Как настоящее и будущее Казахстана привлекают российских инвесторов?
Отечественные инвесторы чаще всего торгуют акциями компаний с листингом в России или в США. Причем популярность иностранных бумаг растет, свидетельствуют данные СПБ Биржи и Московской биржи. Но для хорошей диверсификации портфеля к этим двум рынкам стоит добавить компании и из других стран – со своими особенностями и преимуществами. Рассмотрим на примере Казахстана.
Уникальный путь
Казахстан – крупнейшая экономика после России и второй по размеру фондовый рынок в СНГ. Пока он находится на ступеньку ниже развивающихся рынков (emerging markets), в разряде «пороговых» или «пограничных» рынков (frontier markets), но имеет все шансы вырваться вперед. И после этого множество фондов, ориентированных на развивающиеся рынки, начнут инвестировать в Казахстан, что принесет прибыль более ранним инвесторам.
Благодаря чему казахстанский рынок может шагнуть на следующую ступень? Во-первых, развитый нефтегазовый сектор и нефтедобыча стимулируют рост экономики страны. И при общем благополучии сырьевых экономик России и Казахстана рост ВВП наших соседей может быть ваше. Помимо этого, текущий сырьевой суперцикл отражает влияние выросшей по всему миру инфляции на цены не только на нефть, но и, например, на металлы. Благодаря ему казахстанские горнорудные компании также фиксируют рост выручки и прибыли.
Во-вторых, казахстанские активы стоят дешевле аналогичных российских компаний. При этом их операционная эффективность либо сопоставима с отечественными, либо превышает их эффективность из-за более низкой налоговой нагрузки и более дешевой рабочей силы.
Третьей особенностью Казахстана можно назвать высокие темпы развития рынка внутреннего капитала. Также стоит упомянуть об отсутствии в стране специфических налогов для российских инвесторов, включая налог на дивиденды.
Будущее уже наступило
Отдельно нужно остановиться на передовых проектах, реализуемых в Казахстане. С 2018 года там ведет деятельность Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), призванный создать привлекательную среду для инвестирования в финансовой сфере, развивать рынок ценных бумаг и обеспечивать его интеграцией с международными рынками капитала. МФЦА регулируется по принципам английского права, а его официальным языком является английский. Многие уникальные проекты в стране реализуются благодаря МФЦА.
Также особенности регулирования в Казахстане позволяют проводить удаленную идентификацию граждан, используя короткий видеопоток со смартфона. Человек снимает видео, система проверяет его, сверяет с базой фотографий для удостоверений личности. Если личность подтверждена, то человек получает доступ к различным услугам. Например, можно купить в ипотеку типовое жилье всего за один день благодаря «Цифровой ипотеке» от «Банка Фридом Финанс Казахстан». Все этапы проверки заемщика, приобретаемой квартиры и документов проводит робот, обращаясь к огромному массиву данных и ускоряя процесс выдачи кредита. И ни один сотрудник банка в этом не задействован.
Еще один продукт, доступный казахстанцам, – цифровое автострахование. Застраховать свой автомобиль в Freedom Finance Insurance можно полностью онлайн, не выходя из дома. Причем нужен минимум документов: номер телефона, ИИН (индивидуальный идентификационный номер) и государственный номер автомобиля. Это ли не будущее?
Как вложить деньги в фондовый рынок Казахстана?
Управляющая компания FinEx создала FXKZ ETF, следующий за индексом Казахстанской фондовой биржи (KASE), маркетмейкером фонда выступает «Фридом Финанс». Сейчас в состав фонда входят семь бумаг из пяти отраслей: телекоммуникации, энергетика, финансовый сектор, сырье и сектор ЖКХ.
Аналогов у фонда нет, он стал первым в мире ETF на индекс KASE. Фонд создан по лондонскому праву, его аудитором являются PWC, а кастодианом – City Depositary Services.
FXKZ торгуется на Московской бирже, стоимость пая составляет около 300 руб., что делает его доступным широкому кругу инвесторов. Доходность FXKZ с начала торгов в октябре 2018 года в рублях превышает 65%.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.