«Если спасти 10% еды - мы накормим всех бедных»: Председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров запустил кампанию по развитию фудшеринга
Ежегодно только в России образуется более 17 миллионов тонн пищевых отходов. Всё это попадает на мусорные полигоны, где из отходов выделяется метан, который заражает почву, воздух и воду вблизи свалки. При этом почти 400 тысяч российских семей не могут найти деньги, чтобы купить еду, а почти 7 миллионов людей могут позволить себе только ее. Решить проблему мог бы фудшеринг — спасение от утилизации продуктов питания, которые не были реализованы, но остаются пригодными для употребления. Этот вид помощи развит на Западе. Тем не менее, в России компаниям нужно заплатить до 20% стоимости товара, чтобы поделиться с нуждающимся, а если продукт уничтожается, то государство компенсирует компаниям НДС. Выкидывать прибыльнее, чем жертвовать. Проблему способны решить изменения в Налоговом кодексе РФ.
На сайте odobreno.team были опубликованы первая инициатива и документальный фильм, посвященный проблеме фудшеринга в России. Решить вопрос с налоговым бременем для компаний, которые хотят отдавать еду нуждающимся уже пытались. Ранее с этой инициативой к Владимиру Путину обращалась президент Фонда «Русь» Юлиа Назарова, но поручение не было исполнено. Председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров Артем Метелев в проекте «ОДОБРЕНО» изучил этот вопрос и запускает общественную кампанию, цель которой – отмена НДС с целью развития фудшеринга.
«Мы сняли фильм, чтобы привлечь внимание к безответственному и несправедливому распределению еды в нашей стране. Миллионам людей можно помочь, сделав то, что мы предлагаем. В десятках стран приняты законы, стимулирующие фудшеринг. Это выгодно экономике, экологии, а главное — нужно людям. Можно подумать, что отмена НДС принесет потери в бюджет страны. Если компании, уничтожающие продукты, передают их людям, то они должны получить соответствующую компенсацию. Это ошибка в наших законах, которую нужно скорее исправить. Если спасать хотя бы 10% продуктов, то можно накормить всех бедных в России», — объяснил создатель проекта «ОДОБРЕНО», Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.
Печальная статистика об отходах в фильме подтверждается экспериментом: только на Арбате 14 из 15 заведений вечером уничтожают все остатки еды, и лишь 1 кафе передает еду на благотворительность.
«Огромное количество продуктов просто выбрасывается на помойку. 18 миллионов тонн, и это только на уровне ритейла и домохозяйств. При этом, в этой куче всегда есть те продукты, которые можно было бы спасти. В то же время, если ежемесячно спасать хотя бы 1,2 млн тонн продуктов, то можно было бы регулярно оказывать продовольственную помощь всем нуждающимся в стране. Надо переформатировать подход: брать еду там, где она есть, и передавать туда, где эти товары нужны», — поделилась Юлия Назарова, президент Фонда «Русь».
В фильме показан полный цикл фудшеринга от загрузки еды волонтерами в фуры после закрытия магазина до вручения продуктового набора многодетной семье. Именно пищевые отходы составляют половину всего мусора в стране. Команда проекта побывала и на мусорных полигонах, наглядно показав масштаб проблемы.
«Продуктами, которые сегодня пропадают на российских молочных заводах, можно накормить 160 тысяч человек. Чтобы произвести продукт, потребовалось огромное количество ресурсов: 12 тысяч коров, 6 крупных хозяйств работали зря в течение года. 9 тысяч человек могли бы отапливать дома потраченной электроэнергией. Вода, свет, человеческий труд, время — все это ресурсы, которые просто пропадают», — Татьяна Ткаченко, директор по связям с государственными органами Danone Россия».
Самым большим барьером в проблеме несправедливого распределения еды является налоговое законодательство. Выгоднее выбросить еду, потому что это дешевле. Для небольших компаний — это главное препятствие, чтобы помогать.
«Стимулирование бизнеса заниматься фудшерингом — не просто создание культуры, а создание условий для этого — важная часть. Если мы посмотрим на опыт других стран, мы увидим, что благотворительность стимулируется везде, в основном налоговыми льготами. При фудшеринге это ключевой механизм потому, что все скандалы, связанные со свалками и мусорными полигонами, происходили именно из-за выброшенной еды», — объяснила вице-президент ГК «Эколайн» Елена Вешнякова.
Проект «ОДОБРЕНО» предлагает внести изменения в Налоговое законодательство страны, чтобы государство компенсировало компаниям НДС при передаче продуктов на благотворительность. Поддержать эту инициативу можно на сайте odobreno.team. Инициативу уже поддержали семь тысяч человек и количество их растет с каждым днём. Проект «ОДОБРЕНО» нацелен на построение социального комфорта в обществе через совместные решения, улучшающие качество жизни в России. Все предложенные инициативы публикуются на сайте odobreno.team и оформляются в документальный фильм. Люди и организации могут голосовать за решение. Проект планирует привлечь внимание к решению сложнейших социальных проблем, в числе которых: проблема фудшеринга, социальное сиротство, положение инвалидов, бездомных животных, права студентов и другие.
Контакт для СМИ:
Пресс-секретарь Ассоциации волонтёрских центров
Дарья Гаврина
Моб. +7 926 853 52 05
e-mail: gavrina@avcrf.ru
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.