Лед тронули
Спасатели скололи глыбу льда с гребня разделительного устоя Саяно-Шушенской ГЭС, которая остановлена после аварии. Работы по удалению льда продолжались почти неделю
Москва. 29 января. INTERFAX.RU – Специалисты МЧС России скололи ледяную глыбу, которая образовалась на разделительной стенке между машинным залом и водосбросом Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС). Спасатели говорят, что работы выполнены в полном объеме, разрушения строений не случилось.
Напомним, 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, в результате которой погибли 75 человек. Все гидроагрегаты были остановлены, станцию ждет комплексный ремонт. Неделю назад компания "РусГидро", владеющая станцией, заявила, что на поверхности плотины в районе водосбросов образовалась более 25 тыс. тонн льда. В первой декаде января температура воздуха в районе СШГЭС достигала -28..30 градусов по Цельсию, что привело к "парению" над водобойным колодцем и обледенению гребня и балкона водосливной плотины", объяснили в компании случившееся. "При работающем водосбросе на бычках водосброса наблюдается неизбежное образование рыхлой снежно-ледяной массы с воздушными пустотами, которое в период низких температур наружного воздуха распространяется в сторону водосливных лотков. На уровне отметок 430-340 м на объединенных бычках водосброса наросла своеобразная снежно-ледяная стена, прикрывающая потоки воды, толщиной около двух метров", - было сказано в сообщении "РусГидро". Специалисты компании заявили тогда, что смыкание ледового покрова над водосливными лотками не приводит к снижению пропускной способности водослива, но способствует уменьшению интенсивности парения. При этом эксперты полностью исключали вероятность полного обледенения водосбросов, потому что в месте сопряжения потока с водой нижнего бьефа скорость течения составляет около 50 м в секунду.
Руководство компании называло сложившуюся ситуацию "сложной, но рабочей". Станция, несмотря на оледенение водосбросов, продолжала работать в штатном режиме, заявил на минувшей неделе председатель правления ОАО "РусГидро" Евгений Дод после того, как плотину обследовали специалисты. "Все в штатном режиме, никаких проблем не существует", - подчеркнул он.
Работы по скалыванию льда начались 24 января. На месте работали шесть специалистов из Красноярска и два из Хакасии. По данным МЧС, нависающая глыба образовалась на гребне разделительного устоя. "Детальная разведка ледовой обстановки показала, что лед в верхней части массива рыхлый, в нижней - более плотный, весь массив представляет собой снежно-ледяную массу, ледяной нарост рассечен наклонной трещинной в нижней фронтальной части", - рассказали в ведомстве. Спасатели с помощью пневматических домкратов расширяли имеющиеся расколы и таким образом обрушивали ледяные нависания. Также они использовали ствол с водонагревательной системой для подмыва льда у подошвы массива. К вечеру 28 января удалось ликвидировать только 30% ледяного нароста, а спустя четыре часа аварийно-опасная часть ледяного нароста бала сброшена с разделительного устоя, сообщили в МЧС. На следующий день лед убрали с проезжей части между разделительным устоем и машинным залом, и руководство станции приняло решение завершить миссию спасателей. Начальник отряда МЧС Александр Кресан отметил, что специалисты выполнили работы в полном объеме, не допустив нарушений техники безопасности и разрушений строений.
/Интерфакс/