Инвестиции в основной капитал Иркутской области в 2018 году выросли до 316 млрд рублей
Объем инвестиций в основной капитал в Иркутской области по итогам 2018 года составил 316,4 млрд рублей, что на 17,2% больше, чем в 2018 году, следует из материалов к состоявшейся во вторник в центральном офисе "Интерфакса" пресс-конференции иркутского губернатора Сергея Левченко.
"В 2017 году Иркутская область (по этому показателю - ИФ) впервые на 17 лет вышла на второе среди регионов Сибирского федерального округа, уступив Красноярскому краю. В 2018 году наша позиция не поменялась", - сказал на пресс-конференции губернатор.
В 2017 году объем инвестиций в основной капитал в Иркутской области составил 270 млрд рублей.
По данным правительства региона, рост инвестиций был обеспечен добычей полезных ископаемых. Наибольший вклад в это внесли нефтекомпании - "Верхнечонскнефтегаз", Иркутская нефтяная компания, а также золотодобытчики - "Высочайший" и "Полюс". Свой вклад также внесли Группа "Илим", "Фармасинтез", "РусАл" и "Иркут".
Ранее губернатор заявлял, что инвестиции в основной капитал Иркутской области по итогам 2018 года могут составить 276,8 млрд рублей.
Глава региона также считает, что экологические ограничения делают бесперспективной работу строящегося на берегу Байкала завода по розливу воды.
"Те нарушения, которые были выявлены в процессе проведения экологической экспертизы, на мой взгляд, почти непреодолимы. Там место, которое является достаточно экологически защищенным со всех сторон", - сказал С.Левченко.
"Думаю, этот процесс непреодолим. Перспектив розлива воды на этом месте я не вижу", - подчеркнул губернатор.
Ранее местные жители провели несколько акций протеста против строительства завода на берегу Байкала. Они считают, что предприятие, если оно будет запущено, нанесет экологический ущерб озеру. С.Левченко на прошлой неделе дал поручение профильным ведомствам проверить законность строительства завода.
Премьер РФ Дмитрий Медведев во вторник заявил, что распорядится проверить проект на соответствие самым высоким экологическим стандартам.
"Эта тема сейчас стала очень острой. Я получаю много обращений по этому поводу в социальных сетях, просто люди обращаются", - сказал Д.Медведев на встрече с членами сборной РФ на Универсиаде в Красноярске.
По словам премьера, необходимо изучить все аспекты проекта.
"Я пока не готов сказать, что он плохой или хороший. Но с учетом того, что люди выражают свою обеспокоенность, я обязательно отдам поручение все это проверить на предмет соответствия самым высоким экологическим стандартам", - сказал глава правительства.
Строительство завода по розливу байкальской воды для экспорта ее в Китай ведется в поселке Култук Слюдянского района Иркутской области. Первую очередь завода планировалось ввести в конце 2019 года, в следующие два года он должен выйти на проектную мощность. К 2022 году объем производства должен составить 154,8 тыс. кубометров воды в год.
Инвестором выступает ООО "АкваСиб", основным собственником которого является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью "Озеро Байкал", зарегистрированная в китайской провинции Хэйлунцзян. Объем инвестиций оценивается в 1,5 млрд рублей.
Также правительство Иркутской области планирует продлить срок реализации пилотного в РФ проекта по маркировке древесины.
"Мы проект сейчас модернизируем, будем продлевать его, так как он уже позволил вдвое снизить нелегальные рубки древесины. Проект в целом будет бессрочным, поскольку в регионе внедряется система онлайн-слежения за заготовкой леса", - сказал губернатор.
Ранее сообщалось, что пилотный в РФ проект по маркировке древесины в Иркутской области стартовал в конце 2016 года. В июне 2018 года Заксобрание Иркутской области по инициативе правительства региона продлило его до 1 июля 2019 года. Полномочия по продлению федерального проекта имеются у региональных властей в соответствии законом "Об охране окружающей среды": регион может принимать законы, затрагивающие вопросы государственного экологического контроля, к которому, в частности, относится выпуск (в рамках пилотного проекта) идентификационных карт для лесозаготовителей.
Как уточнил С.Левченко во вторник, в 2016 году объем незаконных рубок в регионе составил 1,112 млн кубометров. После запуска проекта в 2017 году объем таких рубок почти не изменился, составив 1,098 млн кубометров, но в 2018 году он снизился до 569,7 тыс. кубометров.
По оценке губернатора, выросла также и налоговая отдача от ЛПК. В 2016 году регион заготовил 35,3 млн кубометров леса и получил от отрасли 4,8 млрд рублей в виде налогов. Заготовка леса в 2017 году составила 34,8 млн кубометров при собранных в виде налогов 6,6 млрд рублей. В 2018 году Иркутская область заготовила 35,7 млн кубометров леса, получив от налогоплательщиков 10,3 млрд рублей.
Как сообщалось, в конце 2016 года Иркутская область приняла два закона. Первый касался организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины, второй устанавливал административную ответственность за неисполнение первого закона.
Оба закона были приняты в рамках пилотного в РФ проекта по маркировке древесины. В его рамках областной Минлеском первоначально поставил на учет 1,59 тыс. пунктов приема и отгрузки древесины. Позже лесозаготовителям во время подачи ими лесных деклараций (заявлений об использовании лесов в соответствии с проектом освоения) Минлеском начал выдавать специальные идентификационные карты. Каждая такая карта привязана к конкретной лесосеке, именно это не позволяет лесопользователю сдать в пункты отгрузки и приема больший объем древесины, чем тот, что заявлен в декларации.
В настоящее время пилотный проект по маркировке древесины, ориентированный на борьбу с незаконной заготовкой древесиной, находится в стадии реализации.
Иркутская область - лидер по заготовке древесины в РФ.
С.Левченко также отметил, что газ Ковыктинского месторождения может поступить в Иркутскую область в рамках процесса газификации региона уже через полгода.
По его словам, недостроенный газопровод от месторождения до Саянска (Ковыкта-Жигалово-Саянск) уже передан на баланс "Межрегионгаза", а также подготовлена все необходимая инфраструктура для поставок газа.
"Что касается газификации, мы с "Газпромом" двигаемся достаточно быстро к тому, чтобы начать газификацию первого этапа: села Жигалово. В свое время были достаточно масштабные проекты, и тот газопровод, который был построен и лежал, например, пять лет, назывался магистральным. Хотя по своему уровню и техническому решению, он не был до конца построен. Мы договорились с руководством "Газпрома", чтобы мы провели такую организационную работу, чтобы передали его в "Межрегионгаз", который и занимается газификацией", - сказал он.
"От региона построены газовые котельные, сделан развод по поселку. И сегодня мы думаем, что оставшиеся работы можно доделать за полгода", - добавил губернатор.
Как сообщалось, "Газпром" в 2014 году официально признал, что газификация юга Иркутской области, в том числе Иркутска и Саянска, на базе Ковыктинского ГКМ экономически нецелесообразна из-за высоких затрат на проект и малого потребления газа в перспективе. В зависимости от варианта затраты "Газпрома" на газификацию Иркутской области оценивались в сумму от 29 млрд рублей до 263 млрд рублей (без НДС). Объем потребления газа на юге Иркутской области оценивается при этом в 2,3-2,9 млрд кубометров в год.
Однако "Газпром" признал, что газификация юга Иркутской области возможна в том случае, если государство окажет поддержку "Газпрому" снижением пошлин на СПБТ (смесь пропана и бутана техническую), обнулением ставки НДПИ, снижением ставки налога на прибыль до 13,5%. Кроме того, проект может быть эффективным, если сроки его реализации совпадут с полномасштабным освоением Ковыкты и государство возьмет на себя строительство газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск.
В конце 2017 года С.Левченко и зампредседателя правления "Газпрома" Валерий Голубев договорились, что газификация региона начнется с посёлка Жигалова - газ должен был прийти в поселок по трубе к 1 сентября 2018 года, однако это не случилось.