Здоровые дети – здоровая нация
Здоровые дети – здоровая нация
В апреле 2012 учебного года вышло письмо Минобрнауки РФ №06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников», затем в июле 2012 в банке нормативных и распорядительных актов было размещено распоряжение Правительства РФ о возможности введения дополнительных образовательных программ для учащихся по культуре здорового питания.
Однако культура здорового питания формируется прежде всего в семье – с детства и на всю жизнь. С наступлением учебного года у родителей прибавилось забот – в том числе по поводу здорового питания учащихся. Школьные столовые обеспечивают горячими завтраками и обедами, но продумать полезные и вкусные перекусы сложнее. Нередко эта задача решается простым способом: родители выдают школьнику некоторую сумму денег, на которую ребенок покупает на свое усмотрение продукты, часто насыщенные вредными химическими вкусовыми добавками и красителями - чипсы, фастфуд, сладости. Такие продукты сложно назвать здоровыми! Отличной альтернативой являются полезные и вкусные сырные продукты европейского производства, например разрываемые сырные палочки в удобной вакуумной упаковке.
Производимые в странах Европейского Союза (ЕС) твердый сыр и разрываемые сырные палочки – один из лучших источников аминокислот, которые составляют белки – строительный материал, участвующий во многих процессах жизнедеятельности и поэтому особенно важный для здоровья растущего организма.
Разрываемые сырные палочки изготавливаются из свежего, без созревания, сыра и являются ценным источником белка и легкоусвояемых минеральных веществ. Как по форме, так и по содержанию этот здоровый молочный продукт оптимален для потребления детьми и подростками: пропорция содержащихся в нем кальция и фосфора равна 1-1,5. Именно в таком соотношении кальций и фосфор, которые являются основной составляющей костей и зубов, лучше всего усваиваются организмом.
Кроме того, разрываемые сырные палочки являются источником витамина А, который повышает иммунитет, является антиоксидантом, важен для здоровья зрения; участвуя в базовом и белковом синтезе нуклеиновых кислот в костях, хрящах и мышцах, влияет на рост всего организма.
По данным научных исследований, употребив в пищу 100г разрываемых сырных палочек, организм получает около 60% рекомендуемой суточной нормы кальция; 58% рекомендуемой суточной нормы фосфора; 24% рекомендуемой суточной нормы витамина А.
Пищевая и энергетическая ценность |
Употребив в пищу 100 г разрываемых сырных палочек |
Ккал / кдж |
294/1232 |
Белки, г |
25,6 |
Углеводы, г |
1,9 |
Жиры, г |
20,4 |
Кальций, мг |
660 (66,0 проц. РНП*) |
P, мг |
524 (58,2 проц. РНП*) |
Витамин A, микрограммы ЭР** |
191 (23,9 проц. РНП*) |
Пищевая ценность разрываемых сырных палочек
*РНП: рекомендуемая суточная норма потребления
**ЭР: эквивалент ретинола
Соблюдаемые в странах ЕС высокие стандарты производства, строгие правила гигиены, использование пастеризованного молока обеспечивают европейским сырам высокое качество, отличный натуральный вкус и высокую пищевую ценность, что делает их незаменимыми для здоровья детей.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.