Оставить в открытом доступе

Москвичи и гости столицы смогут посещать Новодевичий монастырь и находящийся на его территории филиал Исторического музея и после передачи комплекса в ведение РПЦ

Оставить в открытом доступе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 января. INTERFAX.RU – Те, кого волнует судьба Новодевичьего монастыря, наверно, с облегчением воспримут известие о том, что после передачи Новодевичьего монастыря в ведение Русской православной церкви (РПЦ) и сам монастырь, и расположенный на его территории филиал Исторического музея будут по-прежнему открыты для посещения. "Я с матушкой-настоятельницей этого монастыря знаком, в планах у нее никогда не было его закрыть и никого больше не пускать", - отметил в разговоре с корреспондентом "Интерфакса" глава Росохранкультуры Александр Кибовский.

Руководитель ведомства также напомнил, что Новодевичий монастырь является особо ценным объектом культурного наследия России и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому "форма передачи монастыря еще будет обсуждаться". В частности, по его словам, должны быть заключены охранные обязательства.

Напомним, что в начале года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о том, что Новодевичий монастырь будет передан в ведение РПЦ в течение года.

Ранее на пресс-конференции директор "Новодевичьего" филиала Исторического музея Марина Шведова заявила, что решение российских властей о передаче Новодевичьего монастыря Церкви прозвучало для его музея "как удар грома". "Решение нашего государства (относительно передачи Новодевичьего монастыря - "ИФ") - это просто дубина, это отнюдь не тонкие технологии", - сказала Шведова. "Памятником мирового исторического и культурного наследия Новодевичий монастырь стал только благодаря музею", - напомнила она. Директор музея также обещала приложить все возможные усилия, чтобы "все сотрудники музея были трудоустроены".

В свою очередь, директор Государственного исторического музея Александр Шкурко отметил, что вопрос о передаче монастыря московскому епархиальному управлению РПЦ обсуждался в течение последних двух лет. В итоге в декабре 2009 г. решение было принято, и по поручению правительства вышло соответствующее распоряжение московского территориального управления Росимущества. Согласно этому распоряжению, Исторический музей передает РПЦ здания и сооружения Новодевичьего монастыря, которые находятся в его оперативном управлении, а взамен получает ряд зданий на Измайловском острове, которые в настоящее время занимает институт промышленного развития "Информэлектро". Все это должно произойти в течение 2010 года.

Шкурко сообщил также, что ГИМ предложил РПЦ сотрудничество - с тем, чтобы сохранить экскурсионную и выставочную деятельность в Новодевичьем монастыре. "В какой мере будет выполняться в новых условиях культурно-просветительская сторона, которую мы осуществляем в Новодевичьем монастыре, пока вопрос сложный. Я со своей стороны сделал предложение руководству епархиального управления, чтобы на условиях некоего внутреннего договора музей мог бы продолжать там принимать туристические группы, заниматься экспозициями, которые там имеются", - отметил "Интерфаксу" директор ГИМ.

Стоит отметить, что сотрудники Росохранкультуры всерьез озабочены судьбой объектов, передаваемых РПЦ, которая, как заявил несколько дней назад Кибовский, должна гарантировать сохранность имущества, которое государство планирует ей отдать. "Если какое-то государственное имущество передается церкви, то понятно, что принимающая сторона должна обеспечить его сохранность", - заявил он.

В качестве одного из вариантов решения этого вопроса Кибовский предложил создать экспертную группу, состоящую из представителей церкви, государства и музейных деятелей, которая бы решала, как будет осуществляться передача имущества и что будет требоваться от принимающей стороны. "В церковной среде тоже есть люди, которые понимают, о чем идет речь, - отметил он. - Жизнь идет, и сегодня уже есть прецеденты, когда и Церковь может обеспечить хранение, и получше музейного".

Представители музейного сообщества поддержали предложение Кибовского. Так, директор Научного центра восточно-христианской культуры Алексей Лидов отметил, что "это очень интересное предложение". "С инициативой о создании такой экспертной группы может выступить Росохранкультура. Нужно наделить эту группу определенными полномочиями, чтобы она действительно решала, стоит ли передавать в ведение церкви государственное имущество. И в каждом конкретном случае могла принимать независимое решение, - подчеркнул он. - Мы видим реальную угрозу того, что значительная часть памятников культуры может быть если не утрачена, то сильно повреждена. Главное наше предложение - не исключать общество в лице экспертов из решения этой проблемы, которая касается населения всей нашей страны. Мы защищаем не корпоративные интересы, а интересы российского общества".

Со своей стороны заведующая филиалом Государственного исторического музея "Новодевичий монастырь" Марина Шведова отметила, что такую экспертную группу нужно было создавать до начала процесса передачи имущества церкви. "Фактически у нас нет механизма передачи, многие переданные объекты находятся в критическом состоянии", - сказала она.

Ее поддержал и заведующий отделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания Минкультуры РФ Лев Лифшиц. "Структуры, которые предлагают принять имущество, никакого опыта хранения не имеют. Проблема эта стоит давно и остро, церковь не способна адекватно справляться с сохранением имущества. Это не музейные работники, они не имеют опыта работы с музейными экспонатами", - отметил он.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });