Литейные заготовки не должны фигурировать в требованиях к локализации энергомашиностроительного оборудования - АО “Уральский турбинный завод”
Госпрограмма модернизации российских энергетических мощностей ДПМ-2 не должна учитывать литье в нормах локализации оборудования
Москва, 3 декабря 2018 года: государственная программа модернизации российских энергетических мощностей ДПМ-2 не должна учитывать литье в нормах локализации оборудования, сообщает АО “Уральский турбинный завод”. Требования к локализации, заложенные в текущей версии постановления Правительства № 719, противоречат современной индустриальной и экономической логике работы предприятий энергомашиностроительной отрасли.
“Добавляя в требования к локализации литые заготовки в условиях кратковременного кратного превышения спроса, государство не мотивирует отечественных металлургов делать заготовки качественнее. Основная доля стоимости турбины сегодня - технология, то есть, способность ее сконструировать и реализовать в металле с заданными характеристиками, - но никак не само литье. На данный момент европейские и китайские литейщики поставляют заготовки значительно лучшего качества, чем российские”. - комментирует сложившееся положение Председатель Совета директоров АО “Уральский турбинный завод” Михаил Лифшиц.
Одна из причин переноса старта масштабной государственной программы обновления и модернизации российских энергетических мощностей ДМП-2 - не утвержденные до сих пор нормы локализации оборудования. Руководство Уральского турбинного завода считает, что необходимо изменить текущую редакцию постановления. Литье не должно относиться к производству турбин, литейные заготовки не должны включаться в требования по локализации оборудования.
“Международное разделение труда, распределенное производство и цифровизация позволяют сохранять добавленную стоимость внутри, и не зависеть от других стран, делая литье на литейном производстве, болты и гайки - на метизном, а турбины - на турбинном. Локализация ради локализации убивает экономику предприятий, и в среднесрочной перспективе, после завершения программы ДПМ-2, создает предпосылки для недозагрузки ставших избыточными металлургических мощностей”, - добавил Михаил Лифшиц.
АО “УТЗ” предлагает убрать литье из требований к локализации и сконцентрировать усилия отрасли на повышении качества отечественных заготовок: в этом случае основные игроки будут предпочитать российское сырье более сложному для ввоза европейскому и китайскому, а избыток производители смогут экспортировать.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.