Сергей Миронов: Президент РФ должен быть беспартийным

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ рассказал "Интерфаксу" о приоритетах работы верхней палаты парламента РФ в 2010 году

Сергей Миронов: Президент РФ должен быть беспартийным
Сергей Миронов: Президент РФ должен быть беспартийным

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов в интервью парламентскому корреспонденту "Интерфакса" Гульнаре Хасановой рассказал о приоритетах работы верхней палаты парламента РФ в 2010 году.

- Сергей Михайлович, какими приоритетами будет руководствоваться совет Федерации в Новом 2010 году?

- Мы будем строить свою работу, исходя из послания президента РФ Федеральному Собранию. В числе приоритетных направлений для нашей палаты – целый блок инициатив, которые касаются региональной власти, прежде всего, законодательной. Рассчитываю, что в ходе весенней сессии будут внесены изменения в закон о выборах, изменения численного состава региональных парламентов, которое должно соответствовать количеству населения, проживающего в регионе. Чтобы не было такой нелепой ситуации, когда многомиллионную Москву представляют всего 35 депутатов, а республику Тыва, где населения в 30 с лишним раз меньше, чем в столице, – аж 162 депутата.

Не менее важным, мне представляется, и принятие закона об унификации названий региональных парламентов, чтобы не было такого, что в одном субъекте – это Областная Дума, в другом – Госсовет, в третьем – Законодательное Собрание и так далее. Наша палата внесет в ходе весенней сессии соответствующий законопроект. Речь идет о том, что законодательный региональный орган будет называться во всех субъектах либо Парламентом, либо Законодательным Собранием. Национальные названия парламентов можно будет оставить в скобках в местных уставах или в местной конституции.

Следующим на повестке дня стоит закон о техническом регулировании, который позволит принимать регламенты не законами. Их должны готовить и оперативно продвигать сами ведомства, а поскольку ГОСТЫ уже не действуют, то необходимо ускорить процесс нормотворчества в сфере технических регламентов. Надеюсь также, что в начале нового года у парламентариев будет возможность немножко откорректировать бюджет, потому что доходы все-таки будут превышать то, что было запланировано ранее в главном финансовом документе страны.

- Сергей Михайлович, Ваша как глава "Справедливой России" поддерживаете позицию главы государства по поводу участия партий в предвыборных дебатах?

- Не только поддерживаю, мы не раз говорили о том, что предвыборные дебаты должны стать обязательным атрибутом политической борьбы, и этот процесс необходимо закрепить законодательным образом. Тут ничего сложного нет. Например, обязать участвовать в дебатах представителей от каждой партии или же прописать более предметно, что первая тройка на выборах в региональные или федеральный парламенты обязана принимать участие в дебатах. Каждая партия тогда либо выставляет тех, для кого это будет нормально и приемлемо, либо не выставляет в первую тройку тех, кто не будет участвовать в дебатах. Это я предлагаю, как вариант.

Я не знаю, какая форма или идея будет зафиксирована в окончательном виде, но, на мой взгляд, именно эти моменты должны быть отражены в законе. Он может быть внесен президентом, поскольку глава государства сам инициирует внесение в парламент тех законопроектов, о которых говорит в своем послании. И если это будет исходить от президента, то это станет для всех сигналом, что это не какая-то хитрая и злобная оппозиция придумала заставить кого-то участвовать в дебатах. Это было бы правильно со всех точек зрения. Я надеюсь, что к выборам в Госдуму этот закон будет принят, также как и будет принят, как его некоторые называют, "Закон об оппозиции", хотя правильнее было бы его назвать "Законом о гарантиях парламентской деятельности". Рассчитываю, что этот пакет законов будет принят для следующего созыва Госдумы, который будет уже работать пять, а не четыре года, как сейчас. Эти законы надо принять что называется "на берегу", то есть, до начала избирательной компании, чтобы все понимали, что победившая партия имеет очень серьезные права, больше прав, чем проигравшие, и это нормально, но и проигравшие должны иметь гарантированные права и возможность работать на избирателей и выполнять обещанное. Сейчас же получается парадоксальная вещь: люди проголосовали за нашу партию, мы шли с конкретной программой, внесли сто двадцать законопроектов и только двадцать из них удалось принять в соавторстве, остальные сто так и лежат нетронутыми. Зачастую наши инициативы просто поначалу отвергаются, а потом вносятся в Думу "Единой Россией" от своего имени. Они (единороссы) показывают, вот, дескать, какие мы великие и умные. А мы что должны говорить своим избирателям – "простите, у нас не получилось"? Так не пойдет, и поэтому нужны гарантии парламентской деятельности, и все аспекты и нюансы следует прописать в соответствующем законопроекте.

И я надеюсь, что до начала избирательной компании 2011 года этот закон появится. Мы будем стараться убедить в необходимости его принятии и президента страны и фракцию большинства, которая должна быть заинтересована в этом не меньше, чем оппозиция. Да, сегодня "Единая Россия" – в большинстве. Так и запишите вы свои права, а то, может, вскоре случится, что эта партия окажется в меньшинстве, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Раз вы победили – флаг вам в руки. У вас есть такие-то права, и вы должны быть главными, в том числе спикер будет ваш, но и у оппозиции есть свои права по закону, а не с барского плеча: мы вам (оппозиции) даем, берите и помните, какие мы щедрые. Будет закон, и никто ни у кого ничего не будет выпрашивать, никто ни перед кем не будет унижаться. Каждый будет понимать, на что может рассчитывать, заняв ту или иную позицию по итогам выборов.

- Наблюдатели и политологи, комментируя ряд высказываний, которые были сделаны президентом Дмитрием Медведевым, в том числе, по выборному законодательству и избирательному процессу в целом, расценили это как намек на то, что монополизму единороссов приходит конец. А что Вы думаете?

- Мне бы, как лидеру оппозиционной партии, хотелось бы увидеть, что монополизм единороссов уже не так крепок, но эта партия остается еще по прежнему колоссом, другое дело, на каких ногах этот колосс стоит – не на глиняных ли? Вот в чем вопрос. Совершенно очевидно, что президент абсолютно правильно выбирает направления, по которым нужно действовать с точки зрения восстановления реальной многопартийности. Поэтому мы приветствуем и поддерживаем все эти инициативы главы государства.

Тем более, многие из его инициатив – это реакция на предложения нашей партии. Президент их слышит, воспринимает положительно и от своего имени их оглашает или же вносит в качестве конкретного законопроекта.

-Сергей Михайлович, премьер Владимир Путин является лидером «Единой России», хотя и беспартийным. Возможно ли, чтобы президент Дмитрий Медведев стал бы лидером, к примеру, Вашей партии?

- Для меня это было бы очень заманчиво и даже интересно, но я считаю, что президент РФ должен быть беспартийным. Ведь это – президент всех россиян, и его избирали как беспартийного. Я напомню, что четыре партии с разной идеологией, в том числе, и наша, поддерживали кандидатуру Дмитрия Медведева на высший пост. Тем не менее, я считаю, что не надо главе государства состоять или хотя бы формально возглавлять какую-либо из партий, пускай он остается беспартийным президентом. Моя позиция распространяется и на будущего президента, который будет избран в 2012 году, и на следующего. Я считаю, что России еще лет пятнадцать-двадцать нужно иметь президента – не члена какой-либо партии, который был бы над, а не внутри партии и не отстаивал бы ее интересы.

- Есть такое понятие, как "путинский стиль" руководства. Можно ли сегодня говорить о том, что и у президента Дмитрия Медведева появился свой стиль?

-Наверное, такой стиль виден. Если внимательно смотреть, есть особенности и в поведении, и в высказываниях, есть особенность в реакции на те или иные действия или события. Стиль президента уже вырисовывается и становится узнаваемым. Примечательна и показательна в этом смысле статья главы государства «Россия, вперед!» в которой он призвал граждан высказываться по поводу того, что в ней было изложено. Тем самым Дмитрий Анатольевич открыл общественную дискуссию. Это очень важная инициатива, и у меня такое ощущение, что общество в целом как-то недооценило это, и недооценило последствия. Людям сказали: высказывайтесь, и они стали говорить, а нашему народу, как известно, рот лучше не затыкать, и народ высказывается обо всем, что он думает: обо всех уровнях власти, о ситуации в стране. Уверен, что президент осознанно вызвал именно такой шквал дискуссий.

- Вы не раз говорили о том, что КПРФ объединится со "Справедливой Россией", но в компартии говорят о том, что вы никогда не будете впереди и предлагают вам влиться в ряды коммунистов.

- Знаете, все эти разговоры, что наша партия не займет место, к примеру, той же самой КПРФ, несерьезны. Поживем – увидим. «Вливание» нашей партии в КПРФ исключено, и этого никогда не будет. Будущее объединение всех левых сил неизбежно, но оно произойдет только на базе социалистических или, если кому-то больше нравится, социал-демократических идей, но отнюдь не на идеях коммунизма. Я не хочу быть в одной партии с людьми, которые поклоняются Сталину. Я называю вещи своими именами и победу советского народа в Великой Отечественной войне я называю именно победой советского народа. И трудовые подвиги в эпоху индустриализации также называю настоящим трудовым подвигом. И бесплатное образование, и медицина – это заслуги социализма, но репрессии тридцать седьмого года – это репрессии, поэтому я не считаю, что нам нужно покланяться Сталину, нам нужно осуждать его за те кровавые деяния, а не воздавать хвалу. Хотя в вопросах кадровой политики (помните его знаменитое «кадры решают все»?) ему надо отдать должное. Тогда руководители "пахали" не за страх, хотя и это было, не за какие-то материальные выгоды и блага, а за совесть.

Мы все равно объединимся с коммунистами, это будет неизбежно, и произойдет это объединение на позициях социал-демократии, но когда это произойдет – никто не знает. Я лично буду работать над тем, чтобы это произошло как можно скорее.

- Можно ли сегодня говорить о том, что на следующих парламентских выборах ваша партия по количеству полученных голосов опередит КПРФ?

- Я рассчитываю именно на такой результат. Скажу больше, мы ставим амбиционную задачу всерьез бороться с "Единой Россией" – нашим главным оппонентом, поэтому в качестве "утешительного приза" мы готовы потеснить компартию и занять вторую позицию.

- В этом году впервые чиновники обнародовали свои доходы, и сделано это было в рамках президентских инициатив по борьбе с коррупцией. У скептиков вся эта затея с декларациями вызывает сомнение, поскольку не отражает истинного положения вещей. Вы с этим согласны?

- Конечно, можно сказать, что это – не шаг, а только шажок. Но то, что это сделано, уже хорошо. Теперь надо идти дальше, и любой госчиновник должен декларировать не только свои доходы, но и доходы своей жены, своих взрослых детей, родителей, братьев и сестер, то есть, ближайших родственников. Надо ввести в уголовный кодекс обязательную конфискацию имущества коррупционеров и членов его семьи. Причем, я бы построил закон таким образом: сначала конфискуется имущество, нажитое неправедным путем, а потом члены семьи пусть приносят доказательные документы, что это было наследство бабушки, или всей семьей в советское время они работали на золотых приисках в Сибири, отсюда яхты и особняки. Если не докажете, то будет понятно, что вы покупали все на ворованные деньги, занимая высокий пост и используя его исключительно в корыстных интересах.

Я говорю об этом серьезно. Если обратить внимание, то очень многие идеи нашей партии сначала воспринимаются в штыки, нас обвиняют в популизме, говорят, что это просто бред, потом начинают к этому присматриваться, прислушиваться, а потом это становится законом. Я – оптимист, и уверен, что в области борьбы с коррупцией наши идеи будут восприняты уже в самом ближайшем будущем

- Что для Вас стало главным событием ушедшего года?

- Это, прежде всего, – съезд нашей партии, на котором мы приняли программу построения нового социализма в нашей стране. Это, безусловно, и уже упомянутая мною статья Дмитрия Медведева "Россия, вперед!".

Хочу сказать и об "антисобытии" года: это, конечно, введение по всей стране ЕГЭ, который оказался провальным по своей сути.

Подводя итог года 2009, хочу выразить надежду, что в новом году мы будем жить не в кризисе и уже во второй половине будем говорить уверенно о выходе из него. Пусть в Новом году всех нас и нашу страну минуют горести и трагедии, которые выпали нам в уходящем году.

Интервью

Глава департамента ЦБ: Инфляция - как лучи света: пока они доходят до нас, ситуация на Солнце может измениться
СПбМТСБ: Практики биржевой торговли лесопродукцией на экспорт в мире нет, идем первыми
Топ-менеджер СПбМТСБ: Покупатели топлива, как оказалось, могут представлять совершенно разные весовые категории
Максим Решетников: договоренности COP29 закрепили принцип равноправного доступа стран к инфраструктуре углеродных рынков
Первый зампред ВТБ: мы в следующем году увидим "принцип Анны Карениной" в действии
Академик Покровский: главное - обучить людей тому, как не заразиться ВИЧ-инфекцией и объяснить, что они подвергаются риску заражения
Глава "Деметра-Холдинга": российское зерно надо продавать напрямую
Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть