Доллар обречен? Авторитетный американский эксперт-практик предлагает свою оценку развития ситуации на международном финансовом рынке.
Растущие стремления к разработке альтернатив по отношению к доллару США как к «глобальной резервной валюте» постепенно завоевали известность, а призывы к созданию новой «мировой валюты» становятся все более громогласными в контексте саммита стран «Большой двадцатки». Такие страны, как Китай, Россия, государства Персидского залива и даже ООН предложили различные идеи создания глобальной «супервалюты», которая бы пришла на замену доллару США. «Если немного перефразировать цитату из произведения Марка Твена, то слухи о кончине доллара США «были сильно преувеличены»», - отметил д-р Мирчев, учредитель и президент компании «Крулл корпорейшн», который считает, что американский доллар, вероятно, останется основной резервной валютой во всем мире еще в течение какого-то времени. «Экономика Соединенных Штатов – это крупнейшая экономика мира, а американские торговые партнеры, которые в настоящее время представляют собой большинство стран мира, вероятно, сочтут поддержание здорового долларового баланса в своих наилучших интересах», - заявил он. Призывы к разработке альтернативных резервных валют имеют различную стратегическую и тактическую основу, и они преследуют различные цели, однако, в первую очередь, - отражают амбиции таких быстро развивающихся стран, как Индия, Китай, Россия, Бразилия и др. занять место «во главе стола».
Наблюдаемое в настоящее время колебание курса доллара указывает на то, что сейчас происходит поиск решений по преодолению глобального экономического и финансового кризиса. «Осторожное поведение инвесторов обеспечило устойчивое давление на повышение курса американского доллара и благополучным образом, с точки зрения правительства США, совпало с его усилиями по стимулированию экономики, не прибегая к манипуляциям с процентными ставками. Сегодня стоимость доллара США также поддерживается потребностью в безопасности и стабильности, как со стороны национальных экономик, так и инвесторов, поскольку доллар воспринимается ими в качестве «надежной гавани» в неспокойные времена», - отметил д-р Мирчев. Однако на рынке при этом отсутствуют определенность или консенсус, которые бы указывали на продолжающуюся поддержку доллара в среднесрочном плане. Имеется столько же факторов, которые могли бы оказывать понижающее воздействие на курс американской валюты, сколько и факторов, которые могли бы оказывать повышающее воздействие. Это в значительной степени зависит от успеха программ правительства и Федеральной резервной системы США по дальнейшей поддержке фискальных стимулов и увеличению денежной массы.
В настоящее время эволюция глобальной финансовой системы находится на перепутье из-за продолжающихся дисбалансов в экономике, которые еще предстоит устранить. Новые экономические реалии XXI века влекут необходимость полной к ним адаптации и архитектуры глобального финансового управления, а также международных финансовых организаций. «Один из вариантов состоит в превращении новой финансовой архитектуры в «финансовый мегарынок», который бы предоставил возможность участникам рынка и отдельным потребителям осуществлять предпринимательскую деятельность с помощью мер стимулирования, а не ограничений экономической активности», - заявил д-р Мирчев. Эволюция такого «мегарынка» могла бы обеспечить массовое участие игроков на финансовых рынках после создания четких, постоянных и прозрачных «правил игры». Интеграция этой новой архитектуры в глобальную финансовую систему также потребует использование, насколько это возможно, новых технологий и поддерживающей инфраструктуры, которые уже существуют, но еще не полностью задействованы. Это необходимо как для обучения потребителей, так и для дополнения существующей системы финансового управления и механизмов регулирования по всему миру. И возможно, что именно доллар США так и останется «базовой единицей» такого возникающего «финансового мегарынка».
***ПРЕСС-РЕЛИЗ Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.