Трудовых мигрантов - под усиленный контроль
ФМС в еженедельном режиме ведет мониторинг движения иностранной рабочей силы в стране, в том числе в субъектах РФ налажен обмен информацией между всеми заинтересованными ведомствами
Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Федеральная миграционная служба России считает необходимым выдавать патент на осуществление законной трудовой деятельности мигрантам, которые трудятся в РФ у физических лиц, сообщил замдиректора ФМС Анатолий Кузнецов.
"4 млн мигрантов трудятся у нас у физических лиц, и на сегодняшний день законодательство не позволяет узаконить отношения физического лица и человека, которого он нанимает к себе на работу в частном порядке", - сказал А.Кузнецов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.
В то же время замглавы ФМС сообщил, что существует законодательная инициатива по урегулированию этой проблемы. "Есть видение того, что такой категории иностранцев следует выдавать патент на осуществление законной трудовой деятельности у физического лица, естественно, с взиманием госпошлины", - сказал А.Кузнецов.
Он сообщил также, что на начало этого года ФМС ожидало увеличения притока мигрантов, однако статистика показывает, что в январе 2009 года количество приехавших мигрантов сократилось на 10 процентов. За разрешением на работу они обращались в 1,8 раз меньше, чем в прошлом году.
В пресс-релизе ФМС, распространенном на пресс-конференции, сообщается, что в 2008 году на миграционный учет в России поставлено более 9 млн иностранных граждан. При этом почти 2 млн иностранцев - каждый пятый мигрант - поставлены на миграционный учет на основании почтовых уведомлений.
"В 2008 году более 2 млн мигрантов получили разрешения на работу в России, что на 4,9 процентов меньше, чем в 2007 году", - говорится в сообщении ФМС.
В нем также отмечается, что на работодателей за нарушение миграционного законодательства в 2008 году наложены штрафы в размере более 6 млрд рублей, из которых свыше 3 млрд взысканы в бюджет.
По данным ФМС, в прошлом году за совершение административных правонарушений в сфере миграции в административном порядке за пределы России выдворено более 20 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства.
"Директором ФМС России в 2008 году принято решение о депортации 69 иностранных граждан", - говорится в пресс-релизе.
Как сообщил А.Кузнецов на пресс-конференции, в прошлом году на территорию РФ прибыло 10 млн 239 тыс. трудовых мигрантов, львиную долю из них составляют граждане Украины - более 3,5 млн.
По его данным, из Казахстана в прошлом году в Россию приехали 1 млн 386 тыс. трудовых мигрантов, из Таджикистана - 984 тыс., Молдавии - 907 тыс., Киргизии - 550 тыс., Азербайджана - 542 тыс., Армении - 394 тыс.
По словам А.Кузнецова, ФМС планирует усилить работу по контролю за работодателями, использующими труд наемных мигрантов.
"Работа, направленная на выявление и привлечение к ответственности недобросовестных работодателей и принимающей мигранта стороны принесла ощутимые результаты", - заявил он.
Так, число выявленных в прошлом году нарушений в этой сфере увеличилось более чем в два раза: в 2008 году выявлено 126 тыс. 118 правонарушений по статьям, предусматривающим ответственность принимающей стороны, и более 61 тыс. по статье, предусматривающей ответственность работодателей. При этом, как отметил А.Кузнецов, в 2007 году таких нарушений было выявлено около 59 и 22 тыс. соответственно.
"Эта работа будет усилена, особенно в условиях финансового кризиса, когда у отдельных работодателей может возникнуть соблазн незаконно привлечь к трудовой деятельности иностранных работников в целях получения для себя максимальной прибыли и экономии на заработной плате", -подчеркнул замглавы ФМС.
По его словам, в прошлом году в России находилось 13,9 млн иностранцев и лиц без гражданства.
"Последствия мирового финансового кризиса негативно отражаются на национальном рынке труда, что не могло не затронуть сложившуюся практику легального привлечения и использования иностранных работников", - сказал А.Кузнецов.
Он сообщил, что подразделения ФМС в еженедельном режиме ведут мониторинг движения иностранной рабочей силы в РФ, в том числе в субъектах РФ налажен обмен информацией между всеми заинтересованными ведомствами.
Основной задачей, по его словам, "сегодня является формирование оптимального баланса между национальными и иностранными трудовыми ресурсами, толерантного отношения к мигрантам в обществе, недопущение разжигания расовой и межнациональной розни".
ФМС, как сказал А.Кузнецов, будет уделять пристальное внимание тем трудовым мигрантам из Центральной Азии, кто плохо знает русский язык и законодательство РФ.
По его данным, до 17% трудовых мигрантов из Центральной Азии, въезжающих в Россию, не знают свое будущее место работы, 15-17% плохо знают русский язык и российское законодательство.
"Граждане Украины и Казахстана, которые пересекали в январе границу с целью трудоустройства в РФ, практически все знали, к кому они едут. Им известен работодатель, и они предварительно вопрос заезда согласовали", -отметил замглавы ФМС.
По его словам, в прошлом году пик заезда иностранных трудовых мигрантов пришелся на март-апрель, и это было связано с сезонными работами. В.Кузнецов отметил, что в этом году с учетом финансового кризиса трудно прогнозировать, будет ли весенний рост притока иностранных трудовых мигрантов.
Замглавы ФМС сообщил, что в условиях финансового кризиса наибольший отток мигрантов произошел из реального сектора экономики. "В прошлом году из строительного сектора был отток порядка 60% (иностранных трудовых мигрантов). На конец прошлого года 117 строительных объектов в Подмосковье было заморожено" - сказал А.Кузнецов.