Блокчейн – архитектор как специальность будущего
Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним: цифровизация проникает во все сферы жизни человека.
Объем цифровой экономики в России в последние годы стремительно растет: так, ВВП страны за последние 5 лет вырос на 8,5%, а объем цифровой экономики за тот же период увеличился на 64% – на это свыше 1,8 трлн. руб.
Цифровые технологий становятся приоритетом для развития в Российской Федерации, что подтверждается принятием и реализацией программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Эта программа – стала основой не только важнейших государственных инфраструктурных цифровых проектов, но и цифровых решений для бизнеса. И конечно для новой экономики нужны новые кадры - специалисты со знанием цифровых технологий и новых моделей бизнеса.
По итогам заседания Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, прошедшего 9 февраля 2018 года, утверждён план мероприятий по направлению «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Как отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, нужно совершенствовать систему образования, чтобы она могла обеспечить цифровую экономику грамотными кадрами.
«У нас должно появиться больше выпускников университетов, которые обладают базовыми компетенциями цифровой экономики. К этому нужно привлекать и работодателей. Им самим выгодно, если их сотрудники будут развиваться, получать дополнительные знания. А крупные компании, в том числе с государственным участием, могли бы создавать обучающие сервисы, курсы», - сказал Дмитрий Медведев.
В рамках реализации Программы должно быть разработано свыше 20 образовательных программ по цифровым технологиям, обучено свыше 5 млн. человек, отобрано до 1000 высокотехнологичных бизнес проектов, реализован подход "стартап как диплом". В авангарде университетов подготовки кадров для цифровой экономики - Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, который не только разработал и запустил весь спектр образовательных программ, но и занимается бизнес - акселерацией цифровых проектов.
В университете реализуются первые в России совместные с зарубежными и российскими предприятиями программы высшего и дополнительного образования по подготовке специалистов по разработке приложений и платформ с использованием цифровых технологии, например, уникальная совместная с мировым концерном Bitfury образовательная программа по подготовке блокчейн-архитекторов, в процессе обучения на которой студенты создают свой бизнес - проект, формируют «White paper», разрабатывают смарт - контракт и выходят на питч-сессию с инвесторами. Разработаны пилотные проекты блокчейн проектов в энергетике, медицине, образовании.
«Наиболее успешным проектом по результатам реализации программы стала блокчейн – платформа децентрализованного сервиса Peer-to-peer по работе с цифровыми финансовыми активами (криптовалютами) - StreamDesk», - акцентирует Надежда Сурова, директор Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им. Г. В. Плеханова.
По технологическому уровню, возможностям сервиса, надёжности и скорости транзакций, ликвидности площадка имеет все необходимое, чтобы стать сервисом мирового уровня, создав конкуренцию крупнейшим криптовалютным биржам – Binance, Bitfinex, Kraken и т.д.
В целом, цифровая экономика и, особенно, развитие технологии блокчейн позволят РФ получить неоспоримое преимущество по сравнению с другими странами, и у России есть все шансы в 2019 г. стать мировым лидером в области внедрения технологии блокчейн. Среди главных конкурентных преимуществ, которые позволят нашей стране осуществить рывок в этом направлении – кадровая обеспеченность и инновационные технологии совместных программ подготовки специалистов нового уровня как лидеров позитивных цифровых изменений.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.