В России мусорные полигоны сдадут на историческую свалку

В стране создается современная система обращения с отходами

Одной из главных тем Форума «ЭкоГрИн-2016», собравшего в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» более 400 экспертов в области охраны окружающей среды, стала проблема улучшения экологии мегаполисов с помощью создания современной отрасли переработки твердых бытовых отходов (ТБО). Необходимая законодательная база для этого утверждена, теперь экологам, ученым, чиновникам и общественникам предстоит понять, когда в России на месте свалок появятся современные мусороперерабатывающие предприятия.

Необходимость подобного разговора очевидна: пока система утилизации отходов в России находится в зачаточном состоянии, и работает в режиме чрезвычайной ситуации. В стране накоплено более 35 млрд тонн мусора, под его хранение занято 4 млн га земли, что по площади сопоставимо с территорией Швейцарии. Ежегодно образуется около 60 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), а перерабатывается не более 8-10%.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, остаточная мощность полигонов ТБО в России составляет не более 3-4 лет. «Мы ждем внедрения норм расширенной ответственности производителей (экологического сбора с производителей, не утилизирующих самостоятельно упаковку, - который был частично введен с 2016 года, а его полное введение отложено до 2019 года, прим.ред.), – пояснила начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова. – Иначе мы боремся с последствиями, а не причинами: ликвидируем незаконную свалку, а через пару недель она снова образуется».

О серьезности намерений государства изменить ситуацию в сфере мусоропереработки говорят последние изменения природоохранного законодательства, которые предписывают создание цивилизованной системы обращения с бытовым мусором. Новеллы уже начинают вступать в силу, идет усовершенствование нормативной базы. В будущем должны заработать региональные операторы по обращению с ТБО, будут создаваться кластеры по переработке мусора.

«Федеральный закон, принятый в конце 2014 года, фактически свершил революцию в области экологической политики, он сделал ее открытой, - заявил на форуме председатель Комиссии Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин. – Но пока есть вопросы по его реализации, например, по утверждению «зеленого тарифа». По его словам, «зеленый тариф» – это общемировая практика, когда энергия из отходов приобретается оптовым рынком электроэнергии по более высоким расценкам. «Именно мы – экологическая общественность, обязаны выступить в поддержку этого тарифа, в первую очередь потому, что без него современной отрасли мусоропереработки в России не будет», – подчеркнул Чернин.

В Московском регионе уже взят устойчивый курс на формирование новой политики в защите окружающей среды, в том числе, ликвидацию свалок и создание современных центров утилизации отходов. В своей политике власти Подмосковья руководствуются пятью эко-принципами: рациональное ответственное недропользование, общественный контроль, единая экологическая политика с соседним регионом, своевременное принятие решений, экологическое просвещение и др. В области скоро будет утверждена должность омбудсмена по экологии и охране окружающей среде.

По мнению министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, в условиях меняющегося отношения к экологии мегаполисов региональной власти предстоит принять ряд непростых ответственных решений. В частности, по созданию системы управления отраслью, привлечению инвесторов, увеличению финансировании этой сферы и др.

Сейчас в Московской области идет формирование кадастра отходов – единой системы учета источников, видов и объемов отходов, ведется разработка территориальной схемы обращения с отходами, на основе которой будет создана региональная госпрограмма на ближайшие 10 лет. «Ни одно решение не будет принято кулуарно, вся работа будет идти в публичном поле», – резюмировал Коган.

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский рассказал также, что между Москвой и Московской областью достигнута договоренность по созданию единой территориальной схемы обращения с отходами. Это позволит учесть все источники образования мусора и точки их конечного размещения.

Участники форума высказали единодушное мнение, что для того, чтобы процесс реформирования шел эффективнее, стоит воспользоваться опытом других стран.

«Ведутся переговоры о том, чтобы загрузить финские заводы по термической переработке за счет импорта отходов из других стран, в том числе из России», – рассказал, доцент Института окружающей среды (Финляндия) Йоуко Саарела. Самые большие заводы расположены в черте крупнейших городов этой страны: Хельсинки, Турку, Лахти. Каждый из них рассчитан на переработку 120-150 тонн отходов.

«Свои отходы надо перерабатывать самостоятельно, не перекладывать ответственность на другие страны, – считает экс-глава отдела обращения с отходами Федерального бюро по охране окружающей среды Швейцарии Ханс-Петер Фарни. – Половина отходов в Швейцарии перерабатывается во вторсырье, но мы давно поняли, что оптимальный путь – это сжигание. Эта технология снижает объем отходов, размещаемых на полигонах, позволяет получать электроэнергию, а из золы добывать металлы. Эта технология продолжает развиваться. Пороговые значения выбросов утверждены государством и Евросоюзом и производители их не превышают».

Первая подобная установка, по словам Фарни, появилась в Швейцарии в начале 20-го века, в 2000 году страна ввела полный запрет на захоронение отходов. «Стоимость переработки для жителя Швейцарии составляет 108 марок, но это того стоит», – полагает эксперт.

По словам генерального директора «Тойота Цусе Рус» (Япония) Есихидо Хирота, почти в каждом районе Токио действует завод по термической утилизации мусора: 21 завод на 23 района. При этом в Японии реализована передовая концепция раздельного сбора мусора: в Токио у одного дома может стоять до 5 контейнеров для сброса разных отходов.

Руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» Александр Гусев полагает, что в России первую очередь необходимо уделить внимание проблеме неправильной утилизации опасных бытовых отходов. По мнению Гусева, селективный сбор опасного мусора – это первостепенная задача, стоящая перед управляющими компаниями. Для того, чтобы решить эту проблему в Москве необходимо установить не менее 30 тыс. спецконтейнеров.

Генеральный директор TOMRA Sorting Solutions в России Йорг Ратманн настаивает на автоматической сортировке смешанных ТКО. По этой технологии работают дочерние компании в 80 странах мира, она показала свою эффективность и в России. В отличие от раздельного сбора мусора технология автоматической сортировки отходов не требует в корне менять существующую модель мусоропереработки, а добавить лишь один элемент. Оптический сепаратор – это мозг подобной сортировочной линии, который дает в итоге максимальный коэффициент извлечения вторсырья.

По мнению представителя швейцарской компании Hitachi Zosen Inova AG Урса Альтенбургера, производство энергии из мусора – это неотъемлемая часть системы экологически безопасного управления отходами в мегаполисах. С помощью эффективной и безопасной термической переработки ТБО возможно получать экологически безопасную энергию. По подсчетам экспертов компании, у одной тонны отходов теплотворная способность составляет 8 МДЖ/кг – это тепловая мощность 200 кг нефти. Это количество «мусорной» энергии дает 700 кВтч электричества, которые потребляют в среднем в час 200 домов. Источник «сырья» для данной технологии неисчерпаем.

Инициативу создания экономических стимулов для переработки ТКО в энергию через механизм платы за мощность в России впервые выдвинула в 2013 году компания «РТ-Инвест», дочерняя структура госкорпорации Ростех. В течение трех лет Правительством РФ при участии ряда министерств и экспертов отрасли проводилась совместная работа по подготовке и написанию нормативно-правовых актов, позволяющих применить механизм торговли мощностью на оптовом рынке для генерирующих объектов, функционирующих на основе термической обработки ТКО . «При переработке отходов в электроэнергию не только сохраняются драгоценные гектары подмосковной земли и экология региона, но и может вырабатываться до 8 тыс. ГВт*ч в год (установленная мощность заводов составит порядка 1 ГВт), - комментирует генеральный директор ООО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. – При этом учитывая потенциально большую электрическую мощность электрогенерирующих заводов, а также то, что отходы уже сейчас являются возобновляемым источником энергии согласно Федеральному закону от 26.03.2003 №35-ФЗ «Об электроэнергетике», такой проект имеет все основания претендовать на меры поддержки на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Стоит также отметить, что в странах с развитой системой оборота отходов энергия из ТКО относится к классу возобновляемой энергии».

«Почти половину стоимости современного завода термического обезвреживания должно составлять газоочистное оборудование, – объяснил председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Сергей Чернин. – На этом экономить нельзя. Второе обязательное требование – автоматический мониторинг концентраций вредных веществ в отводимых дымовых газах. Мы – представители   Общественной палаты РФ – обязуемся вывести этот мониторинг на свой сайт».

Гендиректор ООО «ЭКОКОМ» Оливер Кайзер полагает, что в цепочке обращения с отходами необходимы современные экологические полигоны ТКО для захоронения «хвостов». А на переходный период они будут играть важнейшую роль. На таких территориях устанавливаются защитные природные и искусственные экраны; системы сбора и многоступенчатной очистки фильтрата полигона, сбора, обезвреживания и утилизации «свалочного» газа и т.д. При этом, утилизация свалочного газа в высокотемпературной факельной установке не только сокращает загрязнение атмосферного воздуха, но и дает электричество и тепло. В Крыму в этом году заработала первая в России электростанция, работающая на «свалочном» газе.

«Любая зарубежная технология должна быть локализована, – заявил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. – Можно приобретать импортные сепараторы, но ставить российские конвейеры, прессы. Это значительно снизит нагрузку на тариф». Но, подчеркнул чиновник, «пора перейти от несанкционированных свалок, печки, трубы и черного дыма к построению современной отрасли».

Ответ на вопрос, что может в конце концов стать ключевой технологией для воплощения заявленной российским правительством стратегии изменения подхода к утилизации отходов, сложен и многогранен. Выбор ее определяется стоимостью, глубиной переработки, влиянием на тариф, словом, эффективностью в достижении главной цели - улучшение экологической ситуации и качества жизни на урбанизированных территориях.  А законодательная база под реформу уже формируется. Владимир Гутенев, член ревизионной Комиссии ОНФ, депутат Государственной Думы РФ подчеркнул, что Фронт готов оказать всяческую поддержку с точки зрения общественного контроля начавшемуся процессу создания современной мусороперерабатывающей отрасли России, поскольку «это не просто трансфер технологий, не просто развитие серьезной отрасли, но и наше будущее».

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Новости в разделах
В миреМинистр энергетики Турции подтвердил атаку на "Турецкий поток"Министр энергетики Турции подтвердил атаку на "Турецкий поток"Все новости
Экономика"АвтоВАЗ" в 2024 году увеличил продажи Lada в РФ на 30,2%"АвтоВАЗ" в 2024 году увеличил продажи Lada в РФ на 30,2%Все новости
В РоссииРКН сообщил о замедлении интернета в 21 регионе из-за повреждения кабеля в ТатарстанеРКН сообщил о замедлении интернета в 21 регионе из-за повреждения кабеля в ТатарстанеВсе новости
СпортЦСКА второй раз за сезон обыграл "Спартак" в КХЛЦСКА второй раз за сезон обыграл "Спартак" в КХЛВсе новости
КультураРоссийский актер Юрий Борисов номинирован на британскую премию BAFTAРоссийский актер Юрий Борисов номинирован на британскую премию BAFTAВсе новости

Фотогалереи