопутствуют разнообразные чиновничьи почины, демонстрирующие любовь к Отечеству и его символам. На сей раз власти Москвы приурочили к празднику инициативу, отличающуюся глубиной и размахом. Они предлагают гражданскому обществу принять участие в обсуждении концепции патриотического воспитания населения. Впрочем, времени на "открытый диалог", к которому граждан приглашают, не так уж и много – концепцию хотят принять уже в октябре текущего года.

Рассказавший "Интерфаксу" о новом начинании сотрудник комитета общественных связей Москвы заметил, что в последние десятилетия, когда в нашей стране произошла переоценка нравственных, идеологических и прочих ценностей, "оценка самого понятия патриотизм содержит полярные суждения". По словам собеседника агентства, для создания максимально приближенной к современным реалиям концепции патриотического воспитания комитет общественных связей приглашает всех желающих для участия в ее обсуждении. "Мы приглашаем гражданское общество к открытому диалогу о патриотизме и том, каким мы хотим его видеть в будущем", - заявил представитель комитета. По его словам, с 20 августа с текстом проекта концепции можно будет ознакомиться на сайте комитета общественных связей и Дома общественных организаций. "20 августа в канун Дня государственного флага Российской Федерации в Московском доме общественных организаций соберутся представители общественности и власти, чтобы начать серию обсуждений современного видения вопросов патриотизма и патриотического воспитания", - добавил собеседник.

В последние месяцы тема патриотизма поднимается и высокопоставленными членами российского правительства. Вице-премьер РФ Сергей Собянин в июне предложил в условиях открытого информационного общества искать новый эталон патриотического воспитания молодежи. "Проблему патриотического воспитания невозможно решить одними циркулярами, изданиями нормативных актов и законами. Мы должны определить себе тот образец и эталон, к которому стремиться, потому что у нас постоянно ссылки идут на образец советского периода", - сказал Собянин на коллегии Генпрокуратуры, Минобороны, Минобрнауки и Минспорттуризма. Он заявил, что "в конце 80-х - начале 90-х уровень патриотизма в стране был на самом низком уровне". "Наши проблемы в 90-х годах в Чечне сотней патриотичных гимнов невозможно было заменить", - сказал вице-премьер. "Сегодня, когда мы живем в условиях открытого информационного общества, те способы и методы патриотического воспитания - замшелые. Они вряд ли будут эффективны, несмотря на то, что мы будем вбухивать туда какие-то бюджетные средства", - отметил Собянин. По его мнению, уровень патриотизма общества зависит от уровня его жизни и спортивных достижений. "Уровень патриотизма сегодня зависит не столько от количества лекций на тему патриотизма, сколько от уровня экономики, социальной сферы, спорта, науки и образования. Один выигрыш на Международном чемпионате будет стоить гораздо больше, чем тысяча прочитанных лекций", - сказал вице-премьер.

Между тем в июне же проведенный опрос ВЦИОМ показал, что быть патриотом для большинства россиян означает любить свою страну, причем за два года это мнение стало более популярным. За прошедшие два года россияне стали чаще определять патриотизм как любовь к своей стране (с 65% до 71%) и выражать мнение, согласно которому своя страна лучше других (с 16% до 19%), сообщили "Интерфаксу" ранее социологи ВЦИОМ. Напротив, наши сограждане реже, чем раньше, считают, что быть патриотом значит стремиться к улучшению положения дел в стране (с 36% до 26%) и работать на ее благо (с 34% до 26%). 18-24-летние респонденты чаще других склонны считать, что быть патриотом значит любить свою страну (75%) и считать, что твоя страна лучше других (23%). Для 35-44-летних характерно понимание патриотизма как стремление к улучшению ситуации в стране (32%) и работы на ее благо (32%). Как показывают исследования ВЦИОМ, за последние годы россияне стали более терпимы к тем поступкам и ситуациям, которые можно считать непатриотичными. Все большую лояльность наши сограждане демонстрируют по отношению к работе в иностранной фирме (с 59% в 2008 году до 66% в текущем году), а также браку с иностранцем (с 47% до 54% соответственно), эмиграции (с 50% до 56%), отказу от голосования на выборах (с 36% до 41%). Между тем некоторые поступки россияне по-прежнему считают недопустимыми ни при каких обстоятельствах, однако в меньшей степени, чем раньше: это касается уклонения от уплаты налогов (с 65% до 57%). А вот незнание государственной символики кажется россиянам все более непростительным (с 48% в 2006 году до 60% в текущем году), равно как и уклонение от службы в армии (с 39% до 50%).

У либеральных наблюдателей в последние годы образ юного российского патриота во многом ассоциируется с ура-патриотическими акциями молодежного движения "Наши". Вспоминают в связи с этим об их охоте на бывшего диссидента Александра Подрабинека и о недавней инсталляции "Здесь вам не рады" в лагере "Селигер". Под баннером с такой надписью на шестах были расположены фотографии известных общественных и политических деятелей в головных уборах со свастикой: председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, журналиста и члена Общественной палаты РФ Николая Сванидзе, политиков Эдуарда Лимонова и Бориса Немцова, бывшего президента Украины Виктора Ющенко и голливудского режиссера Квентина Тарантино. По словам организаторов акции, "среди участников этой инсталляции люди, которые фальсифицируют историю России, поддерживают фашистов и желают развала нашей страны".

Заместитель директора центра "Сова" Галина Кожевникова считает, что нынешние подходы к патриотическому воспитанию зачастую провоцируют ксенофобские настроения в обществе. "Проблема состоит в том, что у нас сейчас главная общественная идея - патриотизм, причем с сильным милитаристским уклоном, призывами защищать Родину с оружием в руках от внутренних и внешних врагов. А наши граждане видят внутреннего врага просто в человеке с другой внешностью", - сказала она ранее "Интерфаксу".

В этом же русле оцениваются правозащитниками некоторые инициативы представителей московского правительства, в частности, о разработке "Кодекса москвича". Автор идеи председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики столицы Михаил Соломенцев перечислил в своде "неписаных правил" столичного жителя "не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски..."

Вероятно, эти соображения, вызвавшие возмущение в национальных диаспорах, едва ли попадут в официальную концепцию патриотизма, разработанную в мэрии. Эксперты полагают, что документ будет ориентирован на установки, провозглашенные в одном из посланий президента Дмитрия Медведеву Федеральному собранию. Глава государства, так сформулировал главные ценности россиян: "Это - свобода - личная, индивидуальная свобода, свобода предпринимательства, слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий и свобода общая, национальная; самостоятельность и независимость российского государства. Жизнь человека, его благосостояние и достоинство, межнациональный мир, единство разнообразных культур, защита малых народов… Семейные традиции - любовь и верность, забота о младших и старших, патриотизм при самом трезвом, критическом взгляде на отечественную историю и на наше далеко не идеальное настоящее".

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });