В Москве горячо
Столица установила новый абсолютный температурный рекорд за всю историю метеонаблюдений – 37,7 градуса тепла. Люди изнывают от жары и боятся возможных последствий: неурожая, пожаров, нехватки еды и роста смертности
Москва. 29 июля. INTERFAX.RU – Жара в Москве последние недели ведет себя как Елена Исинбаева. Бьет собственные рекорды один за другим. В четверг она побила очередной, десятый, так сказать, юбилейный. Температура воздуха в столице днем прогрелась до 37,7 градуса. Такой показатель базовая столичная метеостанция на ВВЦ в 15:00. "Это на 0,2 градуса больше, чем 26 июля 2010 г., когда в Москве был установлен абсолютный температурный максимум 37,5 градуса", – рассказали "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области в четверг.
Напомним, в понедельник, 26 июля, температурный максимум составил 37,5 градуса, предыдущий рекорд был зафиксирован в июле 1920 г., когда воздух в столице прогрелся до 36,8 градуса.
К 13:00 четверга воздух в Москве прогрелся до 35,2 градуса, что уже было рекордом дня. "Это на градус выше, чем 29 июля 1920 г., когда в Москве воздух прогрелся до 34,2 градуса", - заявили ранее днем метеорологи. Уже тогда они предупредили: высока вероятность, что этот "исторический рекорд через несколько часов падет". Всего этим летом в столице было уже установлено 12 температурных рекордов.
Аномальная жара мучает людей во многих частях России. Но не всем она доставляет неудобства, свидетельствуют исследования социологов. Так, 43% участников всероссийского опроса, проведенного социологами ФОМ 24-25 июля, заявили, что у них нет никаких проблем в связи с нынешней рекордной жарой. Иной ответ дали 53% респондентов. Хуже всего приходится жителям Центрального (72%), Приволжского (68%), Южного и Северо-Кавказского (53%) федеральных округов. Меньше других жалуются на жару те, кто живет в Сибирском округе (22%).
Как показал опрос, 65% респондентов считают, что рекордная жара в России - это результат глобального изменения климата. Противоположного мнения придерживается каждый пятый россиянин.
Среди проблем, возникших из-за погоды, лидирует ухудшение собственного здоровья или здоровья родных (30%). Кроме того, 8% россиян тяжело находиться в помещении, а 7% жалуются на усталость, апатию, снижение работоспособности. Среди симптомов они называют "вялость", "очень большую утомляемость". "Не могу ничего делать, на работу идти неохота", - жалуются уставшие от жары россияне. И лишь 1% опрошенных не испытывает проблем, связанных с жарой. Они переносят жару нормально, адаптировались и радуются, что в отпуск не нужно ехать на юг.
Кстати, 55% опрошенных выступают за то, чтобы для работающих был введен удлиненный обеденный перерыв. Эти чаяния разделяет главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Это он с наступлением аномальной жары предложил работодателям ввести сиесту и вновь призывает беречь здоровье работников.
"Конечно, производства с непрерывным циклом мы не остановим, но в офисах, где люди сегодня сидят и просто ломают скрепки, ради сохранения этих скрепок давайте просто дадим им возможность работать по сокращенному режиму или удлиним перерывы, может быть, даже и отпустим", - сказал Онищенко на пресс-конференции в четверг.
Он также коснулся темы задымленности воздуха в Московском регионе. По его словам, в настоящее время речь не идет о 10-кратном превышении допустимых концентраций вредных примесей в воздухе. Но ситуация все равно остается сложной. В первую очередь это касается детей, пожилых, а также людей, имеющих хронические заболевания, - прежде всего дыхательной системы и сердечно-сосудистой.
По словам Онищенко, детям и старикам по возможности следует сократить пребывание на открытом воздухе. Кроме того, главный госсанврач рекомендует москвичам развесить в квартирах влажные марлевые ткани, которые будут впитывать пыль и освежать воздух в доме. Ну а самый действенный способ – выезжать за город, в те районы, где нет задымления. "А самое главное - не паниковать. К счастью, скоро все это закончится, и все еще будут тосковать по этой милой сердцу жаре", - заключил Онищенко.
Россияне же боятся, что эта милая сердцу жара будет иметь негативные последствия. Таких социологи насчитали 66%. В частности, неурожай ожидают 32%; рост цен на продукты - 21%; засуху - 15%; пожары - 9%; нехватку продовольствия и рост смертности - по 6%.
/Интерфакс/