Ученые против внесения косаток в Красную книгу: им ничего не угрожает

Косатки и белухи из "китовой тюрьмы" в Приморье смогут выжить в дикой природе, уверены специалисты ВНИРО, они намерены продолжить наблюдение за животными

Ученые против внесения косаток в Красную книгу: им ничего не угрожает
Фото: Интерфакс

Москва. 21 ноября. ИНТЕРФАКС - Ученые выступили против внесения дальневосточных косаток в российскую Красную книгу как исчезающий вид, поскольку считают, что популяции косаток ничего не угрожает, более того, они иногда мешают рыбному промыслу.

"Мы неоднократно говорили, что мы с этой позицией (внесение косаток в Красную книгу. - ИФ) не согласны, и наши ученые. И вообще, задача Красной книги, на наш взгляд, немножко другая. Красная книга - это исчезающие виды. Что касается косаток, то они не только не являются вымирающими, но они преобладают в большом количестве", - заявил директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

Он отметил, что необходимо разделить понятия "внесение в Красную книгу" и запрет вылова, которые путает общественность.

"Мы готовы сегодня сказать, что у нас нет проблем с популяцией косаток и белух. Мы неоднократно говорили, что большое скопление косаток - это большая проблема для промысла... Сегодня их жизни абсолютно ничего не угрожает", - сказал Колончин.

Как уточнили ученые, были зафиксированы неоднократные случаи появления косаток у рыболовецких судов, где они из сетки вытаскивали рыбу, чем мешали промыслу.

Специалисты ВНИРО также выступили не против содержания морских млекопитающих в зоопарках и океанариумах.

"Наше отношение к тому, что животные находятся в зоопарках или океанариумах, не отличается от позиции любого человека. Мы не согласны с позицией, что не должно быть животных в зоопарках. У них там есть определённые задачи, которые, на мой взгляд, решаются", - сказал Колончин.

В свою очередь секретарь консилиума ученых ВНИРО Вячеслав Бизиков считает, что у животных, выпущенных из бухты Средняя Приморского края, высокая вероятность выживания в дикой природе.

"У нас высокая степень уверенности, что они живы... Если косатки вышли в дикие семьи, что мы наблюдали, это значит, что шансы их выживания, их смертность, будет близка к среднепопуляционной для этого вида. Шансы выживания среди диких сородичей у них высокие", - сказал он.

Он также отметил, что все выпущенные косатки и часть белух были оборудованы спутниковыми метками.

"Все метки работали недолго. На данный момент мы имеем из 10 меток 5 работающих и 5 неработающих. В ходе экспедиционного мониторинга мы поняли, что косатки стараются активно избавиться от меток, и поняли, что это является необходимым условием принятия их в семью", - добавил Бизиков.

По словам ученого, данные с действующих меток показывают, что их маршрут характерен для осенней миграции белух и косаток.

Говоря о неработающих метках, он уточнил, что ученые проводили выездные экспедиции, благодаря которым не обнаружили погибших животных. Также одна из косаток после выпуска приплывала к рыбакам, что вызвало опасения ученых, что животное не приживется в естественной среде обитания, однако позже она была замечена в группе диких косаток.

Вместе с тем специалисты ВНИРО будет продолжать мониторинг за косатками и белухами, выпущенными из бухты Средняя Приморского края, - теперь с помощью береговых наблюдателей.

"Эта история выпуском не закончилась, теперь мы будем исследовать, смотреть, что с животными произойдет дальше. Мы планируем наблюдать за ними и сейчас, зимой, и в следующем году... Это будут береговые наблюдательные пункты... Мониторинг будет осуществляться с береговых пунктов: это палаточный лагерь, вышка и бинокль", - сообщил Бизиков.

Он рассказал, что направлены письма в территориальные управления Росрыболовства и рыболовные ассоциации: "Они будут фиксировать и сообщать нам обо всех встречах с косатками и белухами".

"Сейчас после выпуска 50 белух в бухте Успения мы понимаем, что большинство встреч белух в этом районе - с высокой вероятностью это наши белухи", - добавил Бизиков.

По его словам, в ходе наблюдения ученые рассчитывают опираться не только на свои силы, но и привлекать общественность, с которой уже налажены контакты. "Я знаю, что и эксперты команды Кусто думают над этим вопросом и возможно подключатся к такому мониторингу. Безусловно, будут подключены сотрудники из Азовского природного заповедника", - сказал Бизиков.

В 2018 году в Охотском море выловили около сотни белух и косаток для продажи в китайские океанариумы. 11 косаток и 90 белух поместили в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую зоозащитники назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Были возбуждены уголовные и административные дела.

Освобождать животных из "китовой тюрьмы" начали в конце июня. Их возили машинами и речным судном к месту вылова в Охотском море. Потом схему выпуска изменили из-за ухудшения погоды. 10 ноября специалисты завершили выпуск последней партии животных, остававшихся в "китовой тюрьме".

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреПарламент Австралии обсудит запрет соцсетей для пользователей младше 16 летПарламент Австралии обсудит запрет соцсетей для пользователей младше 16 летВсе новости
ЭкономикаГосдума приняла закон о федеральном бюджете на 2025-2027 годыГосдума приняла закон о федеральном бюджете на 2025-2027 годыВсе новости
В РоссииУщерб экологии от разливов нефти в НАО в 2024 году превысил 1,5 млрд рублейУщерб экологии от разливов нефти в НАО в 2024 году превысил 1,5 млрд рублейВсе новости
СпортФедерация тяжелой атлетики России выдвинула Дегтярева на пост главы ОКРФедерация тяжелой атлетики России выдвинула Дегтярева на пост главы ОКРВсе новости
КультураКартина Магритта "Империя света" продана на аукционе за рекордные $121,2 млнКартина Магритта "Империя света" продана на аукционе за рекордные $121,2 млнВсе новости

Фотогалереи