Национальный семенной альянс: западные компании пытаются оказать влияние на продовольственный рынок России
Эксперты отрасли расценивают действия иностранных поставщиков семян как попытку повлиять на продовольственный рынок России и создать искусственный ажиотаж на свою продукцию. В Национальном семенном альянсе предложили эффективное решение проблемы.
По данным, поступившим из различных хозяйств, некоторые зарубежные производители семян подсолнечника (ООО "Сингента", ООО "Нусид РУ" и АО "Байер") отказываются от исполнения контрактов по поставке товаров в Россию, обвиняя органы государственной власти РФ в выстраивании барьеров. По мнению специалистов отрасли, такие действия имеют под собой экономическую и политическую подоплеку.
Председатель совета Национального семенного альянса Игорь Лобач: "То, что сейчас иностранные компании срывают поставки семян в преддверии посевной - это попытка повлиять через аграриев на российские власти и желание создать искусственный ажиотаж, чтобы дополнительно поднять цены на свою продукцию. В настоящее время никакого запрета на ввоз зарубежных семян со стороны госорганов нет, существуют лишь ограничения, которые наложены на отдельные питомники".
Как подчеркивают в НСА, в сложившейся ситуации необходимы эффективные решения, направленные на качественное импортозамещение в АПК страны. Тем более, что об этом еще в октябре 2021 года говорил президент Владимир Путин на совещании по вопросам научно-технического обеспечения развития агропромышленного комплекса. Одним из ключевых вопросов стала поддержка отечественного семеноводства.
На данный момент большое внимание уделяется развитию научного потенциала в области семеноводства. Сейчас в РФ работают более ста научно-исследовательских институтов. За последние годы был создан 41 новый селекционный и селекционно-семеноводческий центр по основным направлениям. Благодаря им появились новые сорта, которые хорошо себя зарекомендовали при выращивании в различных регионах страны.
Объемная работа проведена и по линии селекции семян подсолнечника: по прогнозам специалистов, в этом году доля полей, засеянных отечественным материалом, может достичь 35% (в 2022 г. – 25%), а в 2024 – показатель увеличится до 50%. Производственных мощностей и селекционных достижений для этого достаточно. Современная отечественная продукция не уступает иностранным аналогам по качественным характеристикам.
Работая с поставщиками из РФ, хозяйства получают очевидную экономическую выгоду и могут быть уверены в надежности партнерства и соблюдении договорных обязательств.
"За последние годы Министерство сельского хозяйства провело колоссальную работу по подготовке АПК к импортозамещению, несмотря на попытки зарубежных производителей семян диктовать свои условия. И российская семеноводческая отрасль готова в течение двух лет полностью заместить иностранную селекцию. Однако ограничивающими факторами на сегодняшний день являются отсутствие достаточных площадей под участки гибридизации и отсутствие у аграриев знаний о качественных российских аналогах. Призываем задуматься о диверсификации закупок с целью минимизации рисков и обратить внимание на российскую селекцию. Национальный семенной альянс, в свою очередь, готов оказать поддержку по поиску и выбору качественного отечественного семенного материала", – заключили в НСА.
По словам экспертов, при наличии спроса и подаче заявок от хозяйств уже сейчас - в феврале и марте, к началу посевной 2024 года все российские аграрии будут на 100% обеспечены качественными гибридами.
Для справки:
Национальный семенной альянс в декабре 2022 года стал отраслевой дискуссионной площадкой, цель которой — выработка предложений по совершенствованию мер по развитию российской селекции и семеноводства. Новая структура помогает формировать в стране современный рынок семян и создавать равноправные конкурентные условия для деятельности и развития отечественных компаний. В состав организации входят эксперты отрасли и производители семян.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.