Сенатор Мизулина инициирует законодательный запрет бэби-боксов
Легкость и анонимность оставления ребенка в таких местах ведет к росту числа отказов от детей, порождает безнравственность и создает условия для легализации торговли детьми, считает автор законопроекта
Москва. 1 июня. ИНТЕРФАКС - Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина в среду внесет в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет на бэби-боксы.
"Сегодня в Госдуму я внесу законопроект, который предусматривает запрет на анонимное оставление детей после их рождения или запрет на создание специализированных мест для оставления детей - бэби-боксов. Этот законопроект предусматривает и административную ответственность для юридических лиц за создание условий для оставления детей в специализированных местах или предоставление помещений для этих целей, за организацию анонимного оставления детей после их рождения", - сказала Е.Мизулина в ходе пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.
По ее словам, "уже справедливо ставить вопрос о недопустимости распространения этой практики и необходимости ее сворачивания".
"Государство не должно поощрять отказы от детей. Такого рода бэби-боксы - поощрение отказов от новорожденных детей. Практика всех стран, которые пытались ввести бэби-боксы, доказывает, что число отказов от детей резко возрастает, потому что это безнаказанно в силу анонимности, легкости оставления ребенка", - пояснила она.
Е.Мизулина отметила, что в России в 18-19 вв. тоже существовала такая практика в виде института тайного приема детей в воспитательные дома.
"Императорская семья выделяла специально деньги на строительство таких воспитательных домов. В конце концов, во второй половине 19 века царское правительство было вынуждено отказаться от этой практики - число отказов было столь велико, что государственная казна с этим справиться не могла", - подчеркнула она.
Е.Мизулина отметила, что смертность среди таких детей была высока - "доходило до 97-99%, на протяжении 100 лет искали разные варианты, как добиться того, чтобы дети не погибали. Цель была - уйти от ситуации убийства новорожденного ребенка матерью, но это были дети, рожденные вне брака. Сегодня нет такого понятия в законодательстве - дети, которые рождены в браке и вне брака, абсолютно равны во всех правах", - заявила она.
Она также отметила, что в странах, где существует практика бэби-боксов, невозможно установить контроль за оставлением детей в силу анонимности.
"Фактически при наличии таких бэби-боксов любого ребенка можно на улице украсть и в этот бэби-бокс положить. А если есть какой-то сговор? Сегодня мы знаем, что работорговля детьми - транснациональное преступление. Фактически через эти анонимные места мы создаем условия для легализованной торговли детьми на органы, ткани - все, что угодно. Случаев такого рода в зарубежной практике тоже достаточно много. Мы в пояснительную записку включили некоторые примеры", - сказала она.
Е.Мизулина также отметила, что "легкость, с которой можно оставить ребенка в бэби-боксе, создает иллюзию у матери, что это нормально, и если у нее родился ребенок-инвалид или с шестью пальцами на руке, можно отдать его. Все фиксируют, что число отказов от таких детей через бэби-боксы очень велико, много оставляется детей с врожденными заболеваниями, это тоже безнравственно", - сказала член Совета Федерации.
Сенатор объяснила, почему поменяла мнение о бэби-боксах на диаметрально противоположное.
"В 2008 году я попалась на вроде бы симпатичное, внешне легкое решение вопроса, как бороться с убийствами новорожденных: да, надо места создать, где можно безопасно ребенка положить. Но риски тогда я недоучла", - сказала Е.Мизулина.
В 2008 году Е.Мизулина была одним из авторов законопроекта, отменяющего уголовную ответственность за оставление ребенка в опасности (статья 106 УК РФ) для матерей, если они оставили новорожденного в специально оборудованном месте.
"Очень хорошо, что тогда этот законопроект мы остановили. Я сама пришла к этому выводу, потому что это очень опасный путь", - сказала Е.Мизулина.
Сенатор пояснила, что подготовленный 10 лет назад законопроект получил большое количество отрицательных отзывов и заставил ее проанализировать статистику, связанную с отказами от новорожденных и убийствами матерями своих детей, а также зарубежный опыт. В результате ее мнение изменилось.
"Сегодня я уже стала заниматься этой темой на совершенно другом уровне, познакомившись с зарубежной практикой. Там все исследования категорически против (бэби-боксов. - ИФ)", - отметила сенатор.
При этом она сообщила, что направит в Генпрокуратуру запрос с требованием проверить законность бэби-боксов в регионах России, где они существуют.
"Сейчас у нас в 13 регионах бэби-боксы создаются с 2011 года. В девяти регионах прокуратура признала незаконной эту деятельность, в двух - Пермском и Краснодарском краях - законной. Мы направим запросы в Генпрокуратуру, чтобы проверили в каждом из регионов законность этих бэби-боксов, что стало с детьми, какова эта судьба", - сказала Е.Мизулина.
По ее словам, проверка будет проведена по каждому факту с целью выяснить, была ли эта деятельность приостановлена в тех девяти регионах, где она была признана незаконной.
При этом Е.Мизулина заметила, что бэби-боксы все же не вполне соответствуют закону, даже без прямого запрета. В Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за оставление ребенка в опасности. По мнению сенатора, правоохранительные органы после каждого случая оставления ребенка в бэби-боксе должны проводить доследственную проверку, чтобы удостовериться, что не было факта преступления.
"Сегодня нет запретов бэби-боксов, но в любом случае должно возбуждаться уголовное дело по факту оставления ребенка. Сегодня правоохранительные органы должны искать того, кто оставлял, проводить проверку по факту возможного оставления ребенка. Сегодня органы МВД, видимо, этого не делают", - сказала Е.Мизулина.
Со своей стороны директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина отметила, что число отказов от новорожденных в родильных домах снижается год от года.
"Цифры по отказам от новорожденных в роддомах: 2012 год - 5600 детей оставили в роддоме, 2015 год - 3783 ребенка. То есть, 2000 детей остались в семьях. 2000 детей - это четыре средних школы по 500 человек. Все вы были 1 сентября и видели полный школьный двор детей. Четыре таких двора мы сохранили жизней", - сказала она.
По словам представителя Минздрава, эта статистика свидетельствует о том, что бэби-боксы в России не нужны. Государство оказывает внимание защите материнства и детства, и этой поддержки достаточно, чтобы позитивная тенденция сохранилась и далее.
При этом Е.Байбарина уверена, что бэби-боксы не спасут новорожденных, которые потенциально могут быть убиты матерями.
"Давайте вместе подумаем, кто бросает детей в мусоропроводы. Как правило, это асоциальные женщины, которые употребляют наркотики, нигде не работают. Вы можете представить, чтобы такая женщина зашла в интернет, узнала адрес бэби-бокса, поехала на другой конец города и отдала (ребенка. - ИФ)?" - задалась вопросом Е.Байбарина.
Вместе с тем, по ее словам, в работающих в нескольких регионах бэби-боксах оказываются ухоженные дети, со многими из них оставляют записки, хорошую одежду. "Это другие люди, не те люди. Мало надежды, что мы сохраним жизнь ребенку, а вот отнять у него родителей - да", - отметила представитель Минздрава.
В числе аргументов против бэби-боксов она также назвала то, что устройство для анонимного приема ребенка может сломаться, в результате жизнь новорожденного может оказаться под угрозой. Еще одним аргументом, по мнению Е.Байбариной, является цена бэби-бокса.
"Сколько стоят эти бэби-боксы? На эти деньги можно купить столько лекарств, расходных материалов, столько всего полезного", - сказала руководитель департамента.
Вместе с тем, по ее словам, бэби-боксы в России в настоящее время не запрещены, поскольку на них нет законодательного запрета.
"Пока нет законодательного запрета на установку бэби-боксов, они (регионы. - ИФ) имеют право это делать. Мы не способствуем, не настаиваем, но запрета официального нет", - сказала Е.Байбарина.
С тем, что бэби-боксы не сократят число убийств новорожденных, согласна и председатель Родительского Всероссийского Сопротивления Мария Мамиконян.
"Мы в сентябре-октябре разослали во все регионы запросы по поводу бэби-боксов и получили из этих ведомств ответы: в подавляющем большинстве это отрицательное отношение к бэби-боксам. Они согласны с тем, что это скорее вредно, чем приносит пользу: все равно те, кто убивает детей, увы, убивают", - сказала М.Мамиконян.
По ее словам, в целом в обществе отрицательное отношение к бэби-боксам, однако имеет место "манипуляция сознанием". "Идет чистая манипуляция сознанием, это очень опасное явление, при котором люди часто повторяют одну и ту же фразу: "Лучше ящик, чем помойка".
"Когда стали выходить на контакт с народом - проводить пикеты, ходить по электричкам, обнаружили, что люди все понимают до какого-то момента, и согласны, они вступают в нормальный человеческий разговор, могут дискутировать, это вменяемые люди, но вдруг происходит щелчок, и они с одной интонацией произносят эту фразу: "Лучше в ящик, чем на помойку", - отметила М.Мамиконян.