Важнейшие этапы в развитии отечественной трансплантологии

Российская трансплантология: статистика и истории людей, перенесших пересадку донорских органов

Амелина Тамара

Российская трансплантология: статистика и истории людей, перенесших пересадку донорских органов

Прошлый год для российской трансплантологии был богатым на юбилеи – 30-летие первой успешной трансплантации сердца в России, 20-летие первой трансплантации правой доли печени от живого родственного донора и начала программы родственной трансплантации печени детям.

За каждой цифрой статистики стоит живой человек с тяжелейшим заболеванием, и пересадка органов была единственным способом сохранить ему жизнь. Сейчас в России успешно работают 52 трансплантационных центра, спасены жизни тысяч смертельно больных людей. По официальным данным Российского Трансплантологического общества выживаемость пациентов после пересадки донорских органов соответствует мировой.

Трансплантация сердца

Весной 2017 года исполнилось 30 лет со дня первой в России трансплантации сердца, которую провел академик Валерий Шумаков. Потом много лет пересадок сердца практически не было – обстановка с трупным донорством всегда была трудной, а в течение нескольких лет органы совсем перестали поступать. Только с 2006 года трансплантации опять начали производиться, и последнее время в России выполняется около 250 операций по пересадке сердца в год.

Сейчас Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов, носящий имя великого хирурга В. И. Шумакова, является лидером по числу выполняемых трансплантаций сердца: в 2016 году были проведены операции 132 пациентам, в 2017 – 161, с начала 2018 года пересажено уже 150 сердец. Недавно в Центре им. В. И. Шумакова состоялась 1000-ая трансплантация сердца. Эти достижения, по данным Международной ассоциации трансплантации сердца и легких, являются абсолютным мировым рекордом среди учреждений, практикующих данный вид трансплантационной помощи.

У 32-летнего спортсмена Артема Артамонова болезнь развивалась стремительно – зимой на отдыхе внезапно началась одышка. В больницах, в которых он по очереди лежал, не могли определить заболевание, а ему становилось все хуже и хуже. В конце концов поставили кардиомиопатию – такой диагноз еще совсем недавно был смертельным. И сказали, что выход один – трансплантация сердца.

Артему очень повезло – подходящий орган появился через две недели, и в Центре трансплантологии им. В. И. Шумакова ему пересадили сердце.

«Я на тот момент ничего о трансплантологии не знал, мне это казалось фантастикой. Физически я никак не ощущаю, что у меня другое сердце, ну, может, иногда большие нагрузки сложно переносить. Врачи мне советовали: «У тебя сердце не чужое, оно твое! Чтобы сердце лучше прижилось, надо думать, что оно твое»», – говорит Артем.

После операции Артем быстро восстановил физическую форму, уже через год вернулся в спорт, и через два года опять попал в Национальную сборную России по бейсболу. На чемпионате России его команда не раз занимала призовые места, а на чемпионате Москвы в этом году стала лидером. Артем участвовал в международных соревнованиях и вошел в десятку лучших европейских игроков в бейсбол.

Артем в городе Брно, Чехия
Артем в городе Брно, Чехия

И он далеко не единственный профессиональный спортсмен – в команде Артема, например, в бейсбол играет человек, которому в 2007 году пересадили почку.

«К пересадке сердца пациенты приходят в разном состоянии здоровья. Когда болезнь развивается долго, хронически, то к трансплантации человек приходит глубоким инвалидом. У таких людей трансплантация является лишь началом вылечивания болезней, которые они приобрели за время развития заболевания сердца. В большинстве случаев при лечении таких пациентов удается добиться полной реабилитации.

Но когда речь идет о молодых людях, которые не были обременены другими болезнями и поражениями других органов, трансплантация сердца является для них конечной точкой на пути к выздоровлению. Если еще десять лет назад об этом даже и говорить не могли, то сейчас это повседневная практика. Пациентов с пересаженным сердцем только в нашем центре более 1000», – комментирует трансплантолог Сергей Готье.

Сергей Владимирович Готьеакадемик РАН, директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, главный трансплантолог Минздрава России – выполнил более 1000 успешных трансплантаций, при его участии в 1990 году была сделана первая в стране пересадка печени. Он долгое время был единственным хирургом в России, выполняющим трансплантацию печени детям, в том числе пациентам первого года жизни. Именно он впервые в мире в ноябре 1997 года пересадил правую долю печени от матери ребенку, а в октябре 2003 года произвел одновременную трансплантацию правой доли печени и почки от живого родственного донора. Он стал первым в России хирургом, который выполнил мультиорганную трансплантацию – одномоментную пересадку печени и почки одному реципиенту.


Одновременная трансплантация сердца и легких 

Бывают случаи, когда для спасения жизни человека недостаточно пересадить только сердце, необходимо пересадить и легкие. Такие операции в мире проводятся, но редко. Показанием к таким трансплантациям является терминальная болезнь легких, которая оказывает пагубное влияние и на сердце. Такое заболевание – тяжелая легочная гипертензия, при котором повышается артериальное давление крови в сосудах легких –  было у 28-летней Елены Тюриной из Оренбурга. Осенью 2011 года в Центре им. В.И. Шумакова ей пересадили сердечно-легочный комплекс. По данным Минздрава, это первая успешная операция по одновременной трансплантации сердца и легких в России.

Академик Сергей Готье, Елена Тюрина и реаниматолог профессор Виталий Попцов. Фото Амелиной Тамары. 2011 год.
Академик Сергей Готье, Елена Тюрина и реаниматолог профессор Виталий Попцов. Фото Амелиной Тамары. 2011 год.

Серьезные проблемы со здоровьем у Елены начались примерно за год до операции, болезнь развивалась очень быстро – при малейшей нагрузке девушка задыхалась и теряла сознание. Счет жизни шел на дни – состояние ее здоровья быстро ухудшалось, особенно было плохо в последнюю неделю перед операцией, решался даже вопрос об искусственной вентиляции легких.

Операция, по мнению трансплантолога Сергея Готье, была не очень сложная и прошла штатно. Трансплантация длилась 4 часа. Уже через 12 часов Елена сама могла дышать: легкие включились в работу.

Сейчас Елена живет с семьей в родном Оренбурге, воспитывает дочь и периодически приезжает в Центр на плановое обследование.


Родственная трансплантация правой доли печени

Первая успешная трансплантация печени в России была проведена в Российском научном центре хирургии им. академика Б.В. Петровского 14 февраля 1990 года. Следующим важным достижением в мировой и отечественной трансплантологии стала трансплантация правой доли печени от живого родственного донора в ноябре 1997 года. Операция, разработанная и проведенная российским трансплантологом Сергеем Готье, сделана в 1997 году Алексею Мишину из подмосковного города Александров.

В восемь лет мальчику поставили диагноз «опухоль брюшной полости», а вскоре прозвучал еще более страшный диагноз – цирроз печени. Врачи сказали, что если не сделать трансплантацию, мальчик не проживет и года. Алешу направили в Москву в Российский научный центр хирургии им. академика Б.В. Петровского, где работал Сергей Готье, единственный на тот момент хирург, кто был способен помочь.  

– 20 лет назад не было ни государственных квот, ни благотворительных фондов, – рассказывает мама Алеши Валентина Мишина, – Но мы ничего не платили за лечение. Когда Сергей Владимирович Готье сказал, что готов нас прооперировать, я спросила: «А сколько это будет стоить?» На что он пошутил: «А что, у вас много денег?» Я смутилась и сказала, что «в том-то и дело, что денег нет». Готье ответил уже серьезно: «И не думайте об этом, есть вещи поважнее».

Федеральный закон РФ от 13.07.2015 № 271-ФЗ  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

● … не подлежат оплате за счет личных средств граждан:…медицинская деятельность, связанная с донорством органов и тканей человека в целях трансплантации (пересадки), включающая проведение мероприятий по медицинскому обследованию донора, обеспечение сохранности донорских органов и тканей до их изъятия у донора, изъятие донорских органов и тканей, хранение и транспортировку донорских органов и тканей

● финансовое обеспечение медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека в целях трансплантации (пересадки) осуществляется за счет бюджетных ассигнований (федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ).

В Центре хирургии провели тщательное обследование на совместимость мамы как донора и сына как реципиента, и через полгода была сделана первая в мире родственная пересадка правой доли печени. До этого у прижизненного донора фрагмента печени брали меньшую часть – левый латеральный сектор. 
Несколько лет все было хорошо, но у Алексея начались почечные проблемы из-за лекарств, которые он принимал, и в 2014 году Валентина стала для сына еще и донором почки. После того, как она дважды стала донором органов, никаких ограничений не испытывает, по-прежнему работает маляром.
Мишины, 1997 год
Мишины, 1997 год

Сейчас Алексей уже взрослый человек, работает программистом. Конечно, за здоровьем ему надо следить – соблюдать диету, принимать медикаменты, чтобы органы не отторгались. Но в остальном его жизнь ничем не отличается от жизни сверстников – да, собственно, мало кто из его знакомых в курсе его пересадок, Алексей не хочет ни жалости, ни особого отношения. Он обычный парень, только с мамой его связь особенно крепкая, ведь ради спасения жизни сына она дважды поделилась частью себя.

Мишины, 2017 год. Фото Амелиной Тамары
Мишины, 2017 год. Фото Амелиной Тамары

Сплит-трансплантации печени

Печень от умершего донора, если трансплантант высокого качества, можно разделить и пересадить двум пациентам, это называется сплит-трансплантацией. Она позволяет значительно увеличить эффективность посмертного донорства. Данная операция имеет особенно большое значение для спасения жизни детей, которые не имеют возможности родственного донорства.

11-летняя Настя из дагестанского города Кизляр с двухлетнего возраста наблюдается по поводу поликистоза почек, который возник в результате внутриутробной мутации. Сначала планировалась пересадка почки, но за последние два года и печень резко сдала. Мама как донор не подошла, и Настю поставили в лист ожидания органов от умершего донора.

В конце июля 2018 года в Центре им. В.И. Шумакова Насте сделали трансплантацию почки и части печени от умершего взрослого донора. Вторая часть печени была пересажена мальчику из Чечни. Обычно трансплантант печени делят на большую часть, которую можно пересадить взрослому пациенту, и меньшую, которая подходит для маленьких детей. Это практически первая в России подобная операция для двоих детей – сделан полный сплит, то есть печень разделена на две равные половины.

Настя через 20 дней после трансплантации части печени и почки. Фото Амелиной Тамары. 2018 год
Настя через 20 дней после трансплантации части печени и почки. Фото Амелиной Тамары. 2018 год

У шестилетнего Ибрагима из чеченского Гудермеса врожденное генетическое заболевание тирозинемия, на фоне которого возникла обширная опухоль печени. В семье ребенка подходящего донора не оказалось, и Ибрагиму пересадили часть печени от умершего человека, органы которого спасли жизнь и Насте из Кизляра.

Ибрагим через 20 дней после трансплантации части печени. Фото Амелиной Тамары. 2018 год
Ибрагим через 20 дней после трансплантации части печени. Фото Амелиной Тамары. 2018 год

Трансплантолог Сергей Готье поясняет, что несколько лет назад детям проводились в основном родственные трансплантации, и если не было подходящих по здоровью и анатомии родственных доноров, то ребенок попадал в критическую ситуацию. Много сил и времени врачи посвящали работе с живыми донорами, чтобы довести родственника больного ребенка до оптимального состояния для того, чтобы стать донором органов. Сейчас, если болезнь у ребенка резко прогрессирует, и это нельзя замедлить, трансплантологи могут рассчитывать на возможность получения органа от умершего донора. 

Фото Амелиной Тамары и из личного архива героев
Инфографика – Антон Пантюхин

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Новости в разделах
В миреВ Ереване заявили, что Армения не планирует выход из ЕАЭСВ Ереване заявили, что Армения не планирует выход из ЕАЭСВсе новости
ЭкономикаПассажиропоток Хитроу в 2024 году вырос до рекордных 83,86 млн человекПассажиропоток Хитроу в 2024 году вырос до рекордных 83,86 млн человекВсе новости
В РоссииВ Госдуме заявили, что предотвратить бытовые утечки газа могут только средства контроляВ Госдуме заявили, что предотвратить бытовые утечки газа могут только средства контроляВсе новости
Спорт"Барселона" разгромила "Реал" и выиграла Суперкубок Испании по футболу"Барселона" разгромила "Реал" и выиграла Суперкубок Испании по футболуВсе новости
КультураАктер Юрий Борисов номинирован на премию Гильдии актеров СШААктер Юрий Борисов номинирован на премию Гильдии актеров СШАВсе новости

Фотогалереи