Документацию по созданию заказника в Архангельской области разработают до конца 2017 года

Рабочая документация по созданию заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги будет разработана до конца 2017 года, сообщил заместитель губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор Иконников.

Документацию по созданию заказника в Архангельской области разработают до конца 2017 года
Фото: ИНТЕРФАКС

"31 января (2016 года- ИФ) мы собирались с природоохранными организациями, с главами тех муниципальных образований, на чьих землях проектируется создание заказника. Мы наметили дальнейшие действия, мы пройдем два момента государственной экологической экспертизы и планируем завершить подготовку всей соответствующей документации по созданию заказника до конца "года экологии" (2017 - ИФ)", - сказал в среду В.Иконников на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, проектируемый участок заказника расположен Архангельска, в междуречье Северной Двины и Пинеги. Площадь заказника ориентировочно составит около 500 кв. км.

"Границы заказника будут скорректированы с учетом мнения муниципалитетов и бизнеса, который там работает. Сейчас никто не говорит про изменение площади, но, возможно, границы могут сдвигаться в одну или другую сторону", - отметил В.Иконников.

По словам замгубернатора Архангельской области, часть территории предполагаемого заказника находится в аренде у лесозаготовителей. В частности, на территории заключено 13 договоров аренды и присутствует 8 арендаторов.

"Все эти компании готовы к диалогу с тем, чтобы дальше двигаться к вопросу создания заказника", - сказал В.Иконников.

Как сообщалось, проект заказника был подготовлен Всемирным фондом дикой природы, получил положительное заключение госэкологической экспертизы в 2013 году.

Крупнейшие арендаторы-заготовители, работающие в междуречье: Архангельский ЦБК, ЗАО "Лесозавод 25" и ГК "Титан", как экологически ответственные лесопромышленные компании Поморья, поддерживают создание заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги в согласованных с международными природоохранными организациями границах.

В тоже время, власти Архангельской области рассчитывают, что регион в ближайшем будущем закроет свои потребности по заготовке лесосеменного материала, сообщил заместитель губернатора области по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор Иконников.

"В Архангельской области в этом году после реконструкции введен в эксплуатацию лесосеменной центр в Устьянском районе. В этом году порядка 5 млн саженцев ожидается. В следующем году он уже выйдет на проектную мощность, и будет 9 млн", - сказал В.Иконников.

Замгубернатора также сообщил, что якорное предприятие лесного кластера - АО "Архангельский ЦБК" - запланировало создание семенного центра под Архангельском.

"Он будет давать порядка 5 млн саженцев. Проект решения уже формируется. Поэтому считаем, что по современному лесопосадочному материалу Архангельская область свои потребности закроет", - подчеркнул В.Иконников.

Он уточнил, что посадочный материал представляет собой саженцы с закрытой корневой системой, выживаемость которых составляет около 90%. У саженцев с открытой корневой системой этот показатель, при соблюдении всех технологических норм, составляет 70-80%.

"Наш бизнес смотрит на современные технологии лесопосадок. Вплоть до того, что процесс автоматизируется. И даже лесозаготовительная техника в перспективе в этом процессе будет участвовать. (...) Устьянский проект - это уже реальность. Я думаю, что в середине года мы увидим конкретные результаты. Проект "Кластер поморского леса" во главе с Архангельским ЦБК - это перспектива ближайших лет", - сказал заместитель губернатора.

По его словам, в настоящее время необходимо менять подход к лесозаготовкам. "Архангельская область пилотный регион по так называемому интенсивному лесопользованию. Это совершенно другой подход и совершенно другие стандарты и требования, которые фактически позволяют применять методы сельского хозяйства в лесу. Больше давать, условно говоря, "центнеров с гектара" - количество кубометров с одного гектара и более эффективно подходить к лесу. Мы считаем, что за этими проектами будущее", - заключил В.Иконников.

В тоже время, российские лесопромышленники активно проходят экологическую сертификацию.

Бизнесмены провели добровольную сертификацию Генеральной ассамблеи лесного попечительского совета (FSC) 43 млн га леса, переданных им в аренду, сообщил директор регионального офиса для стран СНГ FSC Андрей Птичников.

"Сейчас в России сертифицировано 43 млн гектаров из 200 млн, переданных в аренду. Это одно из главных достижений российского лесного сектора", - сказал А.Птичников.

Он отметил, что на сегодняшний день Россия находится на втором месте в мире после Канады по площади сертифицированных лесов.

В свою очередь директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц добавил, что около 34% российского рынка сертификации занимают российские компании.

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреВо Франции сохраняются транспортные проблемы из-за снегопадовВо Франции сохраняются транспортные проблемы из-за снегопадовВсе новости
ЭкономикаКурс юаня поднялся выше 14 рублей впервые с 9 октября 2023 годаКурс юаня поднялся выше 14 рублей впервые с 9 октября 2023 годаВсе новости
В РоссииКомитет ГД может на следующей неделе рассмотреть вопрос о кандидатуре посла РФ в СШАКомитет ГД может на следующей неделе рассмотреть вопрос о кандидатуре посла РФ в СШАВсе новости
СпортФедерация тяжелой атлетики России выдвинула Дегтярева на пост главы ОКРФедерация тяжелой атлетики России выдвинула Дегтярева на пост главы ОКРВсе новости
КультураКартина Магритта "Империя света" продана на аукционе за рекордные $121,2 млнКартина Магритта "Империя света" продана на аукционе за рекордные $121,2 млнВсе новости

Фотогалереи