Среди российских заключенных стало меньше больных туберкулезом, а наркоманов больше
В России в местах лишения свободы находятся около 800 тыс. человек, страдающих различными заболеваниями; медики ФСИН фиксируют снижение смертности от туберкулеза среди заключенных, но увеличение числа ВИЧ-инфицированных
Москва. 14 января. ИНТЕРФАКС - В настоящее время в местах лишения свободы в России находятся 795 тыс. человек, страдающих различными заболеваниями. Из них 340 тыс. человек - больные социально значимыми заболеваниями, 25 тыс. - инвалиды разных групп, заявила в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" заместитель начальника медицинского управления ФСИН России Алла Кузнецова.
Она сообщила, что для лечения больных в местах лишения свободы имеется более 950 медико-санитарных частей, 131 больница, в том числе 57 больниц туберкулезных и пять больниц для лечения больных с психическими расстройствами.
А.Кузнецова сказала, что профилактика и борьба с туберкулезом и ВИЧ-инфекциями являются приоритетными направлениями деятельности медицинского управления ФСИН.
По ее словам, в последние годы уже нельзя говорить о том, что именно "тюрьма является рассадником туберкулеза и других инфекционных заболеваний".
Количество больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных в уголовно- исполнительной системе зависит от развития этой эпидемии среди населения в целом по России, отметила А.Кузнецова.
Она сообщила, что в настоящее время больных туберкулезом в уголовно-исполнительной системе 14% от общего числа зарегистрированных больных туберкулезом по России в целом. Ежегодно в уголовно- исполнительную систему поступают свыше 20 тысяч больных туберкулезом, при этом 7 тыс. впервые узнают о своем диагнозе, попадая в места заключения. "Многие из них никогда не попадали в поле зрения гражданского здравоохранения. Большинство из них, поступая в учреждения уголовно-исполнительной системы, имеют тяжелые формы заболевания", - сказала А.Кузнецова.
Представитель ФСИН сообщила, что за последние годы отмечается резкое снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза в уголовно- исполнительной системе. С 1998 года по 2008 год более чем в 2,5 раза снизилась заболеваемость и смертность от туберкулеза в России. "Как подчеркивает Всемирная организация здравоохранения и институт информатизации здравоохранения, эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в РФ удалось стабилизировать только благодаря успешной работе врачей-фтизиатров уголовно-исполнительной системы", - заявила А.Кузнецова.
В числе проблем медико-социальной реабилитации лиц, больных туберкулезом, А.Кузнецова назвала то обстоятельство, что иногда больные, получающие лечение в учреждениях службы исполнения наказаний, не могут продолжить курс реабилитации, освободившись из мест лишения свободы. Она сообщила, что в России пока нет закона о социальной реабилитации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, в том числе и больных туберкулезом.
А.Кузнецова выразила обеспокоенность резким увеличением количества ВИЧ-инфицированных, находящихся в местах лишения свободы. "За последние десять лет их количество увеличилось в десятки раз. Я помню 1994 год, когда в уголовно-исполнительной системе было только семь ВИЧ- инфицированных, сегодня их 48 тыс., что составляет 11% от общего количества лиц с данным заболеванием, зарегистрированных в РФ", - заявила замначальника медуправления ФСИН.
Она сообщила, что из общего количества ВИЧ-инфицированных 6,8% - это дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей.
Национальный проект "Здоровье", который реализуется в России, позволяет ФСИН предоставить всем ВИЧ-инфицированным реальную возможность получать лечение.
А.Кузнецова сообщила также, что в местах лишения свободы содержатся свыше 150 тыс. больных различными психическими расстройствами и наркоманией.
Другой участник пресс-конференции - главный психиатр и психолог ФСИН РФ Олег Трифонов сообщил журналистам, что российские заключенные в два раза реже сводят счеты с жизнью, чем люди, находящиеся на свободе.
"В нашей системе находится довольно большое количество лиц, страдающих различными психическими расстройствами. Этот показатель относительно общегосударственного примерно в пять раз выше, но благодаря получаемой помощи уровень суицидов (среди заключенных) в два раза ниже общегосударственной статистики", - отметил О.Трифонов.
По его словам, если брать общее количество больных, страдающих наркоманией, алкоголизмом и психическими расстройствами, то наблюдается их очевидный рост. "Уровень психических расстройств без учета наркоманов и алкоголиков остается стабильным, в этом году даже наблюдалось некоторое снижение", - сказал О.Трифонов.
А.Кузнецова в свою очередь подчеркнула, что все больные, находящиеся в местах лишения свободы, в рамках действующего законодательства проходят освидетельствование в лечебно-исправительных и лечебно-профилактических учреждениях. "Там уточняется диагноз и, если есть показания, то в суд направляются документы о том, что данный заключенный не может отбывать наказание", - отметила А.Кузнецова.
По ее словам, за истекший год из более чем 3 тыс. больных, которые были осмотрены врачами, 1,5 тыс. имели заболевания, препятствующие отбыванию наказания.
На сегодняшний день условно-досрочно освобождено в связи с общими заболеваниями 1031 человек, в том числе 369 - по туберкулезу.
При этом А.Кузнецова подчеркнула, что "не врачи освобождают из мест лишения свободы, а только суд".
Говоря об основных проблемах, которые стоят перед медицинской службой ФСИН, А.Кузнецова указала на разницу в заработной плате между тюремными и гражданскими врачами. "Это не просто в два-три раза, а в некоторых регионах - даже в четыре раза, в частности, в городе Москве", -добавила она.
По ее данным, врач-фтизиатр в "Матросской Тишине" получает 12 тыс. рублей в месяц, в то время как в расположенном по соседству противотуберкулезном диспансере врачи получают до 40 тыс. рублей. "Как мы можем удержать наших специалистов?" - задала риторический вопрос А.Кузнецова.
Отвечая на вопрос о состоянии здоровья бывшего юриста НК "ЮКОС" Светланы Бахминой и ее новорожденного ребенка, А.Кузнецова сообщила: "Я только могу сказать, что состояние и ее (С.Бахминой), и ее ребенка вполне хорошее. Разве у нее были какие-то проблемы с состоянием здоровья? Всегда она была под контролем, под контролем ребенок - ребенок замечательный. Все хорошо". При этом она воздержалась от ответа на вопрос - где в настоящее время находится С.Бахмина и ее ребенок.
С.Бахмина, приговоренная в 2006 году к семи годам лишения свободы, родила дочь 28 ноября прошлого года в одной из подмосковных клиник.
Замначальника медицинского управления ФСИН затруднилась ответить на вопрос о динамике состояния здоровья бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна.
"Василий Алексанян с момента выявления у него заболевания и до сегодняшнего дня обеспечен лечением, и у него есть все возможные условия для оказания медицинской помощи", - подчеркнула А.Кузнецова.
"Мы не знаем, лечился ли он до того, как попал под наше наблюдение, обследовался ли и знал ли о своем заболевании. Но как только мы выявили (заболевание у В.Алексаняна), мы создали все условия, чтобы он мог получать достойное лечение", - отметила А.Кузнецова.
В частности, по ее словам, предпринимателя госпитализировали в 60-ю клиническую больницу, где создано одно из лучших отделений гематологии. "Там у него было выявлено еще одно достаточно серьезное заболевание, по поводу которого он переводился в институт гематологии", - добавила представитель ФСИН.
"Таким образом, для В.Алексаняна в РФ были предоставлены все условия для лечения, и сегодня он имеет реальную возможность продолжить начатое лечение", - подчеркнула А.Кузнецова.
В настоящее время В.Алексанян освобожден из-под стражи под залог в 50 млн рублей. Соответствующее решение Мосгорсуд принял 8 декабря.