В интересах сотрудничества
Профессиональный подход к международному наблюдению за выборами делает эту сферу менее конфликтной, отмечают российские эксперты
Москва. 20 июля. ИНТЕРФАКС - Руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при ЦИК РФ Александр Иванченко считает, что у России теперь будет меньше противоречий с международными организациями по вопросам проведения наблюдений за выборами.
"Могу сказать, что сейчас различные взаимные претензии избирательных органов различных стран и международных организаций уходят и сменяются профессиональным сотрудничеством", - сказал А.Иванченко в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", комментируя итоги семинара ОБСЕ, который прошел 15-16 июля в Вене и был посвящен деятельности организаций, ответственных за проведение выборов.
При этом, отвечая на вопрос, могут ли у России возникнуть трения с БДИПЧ ОБСЕ, аналогичные тем, какие возникли при формировании миссии международных наблюдателей на выборы в Госдуму РФ в 2007 году, А.Иванченко заявил: "Я скажу так: профессионалы всегда договорятся".
В частности, он отметил, что главной проблемой международного наблюдения по линии БДИПЧ на тех выборах было то, что в ее миссию включали непрофессиональных наблюдателей.
В свою очередь, член ЦИК РФ Игорь Борисов отметил, что вопрос формирования миссий международных наблюдателей глава ЦИК РФ Владимир Чуров в рамках семинара обсуждал и с директором БДИПЧ Янешем Ленарчичем, который, по его словам, "проявил реальную заинтересованность тем, как в России проводится организация выборов, и даже цитировал выдержки из доклада Чурова в своем итоговом слове".
И.Борисов также отметил, что Россия продолжает оставаться сторонником принятия ОБСЕ общих правил наблюдения за выборами.
"В прошлом году в рамках СНГ была принята соответствующая декларация. Мы считаем, что ее надо распространить на всю территорию ОБСЕ", - сказал И. Борисов.
А.Иванченко также сообщил журналистам, что мониторинг эфирного времени, который будет осуществляться с 1 сентября в рамках закона о равном доступе партий к СМИ, не предполагает каких-либо репрессивных мер.
"Мониторинг это не репрессивная функция, а исследовательский проект", - подчеркнул А.Иванченко.
Он напомнил, что мониторинг в рамках "Закона о равенстве доступа парламентских партий к СМИ" начнется с 1 сентября.
"Нам предстоит с 1 сентября вести учет эфирного времени не только в федеральном эфире, но и в отношении региональных структур ВГТРК" - заявил А. Иванченко.
По его словам, "задача учета эфирного времени в период между выборами является более локальной, и она впервые охватывает всю территорию страны", - уточнил А. Иванченко.
Он добавил, что специалисты готовы в ресурсной и штатной численности участвовать в реализации этой задачи.
"Представители избирательных органов других стран на семинаре ОБСЕ, прошедшем в Вене, позавидовали, что в России эта функция осуществляется даже в межвыборный период. Далеко не во всех государствах эта работа ведется даже по ходу выборов", - сказал А. Иванченко.