Ситуация на рынке труда Челябинской области во II полугодии должна вернуться на "доковидный" уровень
Власти Челябинской области ставят задачу - во втором полугодии 2020 года вернуть ситуацию на рынке труда на "доковидный" уровень, сообщает пресс-служба главы региона.
"Ключевая задача в сфере занятости - это возвращение к нормальной экономической жизни с учетом всех требований санитарной безопасности. Мы в регионе у себя ставим задачу ввернуть ситуацию на рынке труда во втором полугодии на доковидный уровень", - отметил Алексей Текслеа.
Он отметил, что с 21 мая в области начался первый этап снятия ограничительных мер, в рамках которого всем предстоит научиться "безопасно работать, в том числе в сфере услуг, использовать полученный опыт, чтобы в дальнейшем ограничения были менее масштабными".
Как подчеркнул Текслер, Роспотребнадзор провел "большую работу в части подготовки рекомендаций по организации безопасной деятельности различных видов бизнеса, а промышленные предприятия региона обеспечили необходимый контроль за здоровьем работников и "фактически стали частью системы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия".
По мнению главы региона, в рамках мероприятий, балансирующих ситуацию на рынке труда, необходимо поддержать выпускников вузов и организаций среднего профессионального образования как одной из самых уязвимых категорий.
"У себя в регионе такую программу разработали и предлагаем поддержать ее из федерального бюджета, выделив в этом году стимулирующие субсидии работодателям - в дополнение к их собственным возможностям- под создание временных рабочих мест для выпускников вузов и техникумов в размере МРОТ на период от 3 до 6 месяцев. В течение этого срока у выпускника будет возможность зарекомендовать себя, получить профессиональный опыт. А у работодателя - возможность подобрать необходимых специалистов", - пояснил Текслер.
Глава региона также предложил в рамках законодательства о контрактной системе предоставить возможность службам занятости заказывать у организаций высшего и среднего профессионального образования необходимые услуги без проведения длительных конкурсных процедур.
"Ситуация на рынке труда меняется динамически, и нужны программы быстрого переобучения, онлайн-курсы, на которые можно было бы оперативно направлять людей по мере получения службами занятости заявок от работодателей. Давать людям вторую профессию, которая прямо сейчас востребована на рынке, повышая возможности их трудоустройства. Кроме того это поддержит и сами учебные заведения, которым пришлось непросто в период ограничений", - отметил губернатор.
Кроме того он предложил использовать для развития занятости современные цифровые технологии, в частности, в рамках нацпроекта "Цифровая экономика" создать "цифровую службу мобильной занятости", используя технологии и принципы, аналогичные тем, которые применяются ведущими агрегаторами при разработке их онлайн-сервисов.
"Я говорю о платформенных решениях, которые позволили бы соединять между собой работников и работодателей, причем, на самый разный срок, в том числе и короткий. Имею в виду не формат размещения анкеты кандидата, а возможность даже при краткосрочном найме быстрого и удобного оформления полноценных правовых отношений и проведения расчетов по ним прямо на такой цифровой платформе. Потребность в этом есть, особенно в пострадавших отраслях", - пояснил Текслер.
По информации Главного управления по труду и занятости региона, по данным на 27 мая уровень регистрируемой безработицы в Челябинской области составил 2,87% против 1,19% до введения ограничительных мер (по данным на 25 марта-ИФ); напряженность на рынке труда составила 2,56 чел/на вакансию против 1,08 чел/вакансию; на учете в центрах занятости населения состоит 57,567 тыс. незанятых и 53,718 тыс. безработных граждан против 25,535 тыс. и 22,276 тыс. человек, соответственно.
В свою очередь ректор Челябинского госуниверситета (ЧелГУ) Сергей Таскаев выразил мнение, что "меры, предпринимаемые руководством региона, должны позитивно повлиять на решение проблемы трудоустройства выпускников этого года".
"Трудоустройство выпускников - это комплексная, стратегическая задача любого университета. Для нас очень значимо, что губернатор осознаёт её важность и уже делает шаги для организации системы поддержки молодых специалистов. ЧелГУ постарался сделать всё, чтобы наши студенты прошли практику в соответствии со своими учебными планами. Факультеты и институты корректировали учебные графики, организовывали сотрудничество с организациями дистанционно. Посмотрим, как поведёт себя рынок труда во втором полугодии. Те меры, которые сегодня предпринимаются руководством региона, должны позитивно сказаться на ситуации", - сказал Таскаев.
Он также отметил, что выпускники университета востребованы на рынке труда. "Мы имеем мощный фундамент долговременных отношений с ведущими работодателями области и очень рады, что наши выпускники востребованы на рынке труда даже в кризисные периоды", - подчеркнул ректор.
Между тем начальник отдела практики и содействия трудоустройству студентов Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ) Сергей Коваль отметил, что в этом году "необходимо действовать на опережение" в вопросах трудоустройства выпускников.
"Предложение губернатора Челябинской области, конечно, сыграет положительную роль. В зоне риска находятся специальности туризма, рекламы и пищевых технологий", - отметил Коваль.
Вместе с тем, по его словам, предварительно трудоустроено более 90% выпускников вуза, с февраля по май студенты прошли преддипломные практики на предприятиях.
"Это говорит о том, что предприятия не отказываются от своих прежних намерений. Официальных отказов на прием студентов на работу после окончания университета не было", - добавил руководитель отдела.
Он также отметил, что у государства уже есть опыт решения проблемы трудоустройства выпускников в кризисный период 2009 года. Тогда, по его словам, "ситуация с выпускниками была более сложной", и вузы также серьезно поддержало государство.
"После 2009 года предприятия стали более социально направленными. Они стали воспринимать проблему как общую государственную, а не отдельного выпускника, вуза или органов власти. Это изменение возникло благодаря работе правительства РФ во время кризиса и после него", - считает эксперт.
Он также добавил, что финансовая поддержка, которую предприятиям тогда оказало правительство по сохранению рабочих мест, привела к большей востребованности выпускников.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.