Более 22 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в 2014 г. - депутат Хинштейн
Лидерами по проблемному строительству остаются Московская область, Санкт-Петербург, Новосибирск и Москва, всего на начало года выявлено 684 проблемных объекта в 62 субъектах РФ, в том числе в Крыму
Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС - В России остается около 70 тыс. обманутых дольщиков, более 22 тыс. получили жилье в прошедшем году, сообщил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, руководитель рабочей группы президиума генсовета партии "Единая Россия" по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн.
"В прошлом, в 2014 году, в результате совместной деятельности рабочей группы и органов власти всех уровней удалось обеспечить имущественные интересы 22 тыс. 272 обманутых дольщиков - соинвесторов строительства 210 проблемных жилых объектов", - заявил А.Хинштейн на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.
По его словам, лидером по вводу проблемных объектов является Санкт-Петербург, за ним следуют Московская, Новосибирская, Самарская и Воронежская области.
"За период с 2007 года было достроено 1762 проблемных объекта, где получили квартиры 175 тыс. 187 семей обманутых дольщиков", - сказал руководитель рабочей группы.
Он отметил, что на 1 января 2015 года остается 684 проблемных объекта в 62 субъектах Российской Федерации, в том числе такие объекты были выявлены в Севастополе и Республике Крым.
"Всего в России на начало текущего года насчитывается 70 тыс. 915 обманутых дольщиков. Наиболее актуальной эта проблема остается в Московской области, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Москве и Краснодарском крае", - подчеркнул А.Хинштейн.
По его словам, в строительное законодательство могут быть внесены изменения, ужесточающие его в части регистрации строительными компаниями жилищно-строительных кооперативов, которые сегодня часто используются для ухода от ответственности перед дольщиками.
"Жилищно-строительный кооператив сегодня рядом крупных застройщиков используется как схема, позволяющая уходить от контроля, надзора, а также минимизировать налоги", - заявил А.Хинштейн.
Про его мнению, "не секрет, что законодательство в части ЖСК на сегодняшний день более вольготно, чем в отношении объектов долевого строительства".
Депутат пояснил, что в случае неисполнения компанией, строящей в рамках ЖСК, своих обязательств перед гражданами, "они (граждане. - ИФ) не будут подпадать под критерии пострадавших, на них не могут быть распространены меры социальной поддержки, которые есть сегодня". "Самое страшное - не будет работать механизм страхования вкладов", - сказал А.Хинштейн.
"Нами сегодня инициирован ряд законодательных изменений. Мы предлагаем обязать ЖСК предоставлять всю информацию органам регионального контроля, публиковать информацию о своих вкладчиках, о привлекаемых средствах. То есть полностью распространить механизмы надзора, предусмотренного долевым строительством, на ЖСК", - сказал депутат.
"Мы полагаем целесообразным установить, что жилищно-строительный кооператив может создаваться с целью строительства одного-единственного дома. Сегодня нередки случаи, когда ЖСК одновременно строит до 10 домов", - добавил он.
По мнению А.Хинштейна, в случае принятия вышеуказанных инициатив, "застройщикам будет невыгодно использовать ЖСК, потому что они для себя ничего не выгадают".