Герой Советского Союза обвиняется в геноциде эстонцев
В Эстонии прошли слушания по делу бывшего советского функционера Арнольда Мери, который, по мнению властей, организовывал депортацию коренного населения в Сибирь
Москва. 20 мая. INTERFAX.RU – Эстонские власти сегодня предприняли попытку возобновить слушания по делу Арнольда Мери – 89-летнего Героя Советского Союза, который, по версии Таллина, в 1949 г. организовал высылку жителей острова Хийумаа в Сибирь. Известно, что в то время руководство СССР активно практиковало массовые депортации – коснулось это и Эстонии. В рамках операции на Хийумаа большевики задержали 251 местного жителя и отправили их на пожизненное поселение в отдаленные районы русского севера.
Мери считают причастным к этой истории – по версии обвинения, он был тем самым человеком, который готовил депортацию и контролировал процесс на месте. В современном эстонском законодательстве такие преступления называются "геноцидом" и потому не имеют срока давности.
Бывшего советского функционера судят с конца девяностых, причем, по его собственному признанию, дело "то вытаскивают на свет божий, то на некоторое время опять забывают о нем". Мери связывает это с текущей политической ситуацией и считает, что власти затевают процесс в отношении него всякий раз, когда "нужно отвлечь внимание людей от возникающих в стране проблем".
На этот раз суд проходил в доме культуры г. Кярдла, главного города на острове. Для слушаний специально арендовали большое помещение, так как одних только наблюдателей насчитывалось около ста человек. Прочая публика, впрочем, проявила к делу гораздо меньший интерес: из 70 потерпевших явились только 28, а свидетель был и вовсе только один, хотя всего их шесть. Сам Мери перед началом процесса сказал корреспонденту "Интерфакса", что он "не боится суда и уверен в своей невиновности". Он утверждает, что прямо не участвовал в депортации, а лишь следил за тем, чтобы она проходила без эксцессов.
"В мои функции входило наблюдение за соблюдением законности, чтобы не было злоупотреблений со стороны местных властей и за тем, чтобы все высылаемые получили достаточное время для сборов и создание нормальных для них условий", – объясняет Мери. В 40-е годы он был первым секретарем ЦК комсомола Эстонии, и партийное руководство направило его уполномоченным на Хийумаа.
Через два года после описываемых событий Мери сам попал в опалу: его по доносу обвинили в "антисоветской деятельности" и исключили из партии. Звезду Героя Советского Союза, которой он удостоился в самом начале войны, у него отобрали, равно как и все остальные награды. Правда, уже в 1956-м XX съезд КПСС реабилитировал Мери, восстановив его в рядах партии и вернув ордена.
До 1960 г. он скрывался от репрессий в г. Горно-Алтайске, а затем вернулся на родину, где стал крупным чиновником – замминистра образования Эстонской ССР. Уйдя на пенсию в 1989 г., Мери занялся правозащитной деятельностью, и до сих пор является председателем Общественного союза против неофашизма и национальной розни.
Сейчас он тяжело болен – недавно у него обнаружили рак легких. Помимо того, Мери слеп на 75% и плохо слышит. По словам его адвоката Свена Силлари, лечащий врач рекомендовал старику не ехать на процесс, "однако Мери не захотел прятаться за этой справкой".
Впрочем, в конце концов судья согласился с доводами защиты и назначил обвиняемому медицинское освидетельствование. "Ходатайство адвоката следует удовлетворить, так как со времени предыдущей экспертизы прошло более четырех лет", - сказал он после того, как было оглашено обвинительное заключение (оно, к слову, занимало 43 страницы).
Ни Мери, ни его защитник не согласились ни с одним пунктом. "Я себя виновным в геноциде не признаю", - сказал ветеран. Он не устает повторять, что обвинения властей совершенно безосновательны. "В ходе депортации я участвовал не в той роли, которую мне приписывают, – утверждает он. – Я пытался спасти людей от самоволия организаторов депортации, но мне это удалось не очень хорошо".
/Интерфакс, Иван Баранов/