В Московском институте кибернетической медицины (МИКМ) прошел семинар "Как опознать микроба по генам"
Передовые технологии позволяют выявлять опасные микроорганизмы на основании анализа их биологической информации
22 марта 2012 г. в Московском институте кибернетической медицины (МИКМ) состоялся очередной семинар из цикла «Актуальные вопросы медицины и старения», организованный МИКМ под руководством Александра Авшалумова совместно с Лабораторией экономики и менеджмента Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, возглавляемой академиком Абелом Аганбегяном.
Кишечная микрофлора (микробиота) влияет не только на здоровье человека и его внешний вид, но самым тесным образом связана с высшей нервной деятельностью, определяет наши поведенческие реакции и эмоции, а значит, может быть существенным фактором, влияющим на развитие депрессий и неврозов. Следовательно, воздействуя на микробиоту, мы можем измениться не только внешне, но и внутренне, даже увеличить продолжительность собственной жизни. Способы, которые помогут это сделать, обсуждали участники семинара «Микробиота человека и ее влияние на нормальную и патологическую физиологию». Докладчик, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАМН В.М. Говорун, познакомил собравшихся с новым методом исследования микрофлоры человека, позволяющим предотвратить развитие онкологических заболеваний, аутоиммунные болезни, болезни кишечника, атопические дерматиты, а также некоторые психические расстройства.
Количество микробов, населяющих разные отделы человеческого организма, в десятки раз превышает число его собственных клеток. Основная масса сосредоточена в желудочно–кишечном тракте – 75–78%, остальные заселяют мочеполовые пути (до 2–3% у мужчин, до 9–12% у женщин) и кожные покровы. В кишечнике здорового человека обитает более 500 видов различных представителей микрофлоры, их общая масса колеблется от 1 до 3 кг.
Нормальная микрофлора чрезвычайно важна для здоровья человека. Ученые сходятся во мнении, что содержимое кишечника представляет высокоорганизованную систему, чутко реагирующую на состояние организма в различных условиях жизни и деятельности. Именно в кишечнике зачастую кроется корень онкологических и аутоиммунных (аллергии, дерматозы и др.) заболеваний, а также нервных расстройств.
Изучение генома позволяет корректировать лечебный процесс. Ученые подошли к разгадке механизмов развития ряда наследственных заболеваний (сегодня их выявлено около 3000). Это открывает большие перспективы в лечении многих недугов, например, сахарного диабета. В.М. Говорун привел примеры из врачебной практики, подтверждающие, что анализ генома сделал более эффективным процесс лечения конкретных пациентов.
«Индикаторами изменений в теле человека стали сами клетки организма, - утверждает он. - Человек представляет собой некую программу, которая развивается по-разному, в зависимости от условий среды. Именно эту программу мы и называем геномом. Уже сейчас можем на основании данных, полученных при анализе генома, подбирать индивидуальную эффективную схему лечения и влиять на продолжительность и качество жизни. Сегодня нужно вести речь о внедрении в практику так называемой «персонифицированной медицины».
Доклад вызвал большой интерес аудитории. Следующий семинар серии «Актуальные вопросы медицины и старения» намечен на 18 апреля 2012 г.
Пресс-служба МИКМ, 23 марта 2012
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.