Энергетики предлагают новые меры по борьбе с неплатежами

Изменения в законодательстве, разрабатываемые в настоящее время, позволят переводить граждан на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями, чтобы исключить нецелевое расходование средств на уровне посредников, сообщил начальник отдела развития нормативной базы отрасли департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов.

Энергетики предлагают новые меры по борьбе с неплатежами
Фото: ИНТЕРФАКС

По словам А. Максимова, неплатежи со стороны граждан относительно невелики, однако в целом ряде случаев управляющие компании, собирая деньги за энергоресурсы, направляют затем эти средства на другие цели, а не поставщикам этих ресурсов.

Новый закон, как предполагается, позволит в случае задолженности посредников за энергоресрусы переводить граждан на прямые отношения с ресурсоснабжающими организациями, например, целым жилым домом, но с перечнем всех жильцов, сказал Андрей Максимов.

Минэнерго РФ в рамках мер по борьбе с неплатежами за энергоресурсы не считает необходимым создание единых расчетных центров (ЕРЦ), отметил Андрей Максимов.

По его словам, в целом вопрос кассовых центров "не решает вопрос задолженности, он ее наоборот "замыливает".

Так, пояснил представитель Минэнерго, сейчас у генкомпаний есть экономическая мотивация заниматься "отсуживанием" задолженности. "Это экономическая мотивация, если они не будут это делать, то они будут в еще худшем положении",- подчеркнул представитель ведомства.

"Нам видится, что внедрением (ЕРЦ - ИФ) должны заняться ресурсоснабжающие компании. Создавать должны те, кто поставляет",- подчеркнул А.Максимов, пояснив, что речь, по сути, идет о производителях ресурсов (вода, газ, электричество, тепло - ИФ).

И.о. генерального директора ОАО "ТГК-2" Петр Зарубин, ссылаясь на практический опыт компании, также считает создание единых расчетных центров неэффективным.

Он назвал со своей стороны целый ряд мер, которые могли бы, наряду с переходом на прямые расчеты с потребителями, способствовать исправлению ситуации с неплатежами в отрасли.

Во-первых, считает он, нужно ужесточить меры воздействия в отношении недобросовестных управляющих компаний, в частности, исключить возможность создания вместо обанкротившихся УК новых, но с теми же учредителями, запретить трудоустройство руководящего персонала этих УК в новые управляющие компании.

Во-вторых, глава ТГК-2 предложил повысить ответственность неотключаемых потребителей, в том числе, через механизм финансовых гарантий, расширив этот механизм также на казенные предприятия, ГУПы.

В-третьих, П.Зарубин предложил повысить штрафы в отношении управляющих компаний до такого уровня, чтобы им было выгоднее брать кредиты для оплаты энергоресурсов, но не допускать просрочки. Сейчас в первые два месяца, исходя из сегодняшней ключевой ставки, УК платят пени и штрафы в размере 17,5%, что ниже стоимости кредита для таких компаний.

Энергетики также предлагают повысить эффективность работы судов, Федеральной службы судебных приставов в части взыскания денежных средств, упростить процедуру взыскания и исполнения судебных актов, установить предельные сроки рассмотрения исков ресурсоснабжающих организаций.

"Как первоочередной шаг необходимо, на наш взгляд, рассмотреть возможность упрощения процедуры взыскания задолженности в случае отсутствия спора. Это так называемая выдача у нотариуса нотариальной записи для взыскания", - сказал П.Зарубин.

В целом, считает он, необходимо синхронизировать ответственность и синхронизировать штрафные санкции по всей цепочке – от закупки газа, до выработки тепло- и электроэнергии, до оплаты конечными потребителями энергоресурсов.

Сейчас задолженность потребителей перед ТГК-2 за тепловую и электрическую энергию составляет 9,21 млрд руб, при этом просроченная задолженность ТГК-2 на 8 февраля составляет 6,5 млрд рублей. Основную долю (91%) общей задолженности за тепло составляют долги жилищных организаций и оптовых потребителей-перепродавцов.

Реализация предложенных мер позволит снизить дебиторскую задолженность потребителей энергокомпаний, в частности, в ТГК-2 – с 9,2 до 6,9 млрд руб, сказал П.Зарубин.

ТГК-2 обеспечивает теплом 1,7 млн человек, предприятия компании расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Ярославской областях.

В 2015 году ТГК-2 подала 45 тысяч исков неплательщикам, общая сумма средств, которые NUR-2 приходится взыскивать в судебном порядке – это 7% от ежегодной выручки.

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреЛукашенко готов подключить военных в случае беспорядков на выборах в БелоруссииЛукашенко готов подключить военных в случае беспорядков на выборах в БелоруссииВсе новости
ЭкономикаБайден заблокировал сделку между US Steel и Nippon SteelБайден заблокировал сделку между US Steel и Nippon SteelВсе новости
В РоссииБолее 86 тыс. тонн грунта с мазутом собрано с пляжей Краснодарского краяБолее 86 тыс. тонн грунта с мазутом собрано с пляжей Краснодарского краяВсе новости
Спорт"Манчестер Сити" прервал пятиматчевую серию без побед"Манчестер Сити" прервал пятиматчевую серию без победВсе новости
КультураИмператорскую ювелирную коллекцию Эрмитажа впервые представили в МосквеИмператорскую ювелирную коллекцию Эрмитажа впервые представили в МосквеВсе новости

Фотогалереи