План "успешно провалился"
Аудитор Счетной палаты сообщил о провале программы комплектования армии контрактниками. При этом, в Минобороны заявили, что ведомство никогда не выступало за полностью профессиональную армию
Москва. 23 июня. INTERFAX.RU – Россия продолжает реализовывать многоэтапную армейскую реформу, однако на практике далеко не все задуманное удается воплотить в жизнь. В среду в Москве прошла конференция, посвященная актуальным проблемам формирования нового облика Вооруженных сил РФ. Выступая на ней, аудитор Счетной палаты Николай Табачков заявил, что программу комплектования вооруженных сил контрактниками реализовать не получилось. "Она успешно провалилась. Это действительно так", - сказал он.
"То, что действительно первоначально задумывалось и ставилось целью федеральной целевой программы, те показатели не были выполнены и, в частности, социальная составляющая. То есть не было построено жилье для контрактников, не были построены места отдыха и развлечений. Не было построено спортивных зданий и сооружений, что, естественно сразу снизило привлекательность военной службы в качестве контрактников. Но самое главное - низкая заработная плата ", - сказал Табачков по итогам комплексной аудиторской проверки программы.
В свою очередь в руководстве Минобороны РФ заявили, что планов перевести российскую армию полностью на контракт нет и никогда не было. Замминистра обороны РФ Николай Панков рассказал, что дело здесь даже не в том, что это чрезвычайно дорогое удовольствие. "Проблемных вопросов, на самом деле, очень много. И, на самом деле, неслучайно все мировые армии идут по иному пути. Все мировые армии, за редким-редким исключением, идут по пути смешанного принципа комплектования армии. Этой идеи придерживаемся и мы", - сказал Панков.
"Таким образом, в нашей армии будут и военнослужащие-контрактники, и военнослужащие-призывники. В нашей армии будут, как это и было всегда, представители гражданского персонала. Весь вопрос в том, какое соотношение призывников и контрактников", - сообщил замминистра.
Несогласие с ним высказала правозащитница, член Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина. "Пока будет призыв, насилие в армии будет, никто его не искоренит, - сказала она на конференции. - Я не считаю, что призывная армия дешевле контрактной".
По словам Куклиной, в России никто не проводил расчеты, сколько стоит контрактная армия, а сколько - призывная. "Мы с советского времени деньги привыкли не считать на оборону", - сказала она.
Председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова сказала на конференции, что опыт перевода других силовых структур на контрактный способ комплектования привел к улучшению атмосферы в военных коллективах. В качестве положительного примера она, в частности, привела пограничную службу ФСБ, которая перешла на профессиональный способ комплектования.
Ранее министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что российская армия не намерена отказываеться от военнослужащих по контракту, а численность обучающихся в Суворовских училищах возрастет. Он сообщил, что сейчас штатная численность военнослужащих по контракту составляет 150 тысяч человек. Планируется, что в будущем она возрастет до 200-250 тысяч человек.
Министр отметил, что для контрактников будут созданы такие условия, чтобы они могли выполнять свои служебные обязанности в качестве настоящих профессионалов.
Источник в военном ведомстве сообщил "Интерфаксу", что в российских Вооруженных силах проходят радикальные сокращения военнослужащих-контрактников на должностях, не определяющих боевую готовность. Предположительно, этот процесс должен завершиться к 1 июля этого года. Он уточнил, что речь идет, в частности, о командирах боевых машин, механиках-водителях, наводчиках-операторах и ряде других специалистов. "Высвободившиеся должности будут укомплектованы гражданскими специалистами, а также военнослужащими срочной службы", - сказал источник.
Ранее начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров сообщил, что число контрактников в Вооруженных силах будет сокращено. "А мы и не переходим на контрактную основу. Допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась - построение профессиональной армии - решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии, - заявил он. - Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть улучшаем. Мы пришли к пониманию, что контрактник должен готовиться по совсем иным методикам, чем было ранее".
Начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ Юрий Дашкин пояснил, что российская армия вынуждена опираться на призывников по экономическим причинам и полный переход российской армии на контрактную систему сегодня невозможен.
"Территория, которая исторически досталась нам по наследству, контрактной армией обеспечена быть не может", - сказал Дашкин. Он отметил, что на сегодняшний день "Вооруженные силы, решая огромную массу задач, вынуждены по экономическому состоянию государства, по имеющимся ресурсам все-таки опираться на призывную армию". "Другого варианта просто-напросто нет", - сказал он. Дашкин отметил, что пока государство не может обеспечить контрактников в достаточной мере денежным довольствием и другими необходимыми условиями прохождения службы.
Россияне за контрактников
Как свидетельствуют исследования Фонда "Общественное мнение", 70% россиян поддерживают идею создания в стране профессиональной армии и только 6% относятся к этому отрицательно. При этом, каждому десятому (10%) это безразлично, а 13% затруднились высказать свое мнение по этому вопросу.
Как показал опрос, проведенный социологами 22-23 мая в 100 населенных пунктах 44 регионах страны, более половины (57%) россиян знают или слышали о том, что Минобороны разрабатывает реформу армии, в рамках которой предполагается значительное изменение условий прохождения срочной и контрактной службы; 39% респондентам ничего не известно об этом.
Социологи попросили граждан перечислить несколько мер, которые, по их мнению, будут способствовать улучшению положения дел в армии. В первую очередь россияне предлагали увеличить зарплаты солдат-контрактников (об этом говорили 47% респондентов), направлять солдат-срочников на службу недалеко от места жительства (37%) и увеличить вдвое физическую подготовку в армии (22%).
/Интерфакс/