Полномасштабный российско-американский саммит может пройти летом

Директор института США и Канады полагает, что в этом году могут произойти серьезные сдвиги в российско-американских отношениях, хотя "здесь, конечно, чудес ожидать не приходится"

Москва. 30 марта. ИНТЕРФАКС - Директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов прогнозирует, что полномасштабная встреча президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы может состояться в предстоящие летние месяцы.

"Настоящий саммит, видимо, состоится летом этого года, и если все будет хорошо, президенты подпишут рамочное соглашение", - сказал С.Рогов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в понедельник.

Как ожидается, 1 апреля лидеры России и США встретятся в ходе саммита "большой двадцатки"в Лондоне.

Предстоящая 1 апреля встреча президентов России и США должна, по словам директора Института США и Канады, сыграть "ключевую роль", дать старт новым отношениям двух стран.

"Только если два президента используют эту встречу, - а это не полноценный саммит, они поговорят час, может быть, немного больше, - но если они выступят с совместным заявлением, где четко сформулируют принципы, на которых Россия и США собираются договариваться, прежде всего, по новому договору СНВ, только тогда бюрократическая машина заработает", - подчеркнул С.Рогов.

Говоря о перспективе подписания нового договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ), С.Рогов подчеркнул, что его нужно не только разработать и подписать, но и ратифицировать, на что потребуется время.

"Договор СНВ-1 истекает в декабре, а команда Обамы еще не сформирована, и это значит, что переговорная позиция тоже еще не сформирована", - сказал политолог.

Он подчеркнул, что за полгода (до декабря - ИФ) маловероятно подготовить и подписать договор, "где есть целый ряд сложных военно- технических вопросов". "Это беспрецедентно", - считает С.Рогов.

Кроме того, по его словам, между Россией и США сохраняются расхождения по ряду вопросов, прежде всего, в отношении стран СНГ.

"Администрация Обамы объявляет, что она никогда не согласится на то, что постсоветское пространство - это зона влияния России", - напомнил он.

С.Рогов также считает, что если России и США не удастся подписать новый договор о сокращении ядерных вооружений, то это грозит разрушением процесса нераспространения ядерного оружия,

"Администрация Обамы заявляет, что она хочет подписать новый договор с Россией до истечения срока действия договора СНВ-1 в декабре нынешнего года", - заявил С.Рогов.

Он напомнил, что в следующем году состоится конференция по договору, касающемуся нераспространения ядерного оружия.

"Если не удастся подписать новый российско-американский договор, продемонстрировать готовность двух держав продолжать процесс сокращения ядерных вооружений, то весь процесс нераспространения ядерного оружия может развалиться", - сказал С.Рогов.

Вместе с тем он подчеркнул, что "новый договор потребует серьезных уступок со стороны США".

Эксперт отметил, что договор должен ограничивать не только боеголовки, но и количество ракет, поскольку ракеты могут "дозагружаться" боеголовками.

Он также подчеркнул, что "есть еще угроза со стороны противоракетной обороны США".

"Администрация Буша, выйдя из Договора по ПРО, заявила, что программа ПРО - это бесконечный процесс, то есть развертываются разные системы, эшелоны на земле, на море, в воздухе, в космосе... Это будет действительно очень серьезно. Это будет угрожать российскому потенциалу ядерного сдерживания. Поэтому более глубокие сокращения, такие, как тысяча боеголовок, возможны только в том случае, если будут установлены жесткие ограничения противоракетной обороны", - сказал С.Рогов.

"Проблемой ПРО придется заниматься все равно", - убежден он. "Это мое предположение, что этим мы займемся с американцами в будущем году, когда мы подпишем новый договор (по СНВ) и ратифицируем его в этом году, и дальше продолжим новые переговоры о сокращении, которое будет включать в себя баллистические межконтинентальные ракеты с обычными боеголовками", - сказал ученый.

"Если процесс договоренности в российско-американских отношениях пойдет, то, наверное, через год, через два появятся совершенно новые договоренности и по ПРО", - полагает С.Рогов.

По его словам, возникают новые перспективы сотрудничества России и США в решении таких проблем, как иранская и северокорейская, которые связаны с вопросом о нераспространении ядерного оружия.

По мнению С.Рогова, "совершенно по-новому выглядят и перспективы российско-американского сотрудничества по Афганистану, который выдвинулся на центральное место в кампании борьбы против терроризма". "Талибан и "Аль-Каида" - это общий враг и для Америки, и для России, и для Китая, и для Европы, и для Индии", - подчеркнул он.

Директор института США и Канады полагает, что в этом году могут произойти серьезные сдвиги в российско-американских отношениях, что отразится и на экономических связях двух стран, хотя "здесь, конечно, чудес ожидать не приходится".

"Но если будет подписан новый договор о сокращении ядерных вооружений, то я уверен, что будет реализована и так называемая ядерная сделка "раз-два-три" - то, что было подписано в прошлом году Россией и США о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики, но заморожено администрацией Буша после российско-грузинской войны", - сказал С.Рогов.

По его мнению, в российско-американских отношениях обнадеживает то, что по ряду вопросов, в частности по вопросу расширения НАТО, скорейшему принятию в состав этого блока Украины и Грузии, а также развертыванию ПРО в Восточной Европе администрация Б.Обамы, в отличие от администрации Джорджа Буша, явно не торопится.

"Формально, конечно, от этих идей Соединенные Штаты не отказываются, но дают понять, что это произойдет очень не скоро, через несколько лет", - подчеркнул политолог.

С.Рогов считает, что российско-американские отношения имеют хорошие перспективы для улучшения.

"Складывается впечатление, что открывается новая глава в российско- американских отношениях. И связано это с тем, что в США сейчас достаточно широко признаются неудачи, которые потерпели США в строительстве отношений с Россией после окончания "холодной войны", - подчеркнул политолог.

По его словам, "этот вывод усугубляется тем обстоятельством, что американская стратегия закрепления однополярного мира, в котором США должны играть роль единственной сверхдержавы, потерпела крах".

С.Рогов считает, что сейчас сложилась такая ситуация, "когда администрация Обамы должна приспосабливаться к многополярному миру". Это означает, полагает он, что у США "нет причин без нужды антагонизировать Россию".

При этом политолог выразил уверенность в том, что Россия и США продолжат соперничество за влияние на постсоветском пространстве, но оно будет носить более компромиссный характер.

По его словам, последние несколько лет это соперничество осуществлялось "по принципу игры с нулевой суммой, то есть, кто кого вытеснит", причем наиболее ярко этот принцип проявился в вопросах о принятии Украины и Грузии в НАТО.

"Но если в переговорном процессе между РФ и США будет достигнут прогресс, в частности, в разоруженческих вопросах, вопросах нераспространения, сотрудничества в Афганистане - это окажет определенное влияние и на соперничество на постсоветском пространстве", -полагает эксперт.

Он считает, что игра без правил может превратиться в игру по определенным правилам.

"Отказ от принятия Украины и Грузии в НАТО уже свидетельствует о том, что какой-то компромисс в этой сфере возможен", - заметил С.Рогов.

Отвечая на вопрос о возможности создания российско-американской комиссии по примеру комиссии "Гор-Черномырдин", С.Рогов предположил, что сейчас речь идет о координации на уровне госсекретаря США и министра иностранных дел России.

"Может быть, это связано с тем, что в экономической сфере у нас с США еще мало что происходит", - отметил эксперт, в то время как разоруженческая и региональная проблематика наиболее близки людям, возглавляющим внешнеполитические ведомства.

"Для успеха российско-американских отношений необходимо вовлечение самих президентов и именно их готовность держать руку на пульсе - это самый главный фактор (активизации двустороннего сотрудничества - ИФ)", - заключил глава института США и Канады РАН.

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреВ США и Израиле невысоко оценивают шансы заключить сделку с ХАМАС до инаугурации ТрампаВ США и Израиле невысоко оценивают шансы заключить сделку с ХАМАС до инаугурации ТрампаВсе новости
ЭкономикаРЖД и Сбер стали самыми заметными компаниями в медиа в 2024 году с большим отрывомРЖД и Сбер стали самыми заметными компаниями в медиа в 2024 году с большим отрывомВсе новости
В РоссииВ Анапе открыли штаб по отлову пострадавших от мазута птицВ Анапе открыли штаб по отлову пострадавших от мазута птицВсе новости
СпортАршавин заявил о желании быть президентом "Зенита"Аршавин заявил о желании быть президентом "Зенита"Все новости
КультураИмператорскую ювелирную коллекцию Эрмитажа впервые представили в МосквеИмператорскую ювелирную коллекцию Эрмитажа впервые представили в МосквеВсе новости

Фотогалереи