Я не полководец, я – прокурор

Заместитель Генерального прокурора России – Главный военный прокурор Сергей Фридинский рассказал "Интерфаксу" о том, как проходит реформа в армии и стало ли меньше армейских преступлений

Я не полководец, я – прокурор
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Как проходит реформа армии с точки зрения "матчасти" - а именно хозяйственной стороны? Меньше или больше стали воровать люди в погонах? Насколько действенны усилия по искоренению дедовщины? На эти и другие вопросы отвечает заместитель Генерального прокурора России – Главный военный прокурор Сергей Фридинский рассказывает в интервью обозревателю "Интерфакса" Сергею Попову.

- Целый ряд высокопоставленных российских генералов за последнее время лишился своих постов. Военные прокуроры к этому "не приложили руку"? И вообще, не начало ли это кадровой революции в рамках реформы Минобороны?

- Никакой революции я тут не вижу. Изменения, которые происходят в армии, не могут не требовать кадров с иным складом ума, которые понимают и воспринимают цель начатых в армии перемен. А потом бессменного кадрового состава не существует. Когда происходит масштабное обновление Вооруженных сил, не все военачальники их принимают разумом и сердцем. Но у них есть право уйти или остаться. А вообще я не полководец, я – прокурор. И мы руку прикладывали только в своей части.

- Военные прокуроры каким-то образом влияют на формирование нового облика Вооруженных сил?

- В стороне не стоим. В армии идут необходимые, но одновременно болезненные процессы, связанные с сокращением численности, структурной перестройкой военной организации. Мы видим две основные составляющие проблемы. С одной стороны – обеспечение в ходе реформ прав и законных интересов военнослужащих, в том числе и подлежащих увольнению или переводу на другой вид госслужбы. С другой – это защита интересов государства, поскольку любое реформирование сопряжено с некоторой нестабильностью, вот и появляется определенное количество охотников поживиться за казенный счет, либо просто сделать что-нибудь абы как. Допускать нельзя ни того, ни другого.

А так ситуацию мониторим. Если в одних округах, несмотря на реформу все идет более-менее нормально, то в других дела разладились, допускаются массовые нарушения прав военнослужащих. К примеру, втолкнули 600 человек в казарму, рассчитанную только на триста, и вот, пожалуйста, 300 одновременно заболевших пневмонией. Тут же, естественно, реагирует прокуратура.

Но это все частности. Обобщение случаев нарушений закона, связанных с реформами, мы делаем ежеквартально и информируем о них министра обороны. И по нашим документам принимаются меры по устранению нарушений закона.

- Трагедия в Перми стала едва ли не самым резонансным событием прошлого года. К уголовной ответственности привлекаются военные чины, которые причастны к ситуации с "Хромой лошадью". Что удалось выяснить?

- Да, мы обнаружили серьезные нарушения, которые во многом способствовали тому, что произошел этот страшный случай в "Хромой лошади". Оказалось, что начальник и главный инженер квартирно-эксплуатационной части, на балансе которой находилось помещение ночного клуба, были "в курсе всех дров", которые наломали хозяева заведения. В частности, перепланировки, превратившей кафе в каменный мешок. И тем не менее, никаких мер в связи с этим воинские должностные лица не принимали. Более того, когда Росимущество попыталось через суд добиться от арендаторов увеличить размеры арендной платы в связи с расширением полезной площади, руководители КЭЧ не поддержали представителей государства и вообще не явились в суд. Можно, конечно, предполагать, что все это делалось небескорыстно, но очевидно, что по вине должностных лиц были допущены грубые нарушения противопожарной безопасности, и в результате случилась трагедия с большим числом жертв. Поэтому мы направили материалы проверки в следственные органы и по ним возбуждено уголовное дело.

- А если действительно выяснится, что начальники КЭЧ закрывали глаза на нарушения "небесплатно"?

- Ну, во-первых, к уголовной ответственности привлекается только главный инженер, поскольку начальник КЭЧ погиб в том пожаре. Во-вторых, данный факт должен быть доказан, и ему тогда будет вменена взятка. Следствие разберется. А последствия, конечно, от этого не зависели.

- Не получится, что осуждением военного чиновника не самого высокого ранга все и ограничится?

- Отвечать перед законом должны в первую очередь те, кто его преступил. Что касается остальных воинских должностных лиц, то некоторые из них, в том числе руководители соответствующего управления округа, уже понесли дисциплинарное наказание.

- Уже в новом году и, к счастью, без трагических последствий произошла авария в котельной в Забайкалье, в 40-градусный мороз без тепла остались тысячи людей, семьи военнослужащих. Опять наступаем на одни и те же грабли, или кто-то понадеялся на глобальное потепление?

- Да нет, все та же преступная халатность. Там не надо было даже думать – делать или нет - конечно же, ремонтировать, причем основательно. Мы выяснили, что еще в мае-июне работники Ростехнадзора провели проверку этой котельной в гарнизоне "Степь" и запретили ее эксплуатацию. И вместо того, чтобы срочно принять меры и по-настоящему подготовить оборудование к зиме, побелили-покрасили, сделали косметический ремонт.

Естественно, мы провели проверки и по другим округам и гарнизонам. С котельным хозяйством есть проблемы и достаточно серьезные, в частности, в Костромском и ряде других гарнизонов. Этим надо тщательно заниматься, поскольку все оборудование далеко не первой свежести. Вот и приходится прокурорам заставлять людей работать и не доводить дело до таких аварий.

- По итогам 2009 г., что с воинской преступностью, побороли ли дедовщину?

- Общая криминогенная обстановка в армии и на флоте в принципе стабильна. Есть определенные позитивные перемены. Зарегистрировано немногим более 17 тысяч преступлений, что почти на 16% меньше, чем в предыдущем году. Снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Отмечу, что эти показатели относятся не только к Вооруженным Силам, но и Внутренним войскам, пограничным органам, МЧС и другим силовым структурам.

Если говорить в целом, то, в условиях столь радикальных перемен, мне порой казалось, что могло быть гораздо хуже.

О дедовщине: если к сентябрю прошлого года мы отмечали снижение уровня насильственной преступности в казармах на 13%, то по итогам года зафиксирован рост этой категории преступлений на 2%. Такую динамику мы связываем как с увеличением количества призывников, одновременно прибывающих в воинские коллективы, так и некоторой самоуспокоенностью со стороны командиров и начальников, которых, по-видимому, расслабила продолжавшаяся несколько лет положительная динамика сокращения фактов дедовщины. Я уже ориентировал военных прокуроров на усиление работы по профилактике и пресечению таких преступлений.

Хотел бы подчеркнуть: каждый факт насилия в войсках является предметом тщательной прокурорской проверки, по результатам которой материалы направляются в военные следственные органы и расследуются уголовные дела. Виновные лица привлекаются к уголовной ответственности. В 2009-ом за нарушение уставных взаимоотношений осудили более 800 военнослужащих.

- Были публикации о конфликте в одном из гарнизонов Балтфлота между кавказцами и некавказцами. Дедовщина возникает еще и на национальной почве?

- Как правило, речь идет не о межнациональных стычках, а о межличностных конфликтах. У нас же как принято: если славянин даст по физиономии другому славянину, то это будет просто драка. А если то же самое произойдет с участием кавказца, то тут появляется другая окраска, хотя в основе стычки, как правило, обычная бытовая ситуация. Но с учетом менталитета южан, склонных к сплочению, драка двух забияк перерастает в групповую и возникает видимость межэтнического конфликта. Когда дело доходит до уголовной ответственности за неуставные отношения , национальный мотив не фигурирует. А слухи продолжают нагнетать обстановку.

Кстати, в упомянутом вами случае на Балтфлоте говорили о притеснениях со стороны уроженцев Дагестана. Так вот выяснилось, что в группу "казарменных хулиганов" в Калиниградском гарнизоне входили не только военнослужащие из этой северокавказской республики, но и славяне. По тому эпизоду проведена большая прокурорская проверка, по результатам которой было возбуждено восемь уголовных дел, выявлены лица непосредственно виновные в "неуставных" отношениях с применением насилия, в том числе и превышавшие свои полномочия офицеры. Часть из них уже осуждена

- За какие преступления судят высших офицеров?

- В основном это корыстные деяния – злоупотребление и превышение должностных полномочий, много мошенничеств. Буквально на днях направили в суд дело генерала из МЧС Степанчука, обвиняемого в мошенничестве. А вообще в 2009 году было осуждено 8 генералов. В шести случаях они получили реальные сроки от 3 до 5 лет лишения свободы.

- Коррупционный вал остановить не удается?

- Если судить по цифрам, то да. В 2008 году ущерб государству от коррупционных проявлений составил 1,5 миллиардов рублей, а в 2009-м – этот показатель перевалил за 3 миллиарда. Но поскольку в стране принят и реализуется Национальный план противодействия коррупции, внесены серьезные изменения в законодательство, правоохранительные органы значительно активизировали свои усилия в этой сфере. И, как результат, такой существенный рост выявленных коррупционных нарушений.

- Какие сферы армейской жизни наиболее коррупциогенны?

- Больше всего расхищение государственного добра и средств допускается при выполнении оборонных заказов, различных НИОКР, реализации жилищных программ. К примеру, нами выявлены случаи распределения жилых помещений в домах не только не введенных в эксплуатацию, но и фактически не построенных. Сейчас мы проводим проверку по нарушениям при строительстве жилья для военнослужащих в подмосковном Чехове, где по вине застройщика ЗАО "Московская областная инвестиционно-строительная компания" ни один из 8 заключенных государственных контрактов не исполнен. Строительство домов до сих пор находится в стадиях от "ведения монтажа свайного поля", проще говоря, вырыли яму под фундамент, до "готовности коробки здания". Несмотря на это, в августе 2009 г. бывший начальник расквартирования и обустройства Минобороны России – замминистра обороны России генерал-полковник Филиппов утвердил план распределения квартир среди военнослужащих в этих с позволения сказать домах.

Есть и другие примеры. Руководитель одного из проектных институтов Минобороны в Москве не платил зарплату более чем двумстам своим подчинённым. Дважды в год его сын и дочь летали из столицы в Петропавловск-Камчатский и обратно за счёт казны. Два миллиона рублей со счетов предприятия он просто похитил и потратил на себя. Сейчас по этим и ещё семи другим эпизодам его незаконной деятельности расследуется уголовное дело.

Буквально на днях военным прокурором Северного флота направлены в военный следственный отдел по Североморскому гарнизону материалы для привлечения к уголовной ответственности одного из должностных лиц инженерной службы флота и ряда руководителей частных фирм, которые на основании липовых данных о якобы выполненных коммерсантами работах по ремонту плавучего причала, присвоили около 2 миллиона рублей. Наши прокуроры выяснили, что ремонт был выполнен силами Северного флота.

В целом в 2009 г. зарегистрировано почти полторы тысячи преступлений в этой сфере. Более 70% из них совершено офицерами.

Если говорить об основном, надзорном направлении нашей деятельности, то военными прокурорами в прошлом году восстановлены права около 500 тысяч военнослужащих, государству возвращено более 1 млрд. рублей.

- Сергей Николаевич, а полномочий-то у вас хватает, чтобы исправить ситуацию в армии?

- Мы используем все предусмотренные законом полномочия для того, чтобы выявленные нами нарушения были устранены - такая установка дана и в наступившем году. Цели ясны, задачи определены, и они реализуются военными прокурорами на местах.

Новости

Хроники событий
Инфляция в РоссииИнфляция в России35 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне11 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });