Российские и американские эксперты высказали свое мнение о том, что ждет Россию при новой администрации Джо Байдена
В рамках четвертой онлайн-встречи совместного проекта ИМЭМО-Интерфакс "Россия и мир: профессиональный разговор" эксперты обсудили тему: "Россия в глобальной повестке 46-го президента США"
Москва. 20 января. ИНТЕРФАКС - Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин высказал мнение о том, что американские санкции в отношении России при Джо Байдене сохранятся, но станут более стратегическими и точечными.
"Я думаю, что санкции сохранятся, но они станут более стратегически направленными, более точными и точечными с тем, чтобы попытаться достигнуть максимального эффекта", - сказал Тренин, выступая в среду на сессии проекта ИМЭМО РАН и "Интерфакса" "Россия и мир: профессиональный разговор".
По его словам, наряду с давлением на российскую элиту Соединенные Штаты будут проводить более открытую политику в отношении общества в целом. "В то время как будет продолжаться давление на Кремль, на Путина, на людей, которых ассоциируют с нынешней властью, будут предприниматься попытки более активные отколоть, отщепить те или иные группы от политического центра в России, поиграть на внутренних проблемах России", - отметил директор Центра Карнеги.
Эксперт также прогнозирует усиление активности США на российских границах, в таких странах, как Белоруссия, Армения, а также в Центральной Азии и на южном Кавказе. Кроме того, США будут стремиться оттянуть Турцию от России, ослабить российско-индийские отношения и сделать Индию своим союзником на китайском направлении.
"В то же время администрация (Байдена. - ИФ) будет стремиться к уменьшению рисков войны с Россией, неконтролируемой гонки вооружений, поэтому можно ожидать быстрое продление СНВ-3 и консультаций по вопросам стратегической стабильности", - отметил Тренин.
Он выразил уверенность в том, что в целом в российско-американских отношениях будет продолжаться политика конфронтации, "наверное, в более интенсивном варианте".
"Подход в целом сохранится, но будет изменяться. Прежде всего Соединенные Штаты будут более предсказуемым, более гомогенным игроком при Байдене и на российском направлении, и на всех остальных. Да, будут какие-то изменения серьезные, но, прежде всего, это изменение стиля, изменение характера взаимоотношений на личном уровне между президентом Соединенных Штатов и президентами, премьер-министрами других стран", - добавил эксперт.
По мнению директора Московского центра Карнеги, внешняя политика Дональда Трампа в отношении Китая в целом одобряется и республиканцами, и демократами, и на этом направлении также вряд ли будут серьезные изменения. "Да, могут быть вкусовые, стилевые изменения. Стелить, наверное, будут мягче, может быть миниразрядка в отношениях с Пекином, какие-то могут быть размены, какие-то уступки, компромиссы с обеих сторон, но в принципе американо-китайская конфронтация сохранится и на время пребывания Байдена в Белом доме", - считает Тренин.
Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов выразил согласие с коллегой и подчеркнул, что не сомневается в продолжении санкций в отношении России при администрации Байдена; вопрос в том, станут ли они более всеобъемлющими.
"Ни у кого нет сомнений в том, что санкции будут продолжаться. Но в санкциях тоже есть определенная динамика, определенная логика. Санкции становятся более умными, их пытаются сфокусировать на конкретных объектах. Санкции должны быть более гибкими, и об этом в окружении Байдена много говорили, что надо иметь возможность их вводить или изменять в зависимости от поведения объекта санкций".
"И сейчас Байдену будут даваться советы, чтобы санкции стали гораздо более масштабными и всеобъемлющими. Часто говорят о том, чтобы ввести более жесткие санкции против российского энергетического комплекса, поставить фактически Россию в один ряд с Ираном, не допустить, чтобы российский газ и нефть выходили на мировые рынки. Говорят, что надо вытеснить Россию из международной системы финансовых расчетов SWIFT, распространить очень жесткие ограничения на долларовые расчеты всех российских государственных системообразующих банков. Конечно, будут попытки обеспечить универсальность санкций, то есть добиться того, чтобы американские партнеры, союзники их, безусловно, поддерживали, соблюдали, чтобы было меньше лазеек, которые могли быть использованы объектами санкций", - добавил эксперт.
Однако Кортунов полагает: "Байден на это не пойдет не потому, что он не хочет нанести ущерб российской экономике (конечно, такое желание присутствует), но санкции такого уровня создают уже довольно серьезные политические риски для самих Соединенных Штатов и для международной экономической и финансовой системы. Мне кажется, что Байден, учитывая то обстоятельство, что у него других экономических проблем, которыми надо заниматься, Байден вряд ли пойдет на создание дополнительных, серьезных дополнительных рисков для американской экономики и для стабильности мировой экономки в целом".
Он напомнил, что с таким опытом США столкнулись, введя санкции против "Русала", "нанеся большой ущерб стабильности всего мирового алюминиевого рынка".
Со своей стороны директор Московского центра Карнеги также привел пример из истории обсуждения несколько лет назад отключения России от SWIFT. "Серьезным аргументом против такого отключения был страх перед российскими кибератаками. То есть нельзя полагать, что игра идет в одни ворота, и те атаки, о которых американцы сообщают, все это наводит на мысль на то, что некоторые вещи не будут оставаться без ответа", - напомнил специалист.
Тренин также высказал сомнения в перспективах достройки "Северного потока 2": "Честно говоря, мне, чем дальше, тем больше представляется, что этот проект либо не будет завершен, либо, если он и будет завершен, он не будет функционировать".
Директор Московского центра Карнеги напомнил недавно появившийся комментарий из меморандума еврооблигаций "Газпрома", что компания не исключает, что при серьезном ухудшении политических условий некоторые проекты могут быть отложены или аннулированы. Тренин оговорился, что это первое, по крайней мере из тех, которые он видел, подобное заявление "Газпрома". (Эта оговорка регулярно публикуется в меморандумах "Газпрома" в разделе "Факторы риска" в одной и той же формулировке с конца 2017 года. - ИФ).
"Я думаю, что это серьезный признак того, что уже и в Москве, несмотря на официальную такую оптимистичную позицию, что мы достроим, что все будет в порядке, по крайней мере, как очень серьезный возможный вариант развития ситуации рассматривается недостройка этого "потока" или, если он и будет достроен, то его незапуск. Поэтому я не знаю, на мой взгляд, ситуация становится более сложной, и "поток" будет частью сложного компромисса, наверное, между Соединенными Штатами и Германией, отношения будут строиться на основе каких-то взаимных договоренностей, взаимных, возможно, уступок, и здесь я бы не исключал, что одной из уступок, которые Соединенные Штаты потребуют от Германии, будет отказ от "Северного потока", - прокомментировал Тренин.
Модератор сессии директор ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН, член-корреспондент РАН Федор Войтоловский подытожил: "Но, тем не менее, всегда есть логика политическая и логика деловая, логика бизнеса, и все-таки минимизация издержек и сохранение выгодной, привлекательной цены - это очень серьезный бонус для европейского, немецкого бизнеса. И это очень существенный момент для европейских избирателей, поэтому, конечно, правительства европейских стран, прежде всего ФРГ, вынуждены будут и на это тоже обращать внимание, каким бы серьезным ни было давление Вашингтона".
В свою очередь управляющий директор консалтинговой фирмы Kissinger Associates, Inc., старший научный сотрудник Института Джексона по глобальным вопросам Йельского университета Томас Грэм выразил мнение, что при администрации президента США Джо Байдена риск прямой военной конфронтации между Москвой и Вашингтоном снизится при сохранении жесткой риторики, в том числе по правозащитной проблематике.
"Будет попытка стабилизировать отношения, - конечно, на нынешнем очень низком уровне, - обновить регулярные дипломатические контакты, начать диалог по самым важным вопросам. В первую очередь это вопрос стратегической стабильности. Будет продление СНВ-3, Байден это уже обещал. Тони Блинкен, будущий госсекретарь, подтвердил, что так и будет вчера перед Сенатом. Скорее всего это будет продление на пять лет", - сказал эксперт.
"Администрация Байдена обещает постараться вернуться в договор по иранской ядерной программе. Это значит, что будут существенные содержательные беседы с Россией по этому поводу. Но, тем не менее, риторика, жесткая риторика продолжится, по моему мнению. Особенно в том, что касается прав человека, российской политики в отношении бывших советских государств, в первую очередь, Белоруссии, Украины и Грузии. Чем это кончится - трудно сейчас предсказать", - сказал Грэм.
Он продолжил: "Но политика будет более предсказуемой, байденская команда будет более дисциплинирована. Будет о чем договориться и не только с президентом, но и с ответственными лицами этой администрации. Поэтому, несмотря на то, что конфронтация продолжится, я думаю, что есть возможность стабилизировать эти отношения, постараться более ответственно управлять, чтобы снизить опасный риск прямой военной конфронтации между нашими странами".
"Что будет дальше, зависит, конечно, не только от политики США, но и от реакций из Москвы", - подчеркнул американский эксперт.
Также, по мнению Томаса Грэма, антироссийский, антикитайский и пронатовский консенсус станет основой внешней политики США при новом президенте Джо Байдене.
"Сложились уже антикитайский консенсус, антироссийский консенсус и пронатовский консенсус. И этот консенсус составит фундамент новой политики администрации Байдена", - сказал он.
По словам эксперта, "будут изменения по сравнению с политикой администрации Трампа, но по большей части новая внешняя политика администрации Байдена будет идти в русле типичной традиционной американской внешней политики, особенно после конца холодной войны".
Ученый убежден, что те явления, которые сейчас происходят внутри США, в меньшей степени касаются внешней политики страны. "Поляризация (общества - ИФ) оказывает не такое огромное влияние, или, по крайней мере, это другая поляризация", - сказал Грэм.
Он отметил, что "та поляризация, которая касается внутренних вопросов, - это поляризация между демократами и республиканцами, между либералами и прогрессистами и консерваторами".
"Раскол же, который касается внешней политики, скорее всего, другого качества. Грубо говоря, это раскол между глобалистами и антиглобалистами", - сказал эксперт.
По словам Грэма, "есть крайне левое крыло Демократической партии и крайне правое крыло Республиканской партии, которое поддерживает антиглобалистские позиции". "В то время как умеренные демократы и умеренные республиканцы по большей части сторонники глобализма. Вот как раз эта последняя группа умеренных людей и будет занимать главные посты в администрации Байдена", - считает ученый.
"У этих людей будут свои сторонники и среди республиканцев. Я думаю, что эта группа людей будет проводить ту политику, которая проводилась во времена администраций Обамы, Буша-младшего и Клинтона", - заключил эксперт.