Запрет на оборот гибкой полимерной упаковки в России нецелесообразен, считают эксперты

Участники "круглого стола" в "Интерфаксе" представили подготовленный Высшей школой государственного администрирования (ВШГА) МГУ им. М. В. Ломоносова доклад, в котором содержатся практические рекомендации по оптимальному регулированию оборота ГПУ

Запрет на оборот гибкой полимерной упаковки в России нецелесообразен, считают эксперты
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - Полный запрет на территории России гибкой полимерной упаковки (ГПУ) приведет к неблагоприятным экологическим, экономическим и социальным последствиям, целесообразнее увеличивать объемы ее переработки, а также проводить разъяснительные кампании среди населения с целью стимулирования к раздельному сбору мусора.

К таким выводам пришли участники "круглого стола", посвященного роли ГПУ в пищевой промышленности и регулированию ее оборота, который прошел в центральном офисе агентства "Интерфакс" во вторник.

На "круглом столе" был представлен подготовленный Высшей школой государственного администрирования (ВШГА) МГУ им. М. В. Ломоносова доклад "Гибкая полимерная упаковка".

В ходе презентации доклада первый замдиректора ВШГА Владимир Еремин обратил внимание, что в нем содержатся практические рекомендации по оптимальному регулированию оборота ГПУ с точки зрения баланса экологических, экономических и социальных факторов.

"Стоит рассмотреть следующие варианты: постепенный рост нормативов утилизации гибкой полимерной упаковки, введение требований к минимальному содержанию вторсырья в упаковке, освобождение операций по продаже полимерных отходов от уплаты НДС и меры по расширению возможностей использования вторичных полимеров в производстве упаковки, контактирующей с пищевыми продуктами", - заметил он.

В свою очередь, старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Святослав Быховский отметил, что использование ГПУ имеет ряд неоспоримых экономических и экологических преимуществ.

В частности, он указал на высокий уровень защиты продуктов в такой упаковке от ультрафиолета, влаги, кислорода, что ведет к увеличению их срока годности до десяти раз. В свою очередь, это ведет к уменьшению количества пищевых отходов, чей "углеродный след", по его словам, даже выше, чем у отходов ГПУ. Третьим преимуществом ГПУ в сравнении с другими видами упаковки является минимальный вес, что ведет к уменьшению логистических расходов, объемов сжигаемого топлива при их доставке, и снижению затрат при производстве упаковки, отметил Быховский.

Он обратил внимание, что в последнее время в России звучат призывы по полному запрету ГПУ. В связи с этим, эксперт рассказал, что авторы доклада проанализировали международный опыт регулирования оборота ГПУ и пришли к выводу, что тотальный запрет в данном случае не сработает.

В частности, заметил он, в Калифорнии такие ограничения привели к росту использования многоразовых сумок и бумажных пакетов, негативное воздействие которых на окружающую среду даже значительнее, чем у пластиковых аналогов. В Чикаго ранее введенный запрет был позже заменен налогом на одноразовые пакеты всех типов. В Кении такие меры привели к серьезному сокращению производства, росту безработицы, эмиграции ценных кадров в соседние страны.

Еще один участник "круглого стола" - доцент экономического факультета РУДН Александр Гусаков - рассказал, что авторы доклада просчитали последствия трех вариантов решения ситуации с ГПУ: запретительный, промежуточный, когда запрету подлежат только одноразовые пластиковые пакеты из прикассовой зоны магазинов, и вторресурсный, предполагающий постепенное повышение норматива утилизации на ГПУ до 100%. Прогноз развития ситуации был просчитан до 2024 года.

"Вторресурсный сценарий является наиболее оптимальным с точки зрения экономических, экологических и социальных последствий, а другие сценарии ведут к сокращению объемов производства, увеличению объемов отходов других материалов и нарушению социального благополучия", - резюмировал он выводы авторов доклада.

О перспективах использования одноразовых пакетов высказался и директор по устойчивому развитию СИБУРа Максим Ремчуков.

По его мнению, их судьбу должна определяться в конкурентной борьбе с другими видами упаковки. "Что касается альтернативы пакетам. Если речь идет об экономике замкнутого цикла, о рыночной конкуренции, то полиэтиленовый пакет конкурирует с бумажным пакетом, какой-то многоразовой авоськой, то мне кажется, что если мы (говорим) о рыночной конкуренции и о рынке, то надо дать возможность потребителю выбирать, в том числе, на основании ценообразования", - сказал он.

Он также высказался в пользу изменения дизайна пластиковой упаковки, чтобы ее было легче идентифицировать на сортировочном пункте для дальнейшей отправки на соответствующую линию переработки.

В свою очередь, исполнительный директор ассоциации "Чистая страна", представляющей региональных операторов по обращению с отходами, Руслан Губайдуллин заметил, что в случае полного запрета пластика в России экологическая ситуация в стране лучше не станет.

"Наша с вами задача - чтобы работала система. Чтобы каждая бутылка попала ведро, ведро - в бак и доехало на перерабатывающий комплекс", - сказал он.

По мнению Губайдуллина, в России достаточно мощностей для переработки пластикового мусора, однако эта отрасль еще очень молода, и ее экономика еще не выстроена полностью. Ситуацию усугубляет и тот факт, что значительная часть населения не платит за вывоз мусора.

"Что делать? Однозначно - образование. Мусор - в бак. За услугу всем платить надо. Как деньги появятся - экономика решит этот вопрос", - сказал эксперт.

Развивая тезис о необходимости соответствующих разъяснительных работ среди населения, Губайдуллин заметил, что по всей стране можно расставить контейнеры для раздельного сбора мусора и построить перерабатывающие заводы.

"Но что толку от этой инфраструктуры, если мусор в бак не попал? Что толку от этих заводов, если он туда не доехал?", - сказал он.

Он также предложил идею полного запрета пропаганды использования так называемого биоразлагаемого пластика.

"Есть кожура от банана. Она самая экологичная и самая биоразлагаемая. Давайте ее просто везде бросать, она ж биоразлагаемая. А если пластик биоразлагаемый, значит, это дает мне некое моральное право бросить его мимо урны - пусть он разложится. На что он там будет разлагаться?" - пояснил Губайдуллин свою позицию.

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреМеждународный уголовный суд выдал ордер на арест НетаньяхуМеждународный уголовный суд выдал ордер на арест НетаньяхуМУС также выдал ордер на арест экс-министра обороны Израиля Йоава ГалантаВсе новости
ЭкономикаВ Минфине повышение ставки по налогу на прибыль для "Транснефти" объяснили ее монопольным положениемВ Минфине повышение ставки по налогу на прибыль для "Транснефти" объяснили ее монопольным положениемВсе новости
В РоссииПервый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова покидает Банк РоссииПервый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова покидает Банк РоссииВсе новости
СпортФедерация тяжелой атлетики России выдвинула Дегтярева на пост главы ОКРФедерация тяжелой атлетики России выдвинула Дегтярева на пост главы ОКРВсе новости
КультураКартина Магритта "Империя света" продана на аукционе за рекордные $121,2 млнКартина Магритта "Империя света" продана на аукционе за рекордные $121,2 млнВсе новости

Фотогалереи