Интересы России на территории стран-соседей очевидны
Рубль может стать единой расчетной валютой на пространстве СНГ, но в отдаленной перспективе, убежден первый замглавы МИД РФ
Москва. 29 декабря. ИНТЕРФАКС - Россия имеет право на специфические интересы на постсоветском пространстве, но они не входят в противоречие с интересами других государств, заявил первый замглавы МИД РФ Андрей Денисов.
"Сквозит какое-то подозрение, мол, не считает ли Россия, что независимые государства по ее периметру независимыми не являются Но, наверное, поздно нас учить, мы это и сами прекрасно понимаем", - заявил он в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
Как подчеркнул высокопоставленный дипломат, "у нас могут быть вполне конкретные, вполне очевидные интересы на территории этих (постсоветских - ИФ) государств, эти интересы не идут в противоречие ни с интересами самих этих государств, ни с интересами каких-либо третьих стран".
Так А.Денисов ответил на просьбу прокомментировать высказывание госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что Россия не имеет права на особенные интересы на постсоветском пространстве и должна помнить о том, что ее окружают независимые государства.
По словам А.Денисова, "если мы много лет жили вместе (еще не ушли в мир иной те поколения, которые жили в одном государстве), то, наверное, мы можем претендовать на какую-то специфику в наших отношениях с нашими соседями при полном и абсолютно безоговорочном уважении их независимости и суверенитета".
Первый замглавы МИД РФ убежден также, что рубль может стать единой расчетной валютой на пространстве СНГ, но в отдаленной перспективе
"Мы прекрасно понимаем, что это дело не близкого будущего", - сказал он.
"Для того, чтобы рубль стал расчетным средством, надо предпринять большие усилия и многим пожертвовать. Надо выпустить рублевую массу в обращение, которая могла бы обслуживать этот товарооборот", - сказал А.Денисов.
"Все предпосылки есть, условия есть, но это дело достаточно сложное, очень сильный политический фактор. Не должно быть политических сомнений вчерашнего дня, надо смотреть в будущее - Россия не империя, никого присоединять к себе обратно не собирается. Надо вместе жить и работать на этом пространстве", - сказал замглавы МИД РФ.
А.Денисов также заявил, что Россия намерена активно работать с Грузией, несмотря на политические разногласия с Тбилиси и выход Грузии из СНГ.
"В любом случае мы не потеряемся, и будем работать вместе", - сказал он на пресс-конференции.
"Ничто и никогда не способно разорвать самые тесные, я бы сказал, родственные отношения России с Грузией, какие бы ни случались политические повороты", - добавил российский дипломат.
Он напомнил, что в августе Грузия объявила о своем решении выйти из состава СНГ, и это решение вступит в силу 18 августа 2009 года.
"Большого воздействия на функционирование самого механизма Содружества это не окажет", - уверен А.Денисов.
Он отметил, что в последние годы Грузия участвовала в работе СНГ лишь формально.
"Так или иначе, СНГ будет ехать дальше", - сказал первый замглавы МИД России.
Он уточнил, что грузинская сторона заявила о готовности придерживаться тех соглашений в рамках СНГ, которые отвечают ее интересам.
"С нашей стороны это встречает самое позитивное отношение", - отметил А.Денисов.
Он также подчеркнул, что вопрос о возобновлении дипломатических отношений между Россией и Грузией зависит от Тбилиси.
"Что касается возобновления дипломатических отношений, то не нам об этом судить. Не мы были инициатором их разрыва, инициатором выступила грузинская сторона, поэтому ей, наверное, решать, будут ли эти отношения восстановлены, и если да, то когда", - сказал А.Денисов.
"Это вопрос не к нам, мы-то готовы. Грузинские представители высказали целый ряд ограничителей. Эти ограничители, на наш взгляд, имеют сугубо объективный характер. Мы не властны эти ограничители снимать - независимость Южной Осетии и Абхазии", - сказал высокопоставленный представитель МИД РФ.
При этом А.Денисов заявил, что в решении вопроса о пребывании граждан двух стран на территории России и Грузии, прежде всего, заинтересован Тбилиси, учитывая "значительное количество грузинских граждан, которые находятся на территории России, либо на заработках, либо по каким-то семейным делам".
Отвечая на вопрос о перспективах возобновления воздушного сообщения между Россией и Грузией, А.Денисов сказал: "Я бы перевел этот вопрос из политической в техническую плоскость. Это то же самое, что закупка грузинских вин - не вижу препятствий, чтобы этот вопрос рано или поздно был решен".
Частично вопрос о возобновлении авиасообщения зависит от того, когда начнет работу секция интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси, сказал дипломат.
"Как мы теперь будем общаться? Когда прилетают самолеты, их нужно обслуживать, выполнять всякие консульские функции и формальности. Это не просто прилетели, сели, развернулись и улетели обратно. Авиационное сообщение - это сложная процедура", - сказал А.Денисов.
Между тем представитель Москвы заявил на пресс-конференции, что стремление Украины и Грузии в НАТО снижает шансы на конструктивное сотрудничество России с этими государствами.
"Чем больше и навязчивее стремление ухода Грузии и Украины в сторону НАТО, а Россия воспринимает это как угрозу собственной безопасности, тем меньше шансов на конструктивное партнерство, которое позволило бы решить многие проблемы двусторонних отношений", - сказал А.Денисов.
Он подчеркнул, что "бессмысленные попытки насильно затянуть Украину и Грузию в НАТО со стороны России не приветствуются".
Отвечая на вопросы журналистов, российский дипломат выразил надежду, что Россия и Украина смогут найти решение газовой проблемы до Нового года.
"Я убежден, что формула развязки существует. В конце концов, как в случае с Белоруссией в прошлом году, ее можно найти хоть за 15 минут до Нового года", - сказал.
А.Денисов также высказал надежду, что данная проблема не отразится на политических отношениях двух стран.
"Что касается влияния на политические отношения, то, как вы видите, мы делаем все, чтобы такого влияния не было", - подчеркнул он.
Представитель МИД РФ отметил также, что Россия рассчитывает, что ее Черноморский флот сможет остаться в Севастополе и после 2017 года, и призвал Украину не политизировать этот вопрос.
"Разумеется, мы бы предпочли, чтобы наш флот и далее базировался там, где он базировался веками, но тут уж, как сложится политическая конъюнктура. Посмотрим", - сказал А.Денисов.
Он напомнил, что в течение уходящего года Украина неоднократно принимала меры по выдавливанию российского Черноморского флота. "Это своеобразная линия психологического давления на российскую сторону, которая прослеживалась в течение всего 2008 года, линия на выдавливание нашего Черноморского флота из Севастополя, причем еще до истечения срока действия соглашения", - подчеркнул российский дипломат.
Он отметил, что в Москве исходят из того, что время для обсуждения будущего Черноморского флота еще не пришло.
"Еще слишком рано. И мы предпочли бы, чтобы эти вещи не политизировались", - сказал А.Денисов.
В конце прошлой недели президент Украины Виктор Ющенко создал рабочую группу, которой предложил подготовить предложения по использованию после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях, перепрофилированию и модернизации логистической, в том числе портовой, инфраструктуры. Это определено указом "О дополнительных мерах по социально- экономическому развитию города Севастополя", который В.Ющенко подписал 26 декабря.
А.Денисов заявил также, что предложение Москвы о совместном использовании Россией и США радиолокационной станции в Габале (Азербайджан) остается в силе.
"Наше предложение остается на столе. Мы никогда его не отзывали", - сказал он.
А.Денисов высказал мнение, что этим вопросом придется вплотную заниматься новой администрации Соединенных Штатов.
"Мы здесь никак на американскую администрацию не давим, мы свою позицию высказали и теперь дело за нашими американскими партнерами", - отметил российский дипломат.
Касаясь мер, которые вырабатываются в сфере противодействия последствиям мирового финансового кризиса в рамках "двадцатки", А.Денисов подчеркнул: "Те договоренности, которые еще будут вырабатываться в части составления новой международной финансовой архитектуры, должны строиться на конвенциональной основе, то есть должны фиксироваться в соглашениях. То есть, чтобы не просто государства между собой договорились, а чтобы подписали документ, обязывающий действовать в духе достигнутых договоренностей".
По его словам, "мы ждем, что новый саммит 2 апреля в Лондоне положит начало уже практическим мерам настройки финансовой архитектуры".
"Пока та декларация, которая были принята в Вашингтоне в ноябре, затем в основных положительных воспроизведена на саммите АТЭС в Лиме в конце ноября, - это все-таки было в большей степени заявление о намерениях. Сейчас мы переходим к практическим действиям", - сказал А.Денисов.
По его словам, в МИД России констатируют также рекордное увеличение объемов товарооборота между Россией и КНР, но прогнозируют их сокращение в следующем году.
"За прошедшие 10 лет объем торговли между нашими странами увеличился более чем в 10 раз - с $5,2 млрд в 1998 году до $52 млрд за 11 месяцев этого года", - заявил А.Денисов на пресс-конференции.
Он подчеркнул, что по итогам нынешнего года товарооборот может достигнуть $60 млрд. "Правда, начиная с октября и ноября, появилась тенденция к замедлению темпов торговли. И если все пойдет, как сейчас, то в будущем году может произойти некоторый спад - причем и с одной, и с другой стороны", - сказал замглавы МИД РФ.
По его словам, с сентября наметилось уменьшение объемов российского экспорта. "А вот уже в ноябре на равную процентную сумму уменьшились оба показателя - и китайский экспорт к нам, и российский в Китай", - подчеркнул А.Денисов.
Он считает, что перед аналитиками "стоит довольно непростая задача: разобраться чего здесь больше - влияния глобального экономического кризиса или причины внутри наших экономик".
"Если мы все это проанализируем и выясним, то нам будет легче из этого кризиса выйти. По крайней мере политическая воля на сей счет есть", - сказал замминистра.