В России создается цивилизованная система обращения с отходами
21 марта в Москве состоится I Международный форум «Экологические гражданские инициативы»
21 марта в Москве состоится I Международный форум «Экологические гражданские инициативы». Он соберет свыше 400 экспертов в области охраны окружающей среды: представителей российского и зарубежного научного сообщества, общественных экологических организаций, органов исполнительной и законодательной власти. Одним из организаторов форума стала Комиссия Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды. О задачах форума и экологической сферы в целом рассказывает председатель комиссии Сергей Чернин.
- Форум посвящен механизмам взаимодействия государства и общества в вопросах экологии. Насколько сейчас сформировано экологическое сообщество в России? Насколько весомо его мнение при принятии серьезных решений?
- Накануне Года экологии, который намечен на 2017 год, происходит консолидация экологического сообщества. И данный Форум может дать организациям, занятым решением различных проблем, возможность обменяться опытом, «сверить часы» и скоординировать свои действия. Сейчас в стране действуют сотни и тысячи экологических движений. Объединение их усилий – этот как раз то, что требуется для решения целого ряда наболевших проблем.
- Почему сейчас именно общественному контролю в экологии уделяется такое большое внимание?
- Состояние окружающей среды – это сфера, которая буквально касается каждого. Общественный контроль именно здесь способен дать наибольшие результаты. Невозможно поставить госинспектора в каждом дворе и возле каждой канавы, куда могут сбросить мусор. Общественный контроль в сфере экологии в широком смысле означает, что граждане не проходят мимо нарушений, а с готовностью выражают свою гражданскую позицию: обращаются в соответствующие органы исполнительной власти, участвуют в акциях, деятельности общественных организаций.
Новое законодательство об общественном контроле открывает перед гражданам очень большие возможности. Сейчас создаётся институт общественных экологических инспекторов, общественные экологические объединения подключаются к оперативному мониторингу состояния окружающей среды.
- Вы будете вести одну из секций форума на тему современных технологий обращения с отходами. Сейчас этот вопрос крайне актуален, экологически опасную и технически несовершенную отрасль пытаются перевести на современные рельсы. На какой сейчас стадии процесс? Что уже сделано и что предстоит сделать?
- Позвольте привести немного статистики. В целом в нашей стране накоплено более 35 млрд тонн мусора, значительная часть которых – это промышленные отходы. Под их хранение занято 4 млн гектаров земли, что по площади сопоставимо с территорией Швейцарии. В стране действует свыше 1000 полигонов для хранения отходов, 15 тыс. санкционированных свалок, 17 тыс. несанкционированных свалок и еще 13 тыс. несанкционированных мест размещения мусора. Ежегодно образуется около 60 млн тонн твердых коммунальных отходов, а перерабатывается не более 8-10% из них. Во многих регионах возможности для выделения новых земель под полигоны давно исчерпаны. А уже имеющиеся места захоронения мусора наносят колоссальный ущерб природе, приводят к загрязнению подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха и почвы.
Полтора года назад были внесены революционные изменения в природоохранное законодательство, которые, по сути, предписывают создание в нашей стране цивилизованной системы обращения с отходами. Сейчас положения нового законодательства постепенно вступают в силу, идет разработка нормативной базы, необходимой для их реализации.
- Как вы оцениваете сроки всех этих преобразований?
- Реального прогресса в сфере переработки отходов можно ожидать уже в будущем году, когда заработают Региональные операторы по обращению с отходами. Еще одним важным фактором станет введение сбора на утилизацию отходов для промышленных предприятий, намеченное на ближайшие годы.
- Вы можете привести примеры регионов, где ситуация развивается быстрее? Может быть, где-то уже создана эффективная система утилизации?
- Система переработки отходов повсеместно в России находится в зачаточном состоянии. Пока можно говорить лишь об отдельных успешных проектах в этой сфере. Крайне позитивный пример отношения региональных властей к решению мусорного вопроса демонстрирует Подмосковье, где взят курс на ликвидацию полигонов и создание современных центров утилизации отходов. Региональная система переработки ТКО начинает создаваться в Ханты-Мансийском автономном округе. Многое делается для ликвидации накопленного экологического ущерба в Самарской и Нижегородской областях, в Пермском крае. В Крыму в этом году была запущена первая в России электростанция, работающая на «свалочном газе».
- Какие технологии, на Ваш взгляд, наиболее подходят для России? Возможно ли наладить, например, в Москве или Санкт-Петербурге, раздельный сбор мусора?
- Не только в Москве и Санкт-Петербурге. В большинстве регионов, по крайней мере, на уровне областных центров, система раздельного сбора мусора уже создается. За последние два-три года были проведены сотни акций, во многих местах установлены уже постоянно действующие контейнеры. Сбор макулатуры и пластиковых бутылок проводится во многих школах по всей стране, а РПЦ устанавливает специальные ёмкости для сбора использованных батареек. Все эти акции помогают преодолеть самый сложный и инертный этап. Можно сказать, что идея о возможности и необходимости сортировки мусора уже перестала восприниматься населением как странная экзотика, к этому привыкли. Для многих раскладка мусора в разные пакеты уже стала привычным делом.
Полагаю, что сейчас Россия вступает в период апробации различных вариантов переработки отходов. Просто потому, что ничего, кроме полигонов у нас фактически не было, а увеличивать их площади уже невозможно. По сути, сейчас у нас есть возможность учесть весь накопленный мировой опыт и создать инновационный парк лучших технологий по обращению с отходами.
- Каковы, на Ваш взгляд, основные задачи, стоящие сейчас в целом перед экологией России и перед экологической общественностью в частности?
- Главной задачей, несомненно, является воспитание у населения экологического сознания, вовлечение максимально большого числа граждан в процессы, связанные с охраной окружающей среды. Мы должны исключить возможность манипуляций общественным мнением с помощью псевдоэкологических заявлений и снабдить людей полноценной и правдивой информацией о реальном состоянии дел в экологии. Как это и предписывается Конституцией РФ.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.