Изменение законодательства поможет решить проблему острова Ольхон

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко считает, что справиться с существующими проблемами на острове Ольхон можно, изменив действующее законодательство.

Изменение законодательства поможет решить проблему острова Ольхон
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 28 августа. ИНТЕРФАКС - Губернатор Иркутской области Сергей Левченко считает, что справиться с существующими проблемами на острове Ольхон можно, изменив действующее законодательство.

"На острове Ольхон есть ряд проблем, которые нужно решать для комфортного посещения острова туристами и проживания местных жителей", - сказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко на пресс-конференции в понедельник в центральном офисе агентства "Интерфакс" в Москве.

В частности он отметил, что стоимость дороги, которую необходимо построить на острове, составляет 2,176 млрд рублей.

"Естественно, такая сумма вызвала разную реакцию. Кто-то говорит, что на эти деньги нужно построить очистные сооружения, другие говорят - постройте два парома, третьи - благоустройте поселки. Сколько людей - столько мнений", - посетовал глава региона.

При этом, пояснил он, из-за того, что дорога находится на земле национального парка, у местных властей возникает масса трудностей со строительными работами на острове.

"На прошлой неделе у нас был председатель правительства страны Дмитрий Медведев, мы с ним беседовали, в том числе, об этой дороге. Мы пришли к выводу, для того, чтобы решить вопрос, нужно менять некоторые акты. Например, нужно менять постановление РСФСР от 1986 года", - сказал глава региона, не уточнив, о каком постановлении конкретно идет речь.

Кроме того для реконструкции автомобильной дороги требуется передать в областную собственность земельные участки, которые в настоящее время входят в состав территории Прибайкальского национального парка. Для этого тоже необходимо решение федерального центра, добавил губернатор.

На пресс-конференции также обсуждались проблемы лесного фонда. В частности, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов заявил, что после санитарных рубок в центральной экологической зоне Байкала земли не будут переводить из категории земель лесного фонда в промышленные.

"Речи о переводе в промышленность не идет. Земли остаются в землях лесного фонда", - заверил С.Ястребов, отвечая на соответствующий вопрос.

Он уточнил, что в районе Байкала продолжатся мероприятия по лесовосстановлению и выделению лесных поселков из состава лесного фонда в земли населенных пунктов.

Губернатор Иркутской области также подтвердил, что земли в центральной экологической зоне Байкала после санитарных рубки горелого леса не будут переводить в другую категорию земель.

"Санитарные рубки совсем не предполагают, чтобы их в какую-то другую категорию мы переводили. Это именно санитарные рубки, чтобы после них лес был здоровым", - сказал С.Левченко.

Ранее "Известия" сообщали, что Минприроды направило в правительство РФ законопроект о поправках в ФЗ "Об охране озера Байкал". Документ разрешает сплошные санитарные рубки горелого леса в центральной экологической зоне Байкала. Поправки к закону также допускают перевод земель лесного фонда в промышленную категорию, если это необходимо для обслуживания Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.

Также глава Иркутской области сообщил, что целесообразность строительства в Монголии ГЭС на реке Селенге, впадающей в Байкал, будет обсуждаться на заседании российско-монгольской межправительственной комиссии.

"Я встречался с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским и попросил, чтобы при очередном заседании межправительственной российско-монгольской комиссии, которое состоится в октябре, было уделено внимание строительству ГЭС. Министр такое решение принял", - сказал С.Левченко.

Он предположил, что после этого заседания могут быть даны поручения о детальной проработке вопроса строительства ГЭС на реке Селенге в Монголии.

В свою очередь С. Ястребов заявил на пресс-конференции, что ГЭС в Монголии сейчас не только не строят, но еще даже не проектируют.

"Пока это предварительные проработки вариантов строительства, рассматриваются разные варианты. Реальных действий по проектированию и строительству пока нет", - сообщил замминистра.

По его словам, в настоящее время для Байкала и рек, впадающих в него, актуальна проблема маловодья.

"Байкал сейчас находится на отметке 56,22. Для этого сезона довольно серьезная отметка с точки зрения беспокойства. Приток Селенги составляет 52%", - сказал замминистра.

С.Левченко выразил опасения, что возможное строительство может негативно повлиять на Байкал.

"Мы обеспокоены этим вопросом и понимаем, что влияние на Байкал будет. Как на это отреагирует флора и фауна, никто сказать не может", - сказал губернатор.

По его словам, в начале года состоялась встреча научного сообщества Иркутской области с президиумом монгольской академии наук с целью изучения возможного влияния ГЭС на природу Байкала.

"Мы договорились, что создадим совместную научную группу с учеными Иркутской области и академии наук Монголии. Чтобы не мы гадали о том, что может произойти после строительства, а об этом сказали ученые", - отметил С.Левченко.

По его мнению, в настоящее время ГЭС не являются безальтернативным способом получения электроэнергии для Монголии, и необходимо рассматривать все варианты, в том числе варианты с закупкой электроэнергии в России.

"Не нужно упираться только в один вариант получения электроэнергии. Мы знаем, что Монголия достаточно равнинная страна. Поэтому, чтобы получить достаточно большой запас воды для гидроэлектростанции, нужно затопить большие площади", - сказал С.Левченко.

Кроме того, власти Иркутской области рассматривают вопрос создания судна, которое займется утилизацией подсланевых воды.

"Количество судов тоже увеличивается. Соответственно, задача по поводу их заправок, по поводу того чтобы утилизировать, собирать подсланевые воды. Мы сейчас прорабатываем вопрос по строительству и созданию судна специального, которое будет этим делом заниматься (...) Должен быть корабль, который будет обслуживать эти корабли", - сказал С.Левченко на пресс-конференции в понедельник в центральном офисе "Интерфакса".

14-15 сентября в Иркутске пройдет первый Байкальский международный экологический водный форум.

На форуме, среди других тем, предполагается обсудить развитие гидроэнергетики на притоках Байкала и экологические проблемы эксплуатации водного транспорта на озере, в том числе переход на передовые технологии сбора и переработки подсланевых вод.

На пресс-конференции С.Левченко подчеркнул, что Байкальский международный экологический водный форум, который пройдет в Иркутске 14-15 сентября, в дальнейшем станет традиционным мероприятием.

"Мы планируем этот форум делать традиционным. И в каждом из форумов, которые будут впоследствии, будет определенная главная тема", - сказал С.Левченко.

Он отметил, что российская сторона пригласила к участию в форуме, который пройдет в этом сентябре, крупнейшие компании мира, работающие с технологиями опреснения и очистки воды.

"Есть страны, где питьевой пресной воды гораздо меньше, чем потребляет ее население (там используют вторичную воду). Есть, где необходимо ее опреснять. Речь идет о Японии, Израиле и многих других странах. Мы связались с крупнейшими компаниями, которые обладают таким опытом, которые вплотную приблизились к тому, чтобы вода была абсолютно чистой, и предложили принять участие", - сказал губернатор.

Он также отметил, что на первом Байкальском международном экологическом водном форуме эксперты обсудят, в частности, экологическое воспитание молодежи, создадут Ассоциацию озерных регионов.

Кроме того, по словам С.Левченко, в рамках форума состоится благотворительный баскетбольный матч, в котором примут участие известные спортсмены, артисты и чиновники. Все собранные в ходе него пожертвования направят на оказание адресной помощи детям с ДЦП.

В рамках форума планируется подписать меморандум о создании Ассоциации озерных регионов.

"Уже дали согласие представители 16 государств, где есть озера, название которых мы еще в школе проходили, это те озера, у которых схожие с Байкалом проблемы", - заявил С.Левченко в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Под эгидой ассоциации планируется объединить, в частности, регионы постсоветского пространства, где находятся такие озера как Балхаш (Казахстан), Иссык-Куль (Киргизия), Севан (Армения). Предварительное согласие на вступление в ассоциацию дали также Швейцария и Финляндия.

Губернатор отметил, что Ассоциация озерных регионов планирует заниматься в первую очередь сохранением озер.

"Идея состоит в том, чтобы в горизонтальном режиме мы могли общаться и делиться опытом друг с другом. Чтобы можно было искать решение общих задач, и мы могли пользоваться питьевой водой этих озер", - сказал С.Левченко.

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреСША призвали своих граждан немедленно покинуть БелоруссиюСША призвали своих граждан немедленно покинуть БелоруссиюВсе новости
ЭкономикаЦБ отнес к зоне самых высоких рисков недобросовестных действий в ОСАГО 4 регионаЦБ отнес к зоне самых высоких рисков недобросовестных действий в ОСАГО 4 регионаВсе новости
В РоссииОбъем загрязненного мазутом грунта после ЧП в Керченском проливе может достичь 200 тыс. тОбъем загрязненного мазутом грунта после ЧП в Керченском проливе может достичь 200 тыс. тОб этом сообщил глава Минприроды РФ Александр КозловВсе новости
СпортАлександр Усик вновь победил Тайсона ФьюриАлександр Усик вновь победил Тайсона ФьюриВсе новости
КультураИмператорскую ювелирную коллекцию Эрмитажа впервые представили в МосквеИмператорскую ювелирную коллекцию Эрмитажа впервые представили в МосквеВсе новости

Фотогалереи