Всероссийская общественная приемная "Чистые руки" в своем докладе отмечает снижение сообщений о коррупции на фоне увеличения среднего размера взятки на четверть.
"Проанализировав обращения и данные, поступившие в период с 1 сентября 2015 года по 21 августа 2016 года, специалисты приемной "Чистые руки" отмечают снижение процента ВВП, находящегося в коррупционной тени. Однако отмечают рост среднего размера взятки на 25% по сравнению с предыдущим отчетным периодом", - сообщила эксперт приемной, председатель Ассоциации адвокатов России Мария Баст на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.
Москва. 21 сентября. ИНТЕРФАКС М.Баст уточнила, что средний размер взятки в России на душу населения, по оценкам специалистов приемной, составляет 809 тыс.158 рублей или $12 тыс.500, тогда как в прошлый отчетный период он был 613 тыс.78 рублей.
Таким образом, в целом уровень коррупции в России остается высоким.
"Полученные данные свидетельствуют о том, что, несмотря на предпринимаемые меры по противодействию коррупции, Россия по-прежнему остается страной с высоким уровнем коррупции, характерным для стран даже не второго, а третьего мира, с устойчивым экономическим и политическим отставанием", - заявила М.Баст.
Всего за отчетный период в адрес специалистов организации посредством телефонной, почтовой связи, интернет, а также личного приема поступило 9125 обращений, что несколько ниже, чем в предыдущий отчетный период, когда таких сигналов было 10220.
"Одним из факторов, усугубляющих ситуацию с уровнем коррупции в России, является снижение уровня гражданской активности. Люди, как и прежде, предпочитают замалчивать факты коррупции, не верят в борьбу с ней на государственном уровне, предпочитая решать с ее помощью свои проблемы, что в свою очередь создает благоприятную почву для ее роста, увеличивает размер взяток", - отметила эксперт приемной.
Специалисты отмечают, что по-прежнему в сообщениях о фактах коррупции наиболее часто упоминаются органы судебной системы. Если за прошлый отчетный период жалобы составили 61,25%, и это было самым высоким показателем за все время работы приемной, то за настоящий период аналогичные жалобы составили 77,5%. "При этом за отчетный период средний размер взятки составил - по уголовным дела - 2 млн рублей, по гражданским - остался в пределах 10 тысяч евро, что, с учетом роста курса валют, означает рост", - сообщила М.Баст.
Кроме того, отмечают специалисты, количество жалоб на следственный комитет выросло с 11,25% до 15,8%. "Мы отмечаем, что жалобы также стали носить обоснованный характер", - сказала М.Баст.
"Обращения граждан на коррупцию в органах региональной исполнительной власти и местного самоуправления сократилось до рекордных 3,7 %. Для сравнения, за прошлый отчетный период число жалоб составляло 12,5%", - рассказала адвокат.
Одновременно снизилось количество жалоб на полицию (с 39,3% до 25,2%, то есть на 14,1%), прокуратуру (с 33,75% до 15,8%, то есть на 17,9%) и ФСИН (с 16,87% до 2,8%). Количество жалоб на ФССП составило 5,6%, незначительно упав с 6,5% в прошлый период. Кроме того, на ФСКН стали жаловаться на 1,6% меньше (0,9% против 2,5%), но говорить о положительной тенденции преждевременно, считают специалисты приемной, в виду передачи ведомства в МВД РФ.
Традиционно низким остается количество жалоб на ФСБ (0,9% против 1,25% в предыдущий период).
Между тем, отмечается, что ряд рекомендаций, озвученных специалистами "Чистых рук" в предыдущем докладах, были российскими правоохранителями выполнены.
"Например, расширение полномочий правоохранительных органов, раскрытие и ликвидация коррупционных схем, задержание высокопоставленных чиновников", - указывается в документе.