Наука в цифре: как вузам и научным организациям искать точки роста с учетом глобального контекста и больших данных. Форум Digital Science.
Третий ежегодный форум «Цифровая наука — мировые тренды и "большие данные" в российском контексте» пройдёт 31 октября 2019 в Москве на площадке Swissôtel Красные холмы. Организатором выступает компания Digital Science Россия и СНГ при поддержке Минобрнауки РФ, РНФ и Проектного офиса 5-100. На примере ведущих научно-образовательных организаций России и мира — ЦЕРНа, Сколтеха, питерского Политеха, Томского госуниверситета и др., — и международных игроков — глобальной группы Merck, Цифрового офиса Ассоциации Гельмгольца, Японского агентства инноваций — участники обсудят, как цифровые инструменты помогают принимать быстрые и качественные управленческие решения и ускоряют развитие мировой науки.
Ведущие научно-исследовательские и образовательные учреждения России, в числе которых вузы-участники проекта 5-100, подведут итоги национального тестового доступа к Dimensions — цифровой платформе для глубокого анализа мировых научных трендов и исследовательского ландшафта на основе больших данных.
Доступ был открыт с 1 июня по 31 октября 2019 года по согласованию с Департаментом государственной научной, научно-технической и инновационной политики Минобрнауки. С Dimensions работали около 300 организаций по всей России, включая МГУ, СПБГУ, федеральные, научно-исследовательские, региональные и опорные вузы, группу университетов проекта 5-100, научные и региональные центры и институты Российской академии наук, крупнейшие медицинские центры, такие как Научный центр неврологии, Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины и другие.
«Мы предоставили тестовый доступ к Dimensions лидерам российской науки и образования. С интересом ожидаем их оценки этого инструмента в российском контексте, с учётом приоритетов научно-технологического развития нашей страны». — Отметил Михаил Романовский, директор Департамента государственной научной, научно-технической и инновационной политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
«Для более интенсивного развития науки, технологий и инноваций необходимо максимально тесное взаимодействие участников научно-технической деятельности. В первую очередь, за счёт максимально широкого доступа к имеющейся информации, коммуникаций учёных как между собой, так и с предпринимателями и индустрией, международного сотрудничества. Без цифровых инструментов доступа к научно-технической информации, ее обработки и анализа результатов сделать это практически невозможно. И здесь важнейшая роль государства, на мой взгляд, не столько в создании самих инструментов, сколько в обеспечении доступа к информации и создании условий для формирования рынка таких инструментов». — Заявил Тагир Аушев, руководитель проектно-аналитического офиса по сопровождению реализации Стратегии научно-технологического развития РФ, заведующий лабораторией физики высоких энергий МФТИ.
«Квалифицированный анализ больших данных мира науки сегодня особенно актуален в России. Правильные выводы, сделанные на его основе, помогут создавать точки роста и налаживать международное взаимодействие в тех областях, которые критически важны для нашей страны. Учёный, который совершает большое открытие, инвестор, который финансирует ученого, чиновник и политик, которые принимают решения о направлении развития — все сегодня становятся участниками интенсивного цифрового обмена информацией». — Сказал Сергей Лебедев, заместитель генерального директора Российского научного фонда.
«Компания Merck внимательно следит за глобальными трендами в области науки, технологий, материалов и медицины. Информация о международном научном ландшафте необходима, чтобы принимать стратегические решения по развитию нашего бизнеса. Богатая история нашей компании, которая недавно отметила своё 350-летие и 120 лет присутствия в России, научила нас принимать решения на основе множества факторов. Любознательность является одной из движущих сил компании Merck. Надеемся, что, благодаря новейшим инструментам анализа, эффективность и качество наших решений будут только расти», — заявил Юрген Кёниг, президент и генеральный директор Merck Россия и СНГ.
«Вузы-участники Проекта 5-100 активно развивают международную сеть партнерств и демонстрируют значительные успехи в мировых рейтингах. Инструменты цифровой трансформации, аналитики больших данных, дают отечественным вузам-лидерам шанс глубже понимать глобальный контекст и работать ещё эффективнее. Дополнительные возможности для этого можно только приветствовать», — отметила Надежда Полихина, руководитель проектного офиса проекта 5-100.
«Научные достижения и инновации мирового уровня требуют совместных усилий исследователей из разных стран. Российская наука развивается в мировом контексте. Международные научные сетевые проекты сотрудничества с участием представителей России становятся важным условием крупных научных прорывов. В качестве примера такого взаимодействия можно привести ЦЕРН. Убеждён, что доступ к максимальному набору разнотипных научных данных поможет достижению целей национального проекта «Наука» и принятию взвешенных решений по развитию тех или иных направлений научно-образовательной и инновационной сферы». — Заключил Игорь Осипов, основатель Форума, председатель совета директоров Digital Science Россия и СНГ и вице-президент международной компании Digital Science.
С приветственным словом к участникам и гостям форума выступили Штефан фон Хольцбринк, президент и глава совета директоров Holtzbrinck Publishing Group, посол Германии в России д-р Геза Андреас фон Гейр и ректор МИСиС – вуза- координатора перекрестного Российско-Германского года научно-образовательных партнерств — Алевтина Черникова.
Партнерами Форума 2019 выступают Минобрнауки, Посольство Германии в России, старейшая в мире фармацевтическая компания Merck, Российский научный фонд (РНФ), проектный офис 5-100 — офис проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Мероприятие входит в официальную программу Российско-Германского года научно-образовательных партнерств (2018-2020).
О платформе Dimensions
Dimensions — научно-исследовательская база данных, которая впервые в истории объединила информацию по научным грантам, публикациям, патентам, клиническим исследованиям, нормативным документам и стандартам, а также альтметрикам и цитированиям между разными типами данных. На основе работы с «большими данными» Dimensions дает возможность заглянуть в будущее науки и инноваций и решить целый ряд задач перехода к цифровой науке и экономике. Интерфейс базы данных позволяет проводить глубокий анализ трендов мировой науки по ключевым словам и путем выгрузки массивов метаданных через уникальный интерфейс API. Dimensions содержит 105+ млн. записей о публикациях; описания 5+ миллионов выданных грантов от 370+ фондов; сведения о 39+ миллионах полнотекстовых записей патентов; информацию о 450 000 клинических исследований и 400 000 нормативных документов. Поиск производится не только по заголовкам и кратким описаниям, но и почти по 70 миллионам полнотекстовых источников публикаций. Все записи характеризуются наличием уникальных идентификаторов, которые сопоставлены с различными интегрированными классификаторами научных областей.
О компании Digital Science
Digital Science — международная технологическая компания, входящая в состав Holtzbrinck Publishing Group. Digital Science разрабатывает программные инструменты с целью повысить эффективность исследовательской деятельности. В портфель компании входят такие мировые бренды-лидеры работы с научными данными, как Dimensions, Figshare, Altmetric, IFI Claims, Anywhere Access, CC Technology, ReadCube, Symplectic, GRID, Overleaf, BioRAFT, TetraScience и Transcriptic.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.