После вступления в силу требований ЦБ около 60% дольщиков оказались не застрахованы

Как сообщил заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Александр Хинштейн, обсуждается возможность введения уголовной ответственности для застройщиков за незаконное привлечение средств граждан в долевое строительство

После вступления в силу требований ЦБ около 60% дольщиков оказались не застрахованы
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 21 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Около 60% договоров долевого строительства после вступления в силу поправок к закону о долевом строительстве 1 октября и новых требований Центробанка, устанавливающих требования к обеспечению финансовой устойчивости компаний, страхующих ответственность застройщиков, оказались не покрыты фингарантиями.

Такие данные привел журналистам руководитель рабочей группы президиума генсовета партии "Единая Россия" по защите прав дольщиков, зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Александр Хинштейн, выступая на пресс-конференции в "Интерфаксе" в среду.

Согласно данным Банка России, договоры страхования ответственности застройщиков перед дольщиками в 2014 году заключали 69 страховых компаний. После вступления в силу с 1 октября 2015 года требований ЦБ о повышенном капитале, который должен составлять 1 млрд рублей (ранее - 400 млн рублей), выяснилось, что требованиям регулятора отвечают 19 страховых компаний и НКО "Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков".

Список страховщиков, соответствующих требованиям закона о долевом строительстве, был опубликован Банком России в понедельник, в него входят "Региональная страховая компания", "ВСК", "Пари", "Ингосстрах", "УралСиб", "Зетта страхование", "МАКС", "Международная страховая компания профсоюзов "Меско", "Гута-страхование", "Энергогарант", "АльфаСтрахование", "ИСК Евро-Полис", "РСХБ-Страхование", "Национальная страховая компания "Татарстан", "Верна", "ВТБ Страхование", "БИН Страхование", "Респект-Полис", "ССГ".

Наибольшие объемы строительства с использованием средств дольщиков наблюдаются в Москве и Московской области. Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев отметил, что сейчас в Москве действует 55 тыс. договоров долевого участия на сумму 587 млрд рублей, из них застраховано более 145 млрд рублей, то есть 25%.

По его словам, в настоящее время всего две компании в Москве удовлетворяют требованиям ЦБ.

"В итоге в Москве по факту только 5% договоров долевого участия оказались застрахованы", - сказал К.Тимофеев.

Как было отмечено в ходе конференции, незначительное число компаний из этого списка имеют заключенные действующие договоры страхования застройщиков перед дольщиками.

А.Хинштейн сообщил, что в ближайшее время ЦБ планирует опубликовать аналогичный список банков, выдающих фингарантии строителям, привлекающим средства дольщиков. Он отметил, что в 2014 и 2015 годах 98% фингарантий застройщикам были обеспечены страховыми полисами.

Отвечая на вопрос о судьбе действующих договоров тех страховщиков, которые оказались вне списка Центробанка, А.Хинштейн сообщил, что такие договоры были заключены до вступления новых требований ЦБ и продолжают свое действие, однако страховщик не имеет права заключать новые договоры страхования рисков застройщиков, если они привлекают средства дольщиков.

А.Хинштейн также сообщил, что объем гарантийного фонда некоммерческой организации "Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков" (НO "ПОВС застройщиков") увеличится с 770 млн рублей в 2015 году до 5 млрд рублей в 2016 году.

Он уточнил, что ОВС единственное в РФ страхует ответственность застройщиков, возводящих многоквартирные дома с использованием средств дольщиков. "В настоящее время в это ОВС входит 170 застройщиков страны, работающих в этом сегменте. Еще 440 организаций подали заявление на вступление в члены ОВС после введения повышенных законодательных требований по защите интересов дольщиков", - сказал депутат. В перспективе, по оценке А.Хинштейна, в ОВС застройщиков может вступить до 1 тыс. строительных компаний.

"В настоящее время 15% членов ОВС застройщиков представлены строительными компаниями Москвы и области, 85% - региональными строительными компаниями, работающими в 34 регионах РФ, пояснил председатель правления НO "ПОВС застройщиков" Александр Ручьев.

А.Ручьев сообщил журналистам, что такой спрос на вступление в ОВС объясняется ужесточением требований законодательства к обеспечению финансовых гарантий строителей, привлекающих средства дольщиков при строительстве многоквартирных домов.

Со своей стороны ОВС застройщиков усиливает мониторинг финансовой устойчивости своих строительных компаний, в том числе в регионах.

По его оценке, 10-15% таких застройщиков, использующих деньги дольщиков, находятся в зоне повышенного риска.

По мнению А.Хинштейна, только 5% застройщиков, использующих средства граждан в долевом строительстве, входят в группу риска. Но это относится к тем организациям, которые работают по "белым" схемам бизнеса. При этом А.Хинштейн добавил, что по "серым схемам" работают значительное число застройщиков. "Но они в зоне риска с самого начала, поскольку нарушают закон", - подчеркнул он.

Нарастание негативных тенденций, потерю финансовой стабильности рядом компаний, действующих в сфере долевого строительства, отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Олег Бетин в ходе пресс-конференции в агентстве. По его словам, в сложное положение попали компании из-за сужения рынка ипотечного кредитования и ужесточения требований банков к застройщикам, они испытывают острый дефицит оборотных средств. В этой ситуации министерство вынуждено обращать внимание в первую очередь на защиту интересов граждан РФ, участвующих в долевом строительстве, и только затем отстаивать интересы строительного бизнеса.

А.Хинштейн также сообщил, что депутаты Госдумы и представители рынка долевого строительства обсуждают вариант создания механизма санирования застройщиков, использующих средства дольщиков при возведении многоквартирных домов.

"Санатор в сфере долевого строительства может быть создан на базе АИЖК, появление такой организации позволит повысить уровень доверия граждан к участию в долевом строительстве, поддержит отрасль в условиях экономического спада", - считает депутат.

"Курс рубля за год снизился примерно вдвое, а стоимость квартир осталось на прежнем уровне. То есть жилье подешевело вдвое относительно прежней валютной оценки", - сказал А.Хинштейн. По его мнению, "люди не инвестируют в строительство квартир сбережения не только из-за финансовых затруднений, но и вследствие недоверия к сектору, они опасаются того, что жилье не будет достроено".

"За прошедший год число обманутых дольщиков увеличилось на 16 тыс. человек, а обеспечить жильем удалось только 3,5 тыс. человек, относящихся к этой категории", - сказал А.Хинштейн.

Он пояснил, что санатор на базе АИЖК мог бы обеспечивать завершение строительства недостроенных объектов, куда направлялись средства дольщиков.

В ходе пресс-конференции в "Интерфаксе" А.Хинштейн, кроме того, сообщил, что в настоящее время страховщик АИЖК разрабатывает проект формирования перестраховочного пула с участием страховых компаний, заключающих договоры страхования ответственности строителей многоквартирных домов, привлекающих средства дольщиков. Идею поддержал Банк России.

Депутат также допускает введение уголовной ответственности застройщиков за незаконное привлечение средств граждан в долевое строительство.

По его словам, предварительные консультации были проведены с представителями Верховного суда. Он надеется, что такие поправки будут в перспективе предложены в Уголовный кодекс РФ.

А.Хинштейн также отметил, что одной из мер поддержки и защиты долевого строительства является установление требований к капиталу застройщиков.

"Для Москвы - это предложение сделать 500 млн рублей (капитал - прим. ИФ-АФИ), для Московской области - в размере от 100 до 200 млн рублей", - сказал зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ.

Таким образом, считает А.Хинштейн, удастся вытеснить с рынка большинство недобросовестных застройщиков, вместе с тем, по его мнению, для регионов РФ будет достаточно установить требования к капиталу в размере 50 млн рублей.

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреБывший президент Франции Олланд высказался против досрочной отставки МакронаБывший президент Франции Олланд высказался против досрочной отставки МакронаВсе новости
ЭкономикаРынок легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ в 2024 году вырос почти в 1,5 разаРынок легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ в 2024 году вырос почти в 1,5 разаВсе новости
В РоссииУ православных верующих наступил рождественский сочельникУ православных верующих наступил рождественский сочельникВсе новости
СпортОвечкин до 22 голов сократил отставание от рекорда НХЛОвечкин до 22 голов сократил отставание от рекорда НХЛВсе новости
Культура"Сегун" получил "Золотой глобус" как лучший драматический сериал"Сегун" получил "Золотой глобус" как лучший драматический сериалВсе новости

Фотогалереи